Почему Беларуси нет в рейтинге Всемирного экономического форума?
Несмотря на декларируемые государством усилия по продвижению светлого образа нашей страны в мире, для многих она по-прежнему является «терра инкогнита». Почему Беларусь остается «белым пятном», «Салiдарнасць» попыталась выяснить на конкретном примере.
Ряд авторитетных международных организаций проводят ежегодные исследования и составляют рейтинги стран, в которых дается оценка делового климата, качества государственного управления, конкурентоспособности, экономической свободы, странового и инвестиционных рисков, качества механизмов по защите прав собственности, восприятия коррупции, глубины рыночных трансформаций, а также политических, гражданских свобод и свободы прессы.
Эти глобальные отчеты весьма популярны среди инвесторов, аналитиков, политиков и СМИ. Зачастую они служат ориентиром для принятия решений в вопросе построения партнерских отношений со страной по самым разным направлениям -- будь то политические контакты, экономическое сотрудничество или реализация проектов в социальной сфере.
В большинстве этих отчетов Беларусь занимает далеко не почетное место. А есть и такие, в которых нашей страны и вовсе не существует.
Так, в очередном Отчете по глобальной конкурентоспособности 2009-2010 Всемирного экономического форума Беларуси нет вообще.
В нем есть даже слаборазвитые и экономически отсталые страны Африки и Южной Америки, не говоря уже о России, Украине, наших балтийских соседях и Польше. А вот Беларуси нет. В чем причина?
С этим вопросом «Салiдарнасць» обратилась к заместителю директора Сети партнерских организаций Всемирного экономического форума Сиаре Браун.
Оказывается, в нашей стране не нашлось ни одного исследовательского учреждения, которое бы заинтересовалось сотрудничеством с Всемирным экономическим форумом.
- К сожалению, мы не включили Беларусь в очередной выпуск Отчета, так как не смогли определить партнерскую организацию для выполнения исследования в вашей стране. А ведь именно результаты таких исследований занимают практически 70% показателей в отчете. Не имея этих данных, мы не смогли включить сюда вашу страну, - пояснила Сиара Браун.
Дело в том, что рейтинги Отчета по глобальной конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний: обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с партнерами - ведущими исследовательскими институтами и компаниями в анализируемых странах. В этом году были опрошены более 13 000 лидеров бизнеса в 133 странах.
Анкета составлена так, чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат. В Отчёт включён подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что дает возможность определить приоритетные области для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ.
Но, по всей видимости, такие задачи не очень интересуют белорусское правительство и государственные исследовательские институты нашей страны.
- Очевидно, они искали среди государственных структур. Госструктуры у нас достаточно ригидные (ригидность - это неспособность изменять ранее намеченную программу действий в связи в новыми обстоятельствами, требующими ее перестройки - прим.ред.). Тем более, если госструктура напишет какой-то плохой показатель, то и «по шапке» можно получить. Поэтому и интереса к такому рейтингу у них нет, - предположил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, добавив, что в независимые институты специалисты Всемирного экономического форума не обращались.
И, по-видимому, напрасно. Белорусские независимые экономисты постарались восполнить отсутствие Беларуси в Глобальном отчете и составили свой рейтинг конкурентоспособности, который был включен в Национальную платформу бизнеса Беларуси. В нем наша страна находится на 83 позиции из 133.
Справка «Салiдарнасцi»
Всемирный экономический форум - это независимая международная организация, миссия которой - улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей.
Основанный в форме фонда в 1971 г. и расположенный в г. Женева (Швейцария), Всемирный экономический форум не принадлежит ни к одной партии и не преследует коммерческие цели; он не связан ни с какими политическими, частными или национальными интересами.
Специалисты ВЭФ составляют ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», в котором оценивают более чем 100 стран мира по двум главным показателям - индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности.
С Отчетом по глобальной конкурентоспособности 2009-2010 Всемирного экономического форума можно ознакомиться здесь (3,7 MB).