Взялся за гуж, не говори, что не дюж
Концепцию развития на 2011--2015 годы вырабатывает консервная отрасль
В минувший четверг все дороги вели директоров предприятий, занимающихся переработкой плодов, ягод и овощей, в Старые Дороги. Наша газета уже сообщала, что в этом районном центре Минской области прошло республиканское совещание, посвященное проблемам производства консервированной витаминной продукции.
Мощности созданы. Слово за производителями
Для начала участники совещания ознакомились с работой Стародорожского плодоовощного завода. Благодаря коренной реконструкции он преобразился в современное предприятие европейского уровня.
В рамках Программы развития производства плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006--2010 годы, как сообщил первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Генрих Черняк, новые производства созданы в Бресте, Гродно, Гомельском районе, Барановичах, Бобруйске, Высоком, Смолевичах, Быхове, Глуске. Техническое переоснащение проведено на консервных предприятиях в Витебске, Борисове, Молодечно, Малорите, Клецке, Пружанах, Глубоком, Турове, Поставах, Ельске и на Горынском агрокомбинате.
За последние четыре года на перевооружение отрасли затрачено 358 миллиардов рублей, что составляет 136 процентов к заданию программы. Особенно интенсивно шел процесс в 2009-м, когда было освоено 84,9 миллиарда рублей инвестиционных средств, что в 8,7 раза превышает запланированную цифру.
Это позволило более чем в 2 раза увеличить мощности перерабатывающих предприятий. Однако выпуск плодоовощных консервов вырос лишь в полтора раза. Что свидетельствует, как отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза, о низкой загруженности мощностей. Государство, создав необходимые условия для модернизации предприятий, свои обязательства выполнило. Теперь слово за производителями. А они пока не спешат проявлять инициативу и наращивать объемы производства.
В 2009 году, по информации «Белгоспищепрома», выпуском плодоовощных консервов в республике занимались 50 организаций различной формы собственности и ведомственной подчиненности, мощности которых были загружены на 51 процент. А линии по востребованным на зарубежном рынке пюре-полуфарикатам и вовсе использовались лишь на 33 процента.
По-прежнему импортозависимыми остаются такие позиции, как консервы из томатов, в том числе в томатной заливке, томатные соусы, кетчупы, кукуруза консервированная, грибные консервы.
На совещании отмечалось, что в прошлом году с заданиями правительственной программы справился лишь концерн «Белгоспищепром». Организации Гродненской и Могилевской областей не смогли обеспечить их выполнение по заготовке сырья. Брестская и Гомельская области преуспели лишь в освоении инвестиций и заготовке сырья, Витебская и Минская -- только в освоении инвестиций. Предприятия Белкоопсоюза не выполнили ни одного задания. Подверглись они, кстати, острой критике и в выступлении генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенона Ловкиса. На недавнем Дне качества, как сообщил ученый, плодоовощные консервы кооператоров получили самые низкие баллы. Им даже было предложено закрыть производства, чтобы не позорить марку белорусского продукта.
Дойти до каждого подворья
Главная причина неполной загрузки мощностей, считают производители, кроется в слабой сырьевой базе. Не все сорта выращиваемых в республике плодов и овощей, имеющих ценные вкусовые качества в свежем виде, могут быть использованы для консервирования. К примеру, личные и фермерские хозяйства Столинщины выращивают в пленочных теплицах гибриды огурца и томата голландской селекции, которые можно употреблять только свежими.
Заместитель премьер-министра Иван Бамбиза дал поручение руководству отраслевых академических институтов подготовить и опубликовать на страницах «Белорусской нивы» развернутую информацию с характеристиками нужных сортов и гибридов. В ближайшее время мы это сделаем.
Кстати, в республике есть успешный опыт, когда сами переработчики заботятся о сырье. В одном случае, как это сделали на Глубокском и Ляховичском консервных заводах, предприятия берут и обрабатывают землю, в других, как поступили в Горыни и Борисове, -- присоединяют к себе СПК либо сами, как в Жлобине, Домановичах и Ельске, становятся структурными подразделениями крупных сельхозпредприятий.
Новое направление по формированию кооперативно-интеграционной структуры избрали могилевчане. Здесь в стадии завершения создание агроторговой фирмы «Хозяин-Барин», в которую вошли Быховский консервно-овощесушильный завод, УКПС «Мокрянский» и ОАО «Торговый центр «Днепровский». Таким образом, к цепочке производство--переработка привязали еще и торговлю, замкнув весь путь от поля до прилавка.
Работа по созданию собственных сырьевых зон и интегрированных формирований будет продолжаться. Однако, как подчеркивали участники совещания, а в числе выступавших были заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, директор РУП «Институт овощеводства» Александр Аутко и другие авторитетные люди, не все организации отрасли могут двигаться только в данном направлении. Каждый консервный завод с учетом специализации и экономической целесообразности должен определиться с источниками обеспечения сырьем. Это может быть заключение долгосрочных договоров с сельхозорганизациями, фермерскими и приусадебными хозяйствами, авансирование производителей сырья в виде денежных и товарных кредитов, оказание им услуг по прополке, уборке и транспортировке урожая, предоставлению семян, удобрений и средств механизации.
На государственном уровне проведена большая работа по формированию сырьевого рынка для оптимальной загрузки мощностей отрасли. Как сообщил заместитель премьер-министра страны Иван Бамбиза, 20 марта принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 400, которым утвержден Комплекс мер по обеспечению организаций, производящих плодоовощные консервы, плодово-ягодным и овощным сырьем урожая 2010 года». В нем буквально по каждому предприятию конкретно расписано, сколько и какой продукции садов и огородов необходимо заготовить, где ее можно вырастить или закупить. Дело остается за малым -- выполнить намеченные меры.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»