Цены в Беларуси растут быстрее, чем зарплаты
В 2009 году средняя зарплата работников в Беларуси увеличилась по сравнению с прошлым годом на 12,6%. Однако годовая инфляция составила 13%, а реальная заработная плата уменьшилась на 4,2%. Об этом заявил заместитель председателя ФПБ Андрей Лукьянович.
Представитель ФПБ сообщил, что Федерация профсоюзов обеспокоена ходом выполнения правительством обязательств по повышению заработной платы и доходов населения, и выразил особенную обеспокоенность существенным снижением реальной заработной платы работников в ряде отраслей реального сектора экономики. Так, в машиностроении и металлообработке зарплата снизилась на 10,2%, целлюлозно-бумажной отрасли — на 11,4%, молочной и масло-сыродельной — на 7%, лесного хозяйства — на 12,6%. Не было выполнено обязательство по повышению в соответствии с утвержденным графиком тарифной ставки первого разряда для работников бюджетной сферы.
Как заявил представитель ФПБ, вследствие низкой зарплаты, необеспеченности жильем многие специалисты здравоохранения оставляют рабочие места. В прошлом году в Беларуси оставались вакантными почти 3 тыс. врачебных должностей.
"Такая ситуация сказывается на качестве медицинского обслуживания населения и уже заметна даже в Минске, не говоря о регионах", — сказал Лукьянович.
По его словам, ощущается также нехватка специалистов средних и детских дошкольных учреждений, несмотря на то, что "готовятся они в избытке".
Лукьянович отметил, что потребительские цены в прошлом году увеличились по сравнению с 2008 годом на 13%. При этом рост цен на основные продукты питания значительно превысил среднестатистический. Мука пшеничная выросла в цене на 19,6%, рис — на 19%, картофель — на 28,6%, молоко, молочные продукты, рыба и рыбопродукты — на 18%. По словам представителя ФПБ, рост цен продолжается, особенную обеспокоенность вызывает резкий рост цен на медикаменты — 28%.
"Возможно, этот процесс отчасти объективен, но мы не можем согласиться с тем, что рост цен значительно опережает доходы людей", — цитирует БелаПАН.