Кто будет добывать в Беларуси полезные ископаемые?

Источник материала:  
05.04.2010 09:17 — Новости Экономики

Сразу четыре месторождения полезных ископаемых в Беларуси должны были уйти с молотка в прошлом году. Однако желающих выкупать права на эксплуатацию железных руд, бентонитовых глин и гипса на определенный срок на условиях белорусского правительства, похоже, не нашлось.

О сроках новых торгов Госкомимущества и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды также не сообщают. А ведь еще несколько лет назад привлечению инвесторов в белорусскую экономику путем передачи им в концессию месторождений полезных ископаемых, которые не эксплуатируются из-за нехватки средств, придавалось большое значение.
Инвесторы не спешат на месторождения
В 2001-2002 году в концессию даже предлагали передать инвестору целое предприятие. Во время первого приватизационного бума рассматривалась возможность концессионного сотрудничества по Могилевскому заводу искусственного волокна. Его специально выделили, чтобы, с одной стороны, повысить привлекательность «Могилевхимволокна», с другой - увеличить число лотов, и как следствие, поступление денег от приватизации.
Были и потенциальные концессионеры - альянс белорусского бизнесмена Евгения Капустина из компании «Авиценна» и швейцарской фирмы. Но из-за жестких условий и сворачивания процесса приватизации в целом этот проект не был реализован.
С 2003 года в Беларуси активно обсуждалась возможность передачи в концессию месторождений полезных ископаемых. После урегулирования законодательной базы появились и первые проекты.
В 2007 году начал реализовываться концессионный проект с люксембургской фирмой Polar Stars Group. Ей были переданы в концессию Бриневское и Житковичское месторождения бурых углей. Для разработки проекта было зарегистрировано ЗАО «Полярные звезды «БелУголь». Одновременно эта компания получила в концессию Туровское и Любанское месторождения горючих сланцев, для разработки которых появилось ЗАО «Полярные звезды «БелСланцы».
Впрочем, несмотря на достаточно большой срок, прошедший с момента подписания концессионных договоров, особой активности инвесторов на этих месторождениях не наблюдается.
Лакомый кусочек - «Беларуськалий»
Самые востребованные у концессионеров - белорусские мело-мергелевые месторождения. Они являются одними из крупнейших в Европе. Все три лота, выставленные белорусскими властями, нашли своих покупателей.
Хотиcлавское месторождений мела и силикатных песков досталось группе «Трайпл». Для реализации проекта было выкуплено СЗАО «Кварцмелпром». В текущем году концессионер Ветковского месторождения мела иранская компания Azarab Ind. Co собирается инвестировать в проект 25,4 млн долларов. Компания «Итера» готова стать партнером белорусского государства в разработке Добрушского мелового месторождения. По этому проекту достаточно давно подготовлен договор, но официально о его подписании не сообщалось.
С запасами сырья для строительной индустрии связан первый коммерческий проект: еще в 2005 году часть месторождения силицитов «Стальное» в Могилевской области было передано ОДО «Трепел-М».
В 2008 году указом президента № 44 был утвержден новый список объектов на концессию, в который вошли Околовское и Новоселковское месторождения железных руд, Бриневское месторождение гипса и Острожанское - бентонитовых глин. В прошлом году были объявлены два конкурса по этим месторождениям, но оба они не принесли результата в виде новых концессионных договоров. Хотя накануне организаторы были настроены достаточно оптимистично: среди претендентов на железные руды назывались компании из Австрии, Ирана, ЮАР, на гипс и бентонитовые глины - из Польши, Болгарии, Германии, Индии и Австрии.
В феврале текущего года первый вице-премьер Владимир Семашко заявил о возможном приходе инвестора (а, может, и сразу нескольких) в калийную отрасль. Вице-премьер говорил о предложении канадцев начать разработку калийных удобрений на Петриковском месторождении. Однако, по информации «Завтра твоей страны», достаточно активно обсуждаются варианты сотрудничества на Старобинском месторождении, которое сейчас разрабатывается «Беларуськалием». Интерес к участию в добыче белорусского калия проявила китайская компания, хотя варианты могут быть самые разные - от концессии и проектного финансирования до создания СП и участия в приватизации «Беларуськалия».

←Финансовый ликбез. Как выбрать доходный вклад?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика