Горький привкус сахара
С 16,2 до 4,8 процента снизилась в прошлом году рентабельность производства сахарной свеклы
Такое резкое падение связано в первую очередь с возросшей стоимостью материальных и энергетических ресурсов. В то же время закупочные цены на сладкие корни на протяжении года не повышались. Недавно Минсельхозпродом инициировано предложение поднять их на 20 процентов. Считаю, что это своевременный и очень нужный шаг.
Надо отметить, что быстрое наращивание производства корнеплодов выявило немало «узких мест» во всей технологической цепочке «поле--переработка». В результате за счет оптимизации и концентрации посевных площадей в республике сократилось более чем 250 свеклосеющих организаций. Сейчас выращиванием сладких корней занимаются 445 сельхозпредприятий. Думаю, это почти оптимальное количество.
За последние пять лет выведены из свеклосеяния 15 районов, прекращено возделывание сахарной свеклы в Витебской области. На одно свеклосеющее хозяйство в минувшем году приходилось 208 гектаров посевов, почти на треть меньше по сравнению с 2006 годом. В настоящее время продолжается работа по созданию компактных, экономически обоснованных сырьевых зон сахарных комбинатов.
Объем производства сахарной свеклы составил в минувшем году 3973 тысячи тонн при средней урожайности 450 центнеров с гектара. Из этого сырья выработано 489 тысяч тонн сахара. Посев и мероприятия по защите проведены в основном в оптимальные сроки. Однако погодные условия (недостаток влаги в апреле и первой декаде мая, ливневые дожди и переувлажнение почвы во второй половине мая и июне) обусловили развитие болезней гнили корнеплодов. Ущерб удалось минимизировать тем, что поврежденные корнеплоды убирались в первую очередь с непосредственной их переработкой без хранения.
В нынешнем году поставлена задача обеспечить валовой сбор корнеплодов сахарной свеклы в четыре миллиона тонн. Площадь возделывания этой культуры, согласно постановлению Совета Министров республики, должна составить 90,6 тысячи гектаров.
Сахарные комбинаты продолжают закупать борсодержащие препараты для внесения их по вегетирующим растениям. Однако на части площадей, отведенных под эту культуру, содержание бора в почве менее 0,5 мг/кг, и даже трехкратная внекорневая подкормка им может оказаться недостаточной. На таких участках его необходимо применять дополнительные дозы до посева вместе с КАСом.
Еще раз подчеркну, что высокую урожайность сахарной свеклы можно получить только при точном и полном соблюдении требований технологического регламента возделывания. Нарушение любой операции приводит к недобору продукции. Вот только несколько фактов...
Посев на легких песчаных, подстилаемых супесью почвах, несоблюдение севооборота, негативное влияние предшественника (в том числе и последствие гербицидов) приводят к недобору 15 процентов урожая. Несоблюдение оптимальных сроков сева в зависимости от почвенных и погодных условий вызывают потери до 10 процентов урожая корнеплодов.
И еще конкретный пример, подтвержденный опытом. Сверхранние сроки уборки, с 1 до 20 сентября, приводят к недобору 12 процентов урожая. Скажем, в минувшем году до 20 сентября сахарная свекла была убрана к тому времени на 19 тысячах гектаров. Недобор урожая составил около 100 тысяч тонн. Поэтому ранняя уборка и переработка должны применяться, если мощности сахарных заводов недостаточны для переработки урожая в оптимальные сроки (до 100 дней). Очень важно ответственно подходить к выбору участков, убирать в первую очередь поля, неперспективные для наращивания урожая и улучшения его качества.
«Узким местом» остается и отечественный семенной фонд, о чем не раз писала «БН». Так что резервы есть, и в основном они не требуют дополнительных материальных и финансовых затрат. Наши специалисты готовы поделиться опытом с каждым хозяйством.
Вместе с тем достигнутые результаты не соответствуют возможностям этой культуры. Скажем, в таких странах, как Австрия, Бельгия, Германия, Франция, выход сахара в несколько раз выше, чем в республике. Отстаем мы и по урожайности, которая достигает в Европе 700--800 центнеров с гектара. Нужно и нам стремиться к этой планке. У нас есть нормальные земли, наработаны технологии, есть все возможности получать максимальную отдачу. Тем более что на мировом рынке цена на сахар растет, есть перспективы за счет добавочной стоимости экспортных поставок получать больше прибыли от предприятий отрасли.
Иосиф Татур,
директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», кандидат сельскохозяйственных наук