FINANCE.TUT.BY за неделю: МВФ прописал ужесточение льготного кредитования и гибкость курса
05.04.2010 16:40
—
Новости Экономики
На прошлой неделе МВФ обнародовал четвертый обзор выполнения Беларусью программы stand-by. Очередной осмотр показал, что пациент принимает существенные налогово-бюджетные меры для того, чтобы не увеличился заложенный в бюджете дефицит. При этом, хотя власти и выполнили конкретные обязательства по программе, прописанную приватизацию они начинать не спешат – с предыдущего обзора успехи в этой области практически отсутствовали. Для возвращения Беларуси "на траекторию высокого и устойчивого роста" МВФ настойчиво рекомендует структурную реформу. В выписанном рецепте - приватизация, замена экономических целевых показателей показателями, ориентированными на рентабельность, либерализация зарплат и цен, реформа рынка труда, дальнейшая реформа финансового сектора, налоговая реформа и рационализация госрасходов.
Письма счастья
В завершении обзора МВФ опубликовал очередное письмо о намерениях, которое премьер-министр Сергей Сидорский и глава Национального банка Петр Прокопович еще в марте направили директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану. Правительство Беларуси пообещало Международному валютному фонду в скором времени приступить к активной приватизации и минимизировать последствия "нефтяного шока" для бюджета за счет ряда внутренних мер.
Правительство оценило издержки бюджета от "нефтяного шока" в 5,9 трлн рублей. Компенсировать их планируется за счет отказа от экспортных госсубсидий, выделяемых нефтяному сектору, и таможенной пошлины на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Не обойтись и без увеличения оптовые цен на эти товары – прописанная доза +7%. Таким образом можно будет сократить потери бюджета на 3,8 трлн рублей.
Повышение ставок акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию на 10% позволит получить доходы в 0,12 трлн рублей. Кроме того, предусмотрено повышение ставок отчислений в инновационные фонды.
Впрочем, последствия нефтяного шока будут компенсироваться и за счет кошелька рядовых потребителей. Так, власти признали, что для ослабления влияния "нефтяного шока" было допущено "постепенное ослабление курса белорусского рубля на 3% по отношению к корзине валют". "Мы будем по-прежнему использовать гибкость, заложенную в нашем режиме обменного курса, чтобы защитить экономику", говорится в письме.
Из письма понятно, что не стоит особо надеяться и на серьезное повышение зарплат. Для выполнения плана по повышению средней зарплаты в стране до 500 долларов в месяц прирост должен быть на уровне 40%, а Сидорский и Прокопович обещают МВФ ограничить увеличение фонда оплаты труда в 2010 году в пределах 11%.
Построить строителей
Президент Беларуси потребовал навести порядок в строительной отрасли до 1 августа. На совещании по развитию строительной отрасли 1 апреля Александр Лукашенко был отнюдь не расположен шутить.
Проблемы отрасли изложил президенту председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать, обративший внимание на несовершенство нормативной базы, которое приводит к излишнему расходованию средств и бюджетным потерям.
Фото: БЕЛТА |
Много нареканий у КГК и на качество новостроек: иногда происходит сдача домов с серьезными недоделками.
Лукашенко остался недоволен состоянием дел. Касаясь вопросов качества возводимого жилья, Лукашенко заявил: "Люди немало жалуются. Неужели вы это не видите?" Президент поручил в каждой области провести горячую линию с гражданами по вопросам качества жилья. "А мы затем точечно проверим, как были исправлены недоделки. И не дай Бог проверяющие найдут недостатки. Меры будут жесточайшими. Наплевательского отношения к людям я не потерплю!" - подчеркнул он.
"Бюрократия повязала все, взяточничество. Все бюрократические проволочки придуманы для вытягивания денег", - негодовал президент. И ведь это все об отрасли, ключевой для поддержания имиджа социально ориентированного государства, которой в последние годы уделяли особое внимание, в том числе закачивая немалые средства.
В заключение президент поручил премьер-министру, его заместителю, министру архитектуры и строительства лично контролировать стройки в стране. "Хотите работать - работайте и бегайте по стране", - подчеркнул он. Итоги этого "бега по стране" планируется подвести в августе.
Нефти приказано искать трубу
Президент Беларуси на прошлой неделе поручил правительству в течение первого полугодия значительно продвинуться по логистике в поставке нефти из Венесуэлы. "Мы должны к концу этого года выйти на доставку нефти в Беларусь трубопроводным транспортом", - уточнил президент.
"Мы не будем останавливаться на полпути. Мы не для этого туда пошли. Как бы ни было сложно, мы должны перерабатывать нефть в Новополоцке и Мозыре и поставлять ее трубопроводным транспортом. И это мы можем сегодня сделать", - считает Лукашенко.
В эфире телеканала ОНТ был показан интересный фрагмент. Александр Лукашенко поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко начать переговоры с Украиной по участию Беларуси в проекте нефтепровода "Одесса – Броды". "Владимир Ильич, по "Одесса – Броды" надо вести разговор с руководством Украины, чтобы мы начали работать и по этому направлению", - сказал Лукашенко.
На этом трудновыполнимые задачи у президента не закончились – он заявил, что Беларусь в этом году должна поставить из Венесуэлы 4 млн тонн нефти, с выходом в будущем году на объемы до 10 млн тонн. "10 млн тонн нефти - это первая ступень независимости нашего государства. Мы должны это осуществить, чего бы нам это ни стоило. Любое отступление от этих цифр мне должно докладываться обоснованно", - предупредил президент.
При этом все спикеры не спешат отказаться от российского плеча. И даже готовы на некоторые принципиальные уступки. Как заявил в ходе ток-шоу "Выбор" на телеканале ОНТ заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов, в процессе интеграции нефтехимического комплекса Беларуси и России может произойти приватизация отдельных нефтехимических предприятий Беларуси.
Представитель Минэкономики добавил, что в качестве объектов приватизации могут рассматриваться даже белорусские "голубые фишки" - "Нафтан" и "Гродно Азот". По мнению Филонова, приватизация нефтехимических предприятий позволит обеспечить их сырьем.
Третий лишний
Желание Беларуси разнообразить свою внешнеэкономическую деятельность и диверсифицировать риски вполне понятно, но не всегда такой новаторский подход радует традиционных партнеров. Вот и готовность Беларуси сотрудничать с Китаем по строительству АЭС не обрадовала нашего основного партнера по этому проекту – Россию. Как заявил посол России в Беларуси Александр Суриков, страна не заинтересована в участии Китая в финансировании строительства первой белорусской АЭС, опасаясь заимствования китайскими компаниями своих технологий.
"Если будет участвовать в финансировании Китай, у меня есть сомнения в участии России. Мы не хотим делиться секретами с китайскими фирмами, молодыми в области атомной энергетики. Россия давно работает, есть инновационные вещи, которые надо покупать, а китайцы, складывается впечатление, хотели бы подсмотреть и скопировать", - заявил посол.
Единственной приемлемой формой сотрудничества Суриков считает такую, когда "технологическую часть АЭС построят россияне, а, к примеру, городок финансируют другие фирмы".
При этом Суриков скептически оценил перспективу участия в проекте сооружения белорусской АЭС США – политика не позволит. Также пока без ответа и белорусское предложение Франции. Похоже, диверсифицировать дружбу с Россией будет весьма не просто.