Европейские стандарты в строительстве введут именем президента
Александр Лукашенко недоволен ситуацией в строительном комплексе. «Нельзя сказать с полной уверенностью, что мы научились строить быстро, дешево и качественно», — заявил он на совещании 1 апреля. Отдача от работы строительной отрасли не соразмерна вложенным средствам, подчеркнул президент.
Лукашенко напомнил, что еще два года назад давал поручение ввести в строительстве нормы проектирования и стандарты Евросоюза до конца 2009 года.
«Это поручение, — пояснил президент, — было дано, потому что ко мне валом пошли предприниматели и начали жаловаться: до каких пор мы будем строить по неким нормам даже не XX, а XIX века? До каких пор будем лишние деньги вбухивать в это строительство и из-за этого не можем ориентироваться на наших соседей?».
«И где были члены правительства, когда я давал эти поручения? Они что, не слышали? — поинтересовался Лукашенко. — Оказывается, сегодня опять нужны поручения главы государства, чтобы собраться, обсудить и ввести наконец те передовые нормы, которыми мир пользуется уже давно».
Президент поручил ввести европейские стандарты в строительном комплексе с 1 августа.
По его словам, в последние годы государство уделяло достаточно внимания строительной отрасли: в ее модернизацию и техническое переоснащение с 2006 по 2009 годы было вложено 4,2 трлн. рублей.
Это, считает президент, дало определенный эффект: если в 2005 году доля строительства в ВВП составляла менее 7%, то в 2009 — превысила 10%.
Однако экспорт строительных услуг за 2009 год сократился почти на 40% по сравнению с 2008-м и составил всего около 77 млн. долларов. Импорт же, напротив, вырос за прошлый год вдвое.
Лукашенко упрекнул строителей в том, что зачастую они отдают крупные заказы иностранным компаниям, а также частным белорусским фирмам, которые не имеют необходимой материальной базы и в итоге «набивают свои карманы».
Президент потребовал в ближайшее время увеличить экспорт «в разы».
Больным местом отечественного строительства на совещании было названо низкое качество работ.
По информации председателя Госкомитета по стандартизации Валерия Корешкова, при проверке 22 тысяч стройобъектов нарушения различного рода были выявлены в 50% случаев, причем, в свою очередь, 40% этих нарушений — значительные.
Глава Госстандарта предложил создать между заказчиком и подрядчиком механизм экономической ответственности за качество работ, а также призвал активнее переходить на европейские нормы и стандарты.
Между тем руководитель Нацбанка Петр Прокопович считает, что строительные нормы и правила в Беларуси — нормальные, но их никто не соблюдает.
Как результат — производительность в отечественной строительной отрасли на 30% ниже, чем в Турции и Польше, и почти в 2,8 раза отстает от показателей в Австрии и Швеции, отметил Прокопович.
Глава Нацбанка предложил не оплачивать строительные работы до тех пор, пока не будут устранены все недостатки и обеспечено требуемое качество.
С инициативой выступил и глава государства. Заметив, что много жалоб поступает уже на стадии проектирования, он предложил: «Надо заставить, чтобы в каждой крупной строительной организации было свое проектное бюро».
Признав наличие серьезных проблем в подотчетной отрасли, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, в свою очередь, предложил усилить персональную ответственность руководителей компаний и организаций за нарушения.
Большинство проблем упирается в отсутствие дисциплины — сделал вывод глава государства.
«И только не говорите, что одна из причин — это низкий уровень нашего персонала. Полная чепуха (…) Вопрос в бардаке, безответственности, нет дисциплины!» — экспрессивно подытожил он.
Кроме того, считает Лукашенко, развитие строительной отрасли тормозят «взяточничество и бюрократические проволочки», которые «придуманы для вытягивания денег».
Президент потребовал до 1 августа «навести порядок» в строительном комплексе, а также поручил организовать в каждой области страны «горячую линию» с гражданами по вопросам качества жилья.
«А мы затем точечно проверим, как были исправлены недоделки. И не дай бог проверяющие найдут недостатки! Меры будут жесточайшими. Наплевательского отношения к людям я не потерплю!» — предупредил глава государства.
Специалисты согласны с тем, что нормативы в строительной сфере следует совершенствовать, но главная проблема — не в стандартах.
«Основная проблема — недостаток финансирования. Сегодня почти все предприятия отрасли работают при минимальной рентабельности, у них нет оборотного запаса», — сообщил в интервью БелаПАНДмитрий Карпович, гендиректор минского ООО «Карпович», которое занимается строительством и проектированием.
По его словам, на ситуацию в строительстве оказал определенное влияние и глобальный экономический кризис — «у людей стало меньше средств». Это соответственно повлияло на объемы продаж и цены.
На вопрос, готова ли белорусская строительная отрасль к переходу на европейские стандарты, руководитель компании ответить затруднился. «Пока не ясно, какие именно произойдут изменения, говорить сложно», — сказал он.
С одной стороны, отметил Карпович, действующие стандарты отрабатывались годами, с другой — многие из них явно требуют пересмотра.
«Например, пожарные нормы сейчас пересматриваются, потому что логики в них мало: затраты большие, а эффект в случае возникновения чрезвычайной ситуации, мягко говоря, невелик», — заметил гендиректор.
Что касается инициативы главы Нацбанка не оплачивать некачественные работы, то, по словам Карповича, «такая практика существует и сейчас»: «Если, к примеру, технадзор не принимает работу, за нее никто никому не заплатит».
Представителя другой строительной компании, который попросил не указывать его фамилию, «насторожила атмосфера» президентского совещания.
«Выражения «надо заставить», «навести порядок», «усилить персональную ответственность» мы слышим не первый раз, и всякий раз они вселяют тревогу. Жизнь показывает, что вмешательство государства, во всяком случае в нашей стране, к добру не приводит», — заметил собеседник.
Он убежден, что в условиях рыночной экономики многие проблемы отпали бы сами собой.
«Руководители, владельцы частных компаний по определению несут персональную ответственность за работу своих предприятий. Для этого их не нужно контролировать, ведь это — их бизнес. Государство просто должно дать компаниям возможность нормально работать, а уже после — поднимать нормативы до европейского уровня», — считает специалист.
Справка
По данным Минстройархитектуры, в январе-феврале 2010 года в стране выполнено строительно-монтажных работ на 2 271,7 млрд. рублей, что на 9% больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Подрядных работ за первые два месяца нынешнего года выполнено на 2 327,7 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 1,4 % меньше прошлогоднего аналогичного показателя.
За счет всех источников финансирования введено в строй 575,8 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 41,4% к уровню задания на первый квартал 2010 года. В соответствии с заданием правительства в 2010 году предстоит ввести в эксплуатацию 6,9 млн. кв. метров общей площади жилых домов.
Темп роста производства в промышленности стройматериалов составил за два месяца 113,1 % при максимальном годовом прогнозе 110,5%. Удельный вес новой продукции в объеме промышленного производства обеспечен на уровне 15,9% при установленном годовом задании 13%.
Показатели работы валообразующих предприятий, за которыми согласно постановлению правительства установлен особый контроль, выше достигнутых среднеотраслевых значений, подчеркивается на официальном сайте Минстройархитектуры.
В целом по министерству за январь-февраль использовано 195,6 млрд. рублей инвестиций, темп роста составил 89,6%.
Внешнеторговый оборот организаций Минстройархитектуры за январь 2010 года составил 25 млн. долларов. Экспортировано товаров на 14,9 млн. долларов. Темп роста экспортных поставок составил 113,3% при годовом прогнозе 129-130%.
Уровень рентабельности реализованной продукции (работ, услуг) в строительной промышленности за январь составил 1,3%, в строительстве — 5,3% при годовом задании 10% и 7% соответственно.
Ирина ЛЕВШИНА