Вписаться в капитализм

Источник материала:  
В начале 1960-х гг. Джон Кеннет Гэлбрайт обосновал неизбежность олигополии потребностями внутрифирменного планирования: без контроля над рынками сбыта, ради которого олигополия и возникала, слишком рискованными становились инвестиции и в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и в техперевооружение предприятий. А без этих инвестиций в конкуренции выжить было невозможно. В те времена основным источником финансирования производства для крупных компаний являлась нераспределенная прибыль - они были максимально независимы от финансового капитала, но тесно связаны со своими государствами. Темпы развития техники и технологий были максимально высокими в новейшей истории.


Крупные советские предприятия по своей структуре пытались приблизиться к западным: в их состав включались конструкторские бюро, они обрастали дочерними фирмами и филиалами, сами проводили некоторые НИОКР. За исключением системы сбыта, которую цепко держала в своих руках Москва. Как и на Западе, основным источником финансирования для предприятий становилась часть прибыли. Техоснащение, методы управления, возрастающая роль техноструктуры - все основные черты, с некоторым отставанием, соответствовали западным образцам конца 1960-х гг. Но в конце 1970-х гг. в США разразился очередной циклический кризис. И после того в мире все кардинально изменилось.

Сам кризис США буквально залили деньгами: «звездные войны», колоссальный рост госрасходов и госдолга, эмиссия необеспеченных долларов. Все пошло в ход. Огромную роль в преодолении кризиса сыграли и глупости нашей перестройки, и трагедия распада СССР: возникновение на постсоветском пространстве новых рынков сбыта сильно способствовало преодолению перепроизводства на Западе. Но на выходе из кризиса ситуация в мировой экономике оказалась принципиально иной.

Технический прогресс и действия США включили действие четырех важнейших факторов, определивших сегодняшнее лицо мировой экономики: появление нового поколения оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ), глобализацию мирохозяйственных связей, быстрый рост Китая и Индии, обилие излишних в мировой экономике долларов.

Появление нового поколения оборудования с ЧПУ не только сделало экономически целесообразным возникновение небольших высокотехнологичных фирм на Западе, но и обеспечило возможность выноса производств в страны с дешевой рабочей силой. Квалификация персонала и наличие индустриальной среды перестали быть решающей силой. Аутсорсинг стал массовым явлением, крупные фирмы сбросили на субпоставщиков значительную часть производства, сосредоточившись на контроле над рынками сбыта.

Глобализация мирохозяйственных связей привела не только к выносу из развитых стран простых трудоемких производств типа легпрома, но и к формированию международной промышленной кооперации. Небольшие западные фирмы на рынке промкооперации стали проигрывать своим китайским, индийским, бразильским конкурентам. Доля в ВВП промпроизводства Евросоюза упала до 17%. На базе освоенного по заказам производства комплектации Китай, Индия, Бразилия создали свой автопром. И не только. Кризис перепроизводства стал глобальным.

В условиях приближающегося кризиса перепроизводства преимущества получили страны с большим защищенным внутренним рынком - Китай, Индия, Бразилия. И стал очевиден паразитический характер высокого уровня жизни стран Запада: этот уровень жизни они уже не зарабатывают. Показательная порка Греции, посмевшей жить не по средствам, - только начало. Такой же порки сегодня заслуживают и все посткоммунистические страны, и Португалия, Ирландия, Исландия и даже США. Ход развития может привести туда же все страны Евросоюза, безработица в которых не снижается. В этих условиях каждая страна выстраивает стратегию защиты своего населения и своих рабочих мест: вводит ограничения, лезет в долги, надеясь, что в посткризисный период удастся эти долги вернуть. Но пока конфликты только нарастают.

Напечатанные в борьбе с кризисом излишние для мировой экономики доллары США уже однажды - в 2008г. - разнесли в щепы мировые фондовый и товарный рынки. Все в мире «умылись», потери - списали. Но сегодня, в борьбе с кризисом, США продолжают печатать деньги. Эти деньги уже добрались до фондовых и товарных рынков, вздувая цены и имитируя выход из кризиса. К тому же продолжается перекачка накоплений разных стран в офшорные фонды, мало склонные учитывать политические потребности государств. Предложение для Греции в погашение долгов продать свои острова - первый звонок. Но не последний.

Сами по себе кризисы перепроизводства - неотъемлемая часть капиталистического способа производства. Были, есть и будут. Но при всем их разрушительном воздействии на социальную сферу другого механизма обновления и прогресса капиталистический способ производства не предусматривает: именно во время кризиса происходит уничтожение отживших и неэффективных производств, получают простор и толчок к развитию наиболее эффективные.

Так в теории. Но практика госрегулирования внесла свои коррективы. Спасая свои предприятия, даже неэффективные, государства предоставляют им дополнительные шансы уцелеть реорганизуясь. Но кризис все равно требует ликвидации лишних мощностей. Следовательно, вместо спасенных предприятий погибнут другие - из экономически более слабых стран, не имеющие должной поддержки. Так действует сегодня механизм перекладывания тягот циклического кризиса богатыми странами на более бедные.

Мне представляется, что руководители нашего государства никак не смирятся с двумя очевидными фактами: экономика нашей страны - капиталистическая и страна наша - маленькая. Как малая страна, мы вписаны в мировую экономику. И обязаны исходить не из собственных желаний, а из обстановки в мире. Как страна капиталистическая, пусть и с постсоветскими завихрениями, при оказании помощи своим предприятиям обязаны исходить не из желания что-то сохранить, а из возможности эти предприятия вписать в мировой рынок не немедленной жертвой конкуренции. А это требует и совсем другой структуры промышленности (предприятиям, аналогичным по структуре западным 1960-х гг., на мировом рынке делать нечего), и совсем другой структуры управления. А тут даже мыслей вслух не слышно.
←Оценивать госакции будут за счет бюджета

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика