«Ковры Бреста» - госконтроль нашел криминал

Источник материала:  
08.04.2010 18:02 — Новости Экономики

Как свидетельствуют результаты проверки, проведенной комитетом государственного контроля Брестской области, в последние годы ОАО «Ковры Бреста» не смогло соблюсти условия предоставления финансовой государственной поддержки.

В течение четырех лет предприятие работает с убытками. Объемы производства в прошлом году были в 5,5 раза ниже предусмотренных бизнес-планом развития, а рентабельность составила минус 52 %. Бизнес-план развития был разработан в рамках реализации инвестиционного проекта по техническому перевооружению прядильного и ткацкого производства открытого акционерного общества.
Председатель КГК Брестской области Валентин Абрамчук подчеркнул: «Ситуация удручающая, причем по всем предприятиям, подведомственным концерну «Беллегпром». Кредиторские задолженности, большие складские запасы, неиспользуемые производственные площади, низкая заработная плата, проблемы с реализацией выпускаемой продукции… Сегодня просто необходим откровенный разговор, чтобы сообща решить, как поменять ситуацию к лучшему. Но отрасль необходимо сохранить».
Обсуждали проблемы в контексте эффективности использования мер государственной поддержки и государственного имущества предприятиями «Беллегпрома», работающими на территории Брестчины. Крупнейшие из них - ОАО «Ковры Бреста», Барановичское хлопчатобумажное объединение, промышленно-торговое объединение «Полесье» (г. Пинск) и прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка» (г. Кобрин).
По мнению начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Брестской области Вячеслава Бычковского, за исключением того, что на этих предприятиях занято более чем восемь тысяч человек, необходимой отдачи от вложенных государственных средств нет. Финансово-экономическое состояние предприятий концерна остается неудовлетворительным. Очень тревожит, что на Брестчине целая отрасль стала дотационной. Только за прошлый год общая сумма чистых убытков в ОАО «Ковры Бреста» и в «Полесье» превышает 11 млрд рублей.
Работники коврового комбината жаловались на неполную занятость, отпуска по инициативе нанимателя, летнюю остановку производства, низкие зарплаты.
- Что касается укороченной рабочей недели (3 дня), то такой режим работы практиковался еще до моего прихода сюда, - говорит молодой директор ОАО Алексей Баук, который возглавляет его около 3 лет. - Как это отражается на доходах работников? Те, кто загружен полностью, получают по 800-900 тысяч, бывает, и миллион рублей. Это сдельщики. Заработная плата зависит от разряда, у нас низкая ставка первого разряда, а поднять ее крайне затруднительно. Нет законных оснований это сделать в настоящий момент. Минимальная зарплата работников - 350 тысяч рублей. Если не можем загрузить работой, тогда выплачиваем 2/3 зарплаты. Но есть условие: люди все равно должны приходить и отмечаться. И если нет работы, они уходят. Не хочешь - будь добр - напиши заявление на отпуск за свой счет и занимайся своими делами… К 2014 году мы должны вернуть государству вложенные деньги. Реально ли это? По бизнес-плану - реально. Вопрос другой - когда? Часть коллектива уже устала надеяться и верить.
На заседании коллегии госконтроля прозвучали серьёзные замечания в адрес директоров предприятий «Беллегпрома» насчет их иждивенческой позиции. Получая весомые дотации от государства, должностные лица попросту разбазаривают их. Вот один факт. «Коврам Бреста» по инвестиционному проекту предоставили бюджетную ссуду для закупки сырья, и в 2008-м предприятие закупило пряжу у Оршанского льнокомбината на сумму 1,2 млрд рублей. Этого количества пряжи хватило бы на четыре года работы. Но закупленное сырье можно использовать только на старом оборудовании, и то при условии дополнительной переработки. А между прочим, основная часть оршанского сырья до сих пор не вывезена со склада льнокомбината…
- Отвлечены значительные оборотные средства при их остром недостатке, - комментирует Вячеслав Бычковский. - Не менее серьезно стоит вопрос по реализации выпущенной продукции. На начало текущего года уровень запасов в ОАО превышает как среднемесячный объем производства: 668,9 % при нормативе 328,6 %.
Специалисты областного комитета госконтроля считают, что ковровые изделия - неконкурентоспособные товары, даже с учетом того, что цены на них сформированы с отрицательной рентабельностью. В течение трех лет с отрицательной рентабельностью реализуется продукция ковровщиков. Усугубляет ситуацию и то, что сбыт продукции брестчан через торговые дома в России приобрел криминогенный характер. Об этом свидетельствует значительная недостача ковров и ковровых изделий, переданных ОАО  «Торговый дом «Ковры Бреста» в Москве для хранения и последующей реализации, а также задолженность за отгруженные в адрес того же торгового объекта изделия по договорам купли-продажи, которая наверняка не будет возвращена. Получается, что ни сам производитель, ни концерн «Беллегпром» не контролировали деятельность торговых домов. К примеру, за весь период существования «Торгового Дома"» не была определена и не предоставлялась отчетность по результатам его финансово-хозяйственной деятельности.
С 2006 года более чем в два раза сократилась численность работающих в ОАО «Ковры Бреста». А заработная плата здесь значительно меньше средней по области (874,8 тыс. рублей). Она за 2009-й составила лишь 467,8 тысячи рублей. Самая низкая по сравнению с остальными предприятиями «Беллегпрома» на Брестчине.
Перед КГК стоит дилемма: накладывать на ОАО «Ковры Бреста» значительное административное взыскание или нет. Если взыскать, то предприятие еще глубже сядет в финансовую яму.
Окончательного решения коллегия комитета госконтроля Брестской области в отношении предприятий «Беллегпрома» пока не приняла. Руководство каждого из них должно еще раз внимательно проанализировать ситуацию и подготовить конкретные предложения по выходу из отраслевого тупика, сообщает газета «Вечерний Брест».

←Вэнэсуэльская нафта паплыла ў Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика