Белорусский вид на жительство в обмен на 150 000 евро инвестиций
С каждым годом увеличивается количество иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране. С 21 июля 2010 года существенно изменится законодательство, регулирующее правовое положение иностранцев в Беларуси.
Первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси подполковник милиции Николай Шевчик познакомил «Белорусские новости» с грядущими новациями в сфере, касающейся пребывания иностранцев в нашей стране.
- Какие процедуры упрощаются для иностранцев в соответствии с новым законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»?
- В целях облегчения краткосрочных визитов в Беларусь увеличен срок, в течение которого иностранцы могут находиться в нашей стране без регистрации. Он увеличен до пяти суток, за исключением выходных и праздничных дней, то есть находиться в республике без регистрации можно одну неделю.
Иностранцы, прибывшие к нам в качестве туристов, и путешествующие по Беларуси, регистрируются только по месту первоначального места пребывания.
Стало больше категорий, которым разрешено находиться в стране без регистрации. Это дипломаты, сотрудники торговых представительств и члены их семей; главы и сотрудники представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований, которые в соответствии с уставными документами пользуются привилегиями и иммунитетом, а также члены их семей. Иностранцы, временно пребывающие в сельской местности, малых городах Беларуси как агроэкотуристы также освобождаются от регистрации.
- В два раза увеличилось количество оснований, по которым иностранцы могут получить разрешение на временное проживание Беларуси. Вряд ли стоит цитировать всю статью закона, но некоторые основания, думаю, стоит озвучить.
- К примеру, по новому закону разрешение могут получить иностранцы, которые являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами территории современной Беларуси; также те, кто ранее состоял в гражданстве Республики Беларусь; или люди, которые получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения нашей страны.
Разрешение на временное проживание выдается на 1 год, а в дальнейшем может быть выдано новое разрешение.
- Иногда иностранцы заключают фиктивные браки с гражданами нашей страны в целях легализации проживания и ведения бизнеса. Как будет решаться эта проблема?
- В новом законе предусмотрено дополнительное основание для отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание иностранцу, если имеются документы или сведения, подтверждающие, что он заключил брак исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание.
- Налажен ли контроль за соответствием заявленных целей при легализации иностранцами своего проживания в нашей стране реальному положению дел. Например, известны факты, когда иностранец поступает на платное обучение, а сам занимается бизнесом.
- Контроль за проживанием иностранцев в республике возложен как на органы внутренних дел, так и на органы государственной безопасности, органы пограничной службы и Министерство иностранных дел.
Утрата основания, в соответствии с которым иностранец легализовал свое проживание, влечет за собой аннулирование разрешения на временное или постоянное проживание. К примеру, иностранец получил разрешение на временное проживание в связи с обучением, а в дальнейшем его отчисляют из учебного заведения. В этом случае ему аннулируется разрешение на временное проживание.
Новым законом установлена обязанность иностранцев по требованию должностных лиц указанных правоохранительных органов предъявлять документы, которые доказывают законность пребывания в стране, а также давать объяснения, относящиеся к их пребыванию.
Более того, если иностранец и трудоспособные члены его семьи, постоянно проживающие в нашей стране, не имеют законного источника дохода на протяжении более чем 6 месяцев или сознательно занижают свои доходы, то это является основанием для аннулирования разрешения на постоянное проживание.
- А есть ли какие-то преграды для ведения бизнеса иностранцами в Беларуси?
- Иностранцы, проживающие постоянно в нашей стране, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, образовав фирму или зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.
А вот получившим разрешение на временное проживание запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Они могут заниматься бизнесом, только создав фирму. Запрет связан с необходимостью защиты национальных интересов в данной сфере.
В тоже время иностранец или лицо без гражданства может претендовать на получение разрешения на постоянное проживание в Беларуси, если инвестирует в экономику нашей страны не менее 150 000 евро.
- В 2009 году в нашей стране было возбуждено 19 уголовных дел за организацию незаконной миграции. Подобного рода преступления - чистейшей воды криминал или дельцы использовали какие-то лазейки в законодательстве?
- Полагаю, что преступники всегда занимаются поиском лазеек в законодательстве.
В действующем законе об иностранцах практика выявила пробел, пользуясь которым организаторы незаконной миграции легализовывали в нашей стране граждан государств, неблагополучных в миграционном отношении, въехавших по туристическим или гостевым визам, для дальнейшей переправки в Европу. Во избежание таких ситуаций в новом законе предусмотрено, что заявленная цель въезда иностранца должна соответствовать основанию, по которому он обращается за выдачей разрешения на временное или постоянное проживание.
К примеру, иностранец получил туристическую визу, а по приезде в Беларусь обратился за выдачей разрешения на временное проживание в связи с обучением. В такой ситуации ему могут отказать в выдаче разрешения на временное проживание.
- Соответствует ли новый закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» международным стандартам?
- Международные стандарты давно избраны в качестве приоритетных при осуществлении законодательного процесса в сфере миграции. Не исключение новый закон, который соответствует международным договорам по правам человека и не содержит дискриминационных положений. При подготовке закона использовался аналогичный опыт государств Евросоюза и стран СНГ.
На территории Беларуси постоянно проживает более 141 тысячи иностранцев. Больше всего среди них россиян - порядка 88,5 тысячи человек. Влияют ли иностранцы на уровень преступности в Беларуси, часто ли сами становятся жертвами преступников?
- Никакого влияния иностранцы на уровень преступности в Беларуси не оказывают, - говорит начальник отдела Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси подполковник милиции Сергей Герасимов. - Лица, относящие себя к категории авторитетных преступников, в нашу страну и носа не кажут. А преступления, совершающиеся в отношении иностранцев - чистой воды криминал, нет и намека на национальную неприязнь. Иностранцы, совершающие преступления в Беларуси, так же не изобрели ничего нового.
Нельзя сказать, что представители той или иной диаспоры наиболее активны в криминальном плане. Конечно, если мы посмотри статистику, то больше всего преступлений совершено гражданами России - 991, но ведь и россиян у нас постоянно живет почти 90 тысяч. А добавьте к ним временно проживающих… По итогам 2009 года уменьшилось количество иностранцев, совершивших преступления в Беларуси.
- В прошлом году иностранцами в Беларуси совершено 2239 преступлений. А сколько правонарушений?
- К административной ответственности привлечено 11 619 иностранцев. Как правило, за нарушение порядка пребывания на территории Беларуси. Среди них 2249 граждан России. Несмотря на то, что граждане России, Литвы и Латвии могут находиться у нас до 30 суток без регистрации, все равно, к сожалению, нарушают даже такое либеральное правило.
- За нарушение порядка пребывания иностранца в Беларуси предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин как для него самого, так и для принимающей стороны. Достаточно ли средств, полученных от уплаты штрафов, для покрытия расходов на депортацию злостных нарушителей белорусского законодательства?
- Таких подсчетов мы не вели, но сколько затрачено денег из республиканского бюджета на депортацию иностранцев нам известно. В 2008 году эта цифра составляла более 134 млн. рублей, в 2009 - свыше 152 млн. рублей.
В настоящее время законодательство позволяет нам взыскивать эти суммы с принимающей стороны. Поэтому со временем средства будут возвращены в бюджет.
- Существует ли список иностранцев, въезд которых в Беларусь нежелателен или вовсе запрещен?
- По представлению органов внутренних дел и ходатайств других государственных органов 2 276 иностранцев, нарушивших законодательство Беларуси, включены в упомянутый список в 2009 году. Как правило, время запрета на въезд ограничено несколькими годами и 146 иностранцев в прошлом году нарушили сроки запрета въезда в Беларусь.