Чалый: Агентство приватизации – угроза системе
Белорусские власти сообщили МВФ, что до 1 июня этого года намерены выполнить свое давнее обещание – создать и зарегистрировать Национальное агентство инвестиций и приватизации.
Работу по созданию агентства приватизации власти Беларуси вели в рамках программы stand-by еще с 2009 года. Сообщалось, что реализация проекта затянулась из-за решения властей совместить в одном агентстве функции привлечения инвестиций и проведение приватизации. Но кандидат экономических наук Леонид Злотников имеет другое мнение на этот счет.
- Создание агентства приватизации по требованию МВФ затянулось, потому что белорусские власти и не хотели его создавать, - полагает экономист. - Но программа stand-by завершается, а стране нужны новые кредиты. Похоже, государство рассчитывает, что под новые обещания МВФ еще раз даст деньги.
Экономист Сергей Чалый затягивание создания агентства объясняет тем, что оно несет своеобразную угрозу государственной системе решений.
- Агентство приватизации должно заниматься организацией продажи предприятий на открытых конкурсах с участием иностранных инвесторов. Это угроза всей системе принятия решений, при которой все делается кулуарно, в результате личных переговоров и индивидуальных соглашений с инвесторами. Мы ведь, к примеру, не знаем, почему в центре Минска без конкурса в три раза дешевле кадастровой стоимости продается земля Оману, - говорит эксперт.
Леонид Злотников замечает: если даже к 1 июня агентство успеют зарегистрировать, самым важным будет не то, какими функциями его формально наделят, а будет ли политическая воля руководства страны на приватизацию.
На взгляд экономиста Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Елены Раковой, поскольку Беларусь уже «плотно сидит на кредитной игле» и хочет получить новый кредит, то МВФ ужесточит свои требования и интенсификация продажи госсобственности сомнений не вызывает.
Сергей Чалый считает, что в этом году при участии создаваемого агентства приватизации будут проданы пять ОАО из ранее утвержденного президентом перечня (хотя выставить их акции на продажу обещали еще в феврале).
В перечень, напомним, вошли «Бобруйский машиностроительный завод», «ВолМЕТ» (г.Волковыск), «Лидский литейно- механический завод», «Бархим» (г. Барановичи) и «Речицкий текстиль».
- Но опять же: формально предприятия будут приватизированы, но, по сути это может выглядеть как издевательство над требованиями МВФ, - полагает Сергей Чалый. - Ведь МВФ обещали провести пилотную приватизацию пяти крупных предприятий, продав контрольные пакеты иностранным инвесторам на открытых прозрачных конкурсах. В итоге выбрали в лучшем случае средние, если даже не мелкие предприятия. Да и речи о продаже контрольных пакетов не идет. К тому же, продажа будет осуществляться не через конкурс, а по той же индивидуальной схеме, где с каждым инвестором разговаривают отдельно, заключают с ним соглашение.
Как новому агентству удастся маневрировать в клубке противоречивых желаний властей - совершенно непонятно, отмечает Елена Ракова. По ее мнению, агентство будет пытаться, продать не самые привлекательные белорусские активы. В то же время в комментарии сайту «Наше мнение» эксперт отметила: сложно представить, чтобы новое агентство «самостоятельно и прозрачно приватизировало, например, «Беларуськалий» или «Белтелеком».