В расчете на сладкоежек

Источник материала:  
Увеличить долю кондитерских изделий и закрыть дорогу импорту предстоит минским хлебозаводам в ближайшие 5 лет.Семь минских хлебозаводов ежедневно поставляют на прилавки столичных магазинов около 330 т. хлеба и хлебобулочных изделий, а также 20 т кондитерских изделий, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Олег Табанюхов.

По словам чиновника, это далеко не предел, так как сегодня минские хлебозаводы загружены лишь на 50-75%. Но увеличить загрузку предприятий - не проблема. Проблема - продать.

"Если бы можно было, то 7 хлебозаводов Минска могли бы обеспечить всю страну продукцией", - отметил О. Табанюхов.  

Он также рассказал, что сегодня во всем мире наметилась тенденция к снижению потребления хлеба и хлебобулочных изделий. В то же время растет потребление кондитерских изделий. "Но если посмотреть структуру производства минских хлебозаводов, то около 65-70% - это производство хлеба и хлебобулочных изделий, а все остальное - производство кондитерских изделий", - уточнил зампредседателя. В связи с этим в ближайшие 5 лет будет сделана ставка именно на развитие производства кондитерских изделий, чтобы их доля в структуре производства выросла до 50%.

"Когда мы смотрим на прилавки наших магазинов, то видим кондитерские изделия из Киева и Москвы - у нас  таких нет. Мы должны у себя производить то, что привозят к нам извне, чтобы исключить импорт и вывоз валюты", - заключил  зампредседателя Мингорисполкома.

По словам О. Табанюхова, основные регионы, куда минские перерабатывающие предприятия коммунальной собственности, включая 7 хлебозаводов и 2 молокозавода, - это Россия и, в частности, Москва. "Неделю назад  мы открыли свой магазин в Западном округе Москвы. В апреле планируем открыть еще 3. Они небольшие - 25-30 кв. м торговой площади, но со своей специализацией", - рассказал чиновник. В одном из трех магазинов будут продаваться мясные продукты, в другом молочные и в третьем - хлебобулочные и кондитерские изделия минских предприятий и продукция фабрики "Коммунарка".

Новое направление для экспорта перерабатывающей пищевой продукции минских предприятий - это Украина. "Киев и другие города-миллионники - Донецк, Харьков, Днепропетровск. Там идет падение сельскохозяйственного производства. Мы об этом знаем, отслеживаем и в последующем хотим направлять туда нашу продукцию", - сообщил О. Табанюхов. По его словам, в апреле в Киеве планируется провести уже вторую продовольственную ярмарку. Первая проведена в прошлом году. Ярмарки, как заметил чиновник, это проверенный на практике эффективный способ продвижения продукции на новые рынки.
←Чтобы не убежало

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика