Жилья в Минске предлагают больше и по меньшим ценам
Фото: realestate.ru
По данным Информационного центра долевого строительства группы компаний «Твоя столица», в марте текущего года наблюдались следующие тенденции на рынке жилой недвижимости:
- наблюдался значительный рост числа предложений на вторичном рынке жилья на фоне снижения индекса покупательской активности;
- число зарегистрированных в марте сделок купли-продажи увеличилось, оставшись на невысоком уровне;
- на протяжение месяца происходило плавное снижение цен предложения и спроса на всех сегментах рынка: вторичном, первичном рынке строящегося жилья и введенных в эксплуатацию объектов.
Общая площадь квартир, которые были выставлены на продажу на вторичном рынке жилой недвижимости Минска в марте, составила 162 495 кв.м., что на 22% больше, чем в феврале.
В структуре предложения в разрезе районов города, как и в феврале, лидером является Фрунзенский район: в марте 2010 года на его долю приходилось 23% общего объема предложения на вторичном рынке жилой недвижимости. Структура предложения во многом обусловлен распределением жилого фонда по районам города.
Рынок характеризуется следующими присутствующими на нем типами жилья: современное, стандатное, хрущевки и брежневки и прочее (сюда относятся, как правило, «сталинки» в центре и другие квартиры, которые не могут быть однозначно классифицированы). Доля современного жилья в марте составила лишь 19% от общего числа предложений, снизившить по сравнению с предыдующим месяцем на 3 п.п. Т.е. рост числа предложений в прошлом месяце был обусловлен приходом на рынок большого числа квартир старого жилого фонда.
Две трети предложения на вторичном рынке жилой недвижимости в марте приходилось ри этом структура предложения в разрезе числа комнат значительно разнится в зависимости от типа жилья (рис.2). Для современного жилья характерна относительно большая доля предложения трех- и многокомнатных квартир, причем площади таких квартир, как правило, много больше, чем аналогичных стандартного типа.
В марте 2010 года средневзвешенная цена предложения на вторичном рынке жилой недвижимости Минска снизилась и составила 1489 долл./кв.м. По сравнению с предыдущим месяцем снижение цены составило 1,1% или 17,7 долл.США в абсолютном выражении.
Цена предложения, скорректированная на структуру, в марте составила 1492 долл.США/кв.м., снизившись по сравнению с февралем на 1,1%.
Что же происходило со спросом?
Что касается предъявленного спроса в марте, то индекс покупательской активности остался на невысоком уровне (значение ИПА в марте 0,56) и снизился по сравнению с февралем.
В то же время объем реализованного спроса увеличился по сравнению с февралем на 22% и составил 644 сделки. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это невысокий уровень (на 15% ниже значения марта 2009 г.).
Большая часть сделок, зарегистрированных в марте, была проведена с одно- и двухкомнатными квартирами (39% и 34% соответственно). Продолжила увеличение доля сделок с однокомнатными квартирами (на 4 п.п. по сравнению с февралем). В целом, сегодня для рынка характерно превышение доли малогабаритных квартир в структуре сделок над аналогичной доле в структуре предложения.
Средневзвешенная цена сделок снизилась в марте 2010 года на 1,2% и составила 1362 долл./кв.м. Данное значение ниже цены предложения на 8,5%.
По сделкам, совершенным в марте, средний срок экспозиции на рынке составил 52 дня. Наименее ликвидные трехкомнатные квартиры выставлялись на рынке в среднем 65 суток, наиболее ликвидные однокомнатные – 35 суток.
В целом ситуация на рынке в марте характеризовалась некоторым сезонным оживлением по сравнению с январем-февралем, однако тенденции роста не наблюдалось. На рынке происходило снижение ряда показателей: индекса покупательской активности, средневзвешенных цен предложения и спроса – на фоне увеличивающегося числа предложений на вторичном рынке и присутствием большого количества объектов-новостроек.
Аналитический центр группы компаний «Твоя столица»