4. «Беларуськалий»: снял стресс и двигай прогресс

После забоя шахтеру полезно расслабиться в лечебной капсуле
Труд шахтеров всегда связан с нервным напряжением. Ведь работать приходится глубоко под землей, в стесненной обстановке. Да и условия на обогатительных фабриках тоже не санаторные. Поэтому люди, которые там трудятся, нуждаются в постоянном оздоровлении. Этим и занимается коллектив санатория предприятия «Березка», расположенный в сосновом лесу на берегу Солигорского водохранилища. Учреждение, кстати, принимает не только работников «Беларуськалия», но и всех жителей Беларуси, России и других стран.
В санатории есть масса процедур, позволяющих людям укрепить здоровье. Но раз разговор начался со стресса, то хочется рассказать, как помогают его здесь преодолевать. В кабинете психотерапии, например, проводятся сеансы релаксации. Для большего расслабления пациентов включают легкую музыку, а врач по специальной методике проводит внушение, направленное на оздоровление организма человека.
Преодолевать стрессы позволяет и физиотерапевтическая оздоровительно-реабилитационная капсула «Сан Спектра». В ней используются тепловые, звуковые, световые и ароматические воздействия на человека, а также вибрационный массаж и ингаляции ионизированным воздухом. Процедура позволяет быстро снизить умственное и физическое напряжение, повысить функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, улучшить обмен веществ, снять усталость. Одним словом, после капсулы стресс как рукой снимает.
Особым спросом в санатории пользуются спелеогалокамеры. В одной из них стены отделаны красной солью, в другой -- белой. Ионы калийной соли, содержащиеся в воздухе камеры, полезны людям с аллергическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Натриевая же соль помогает при простудах. По словам врача-терапевта санатория Светланы Козловой, некоторые люди приезжают в санаторий только ради этих камер. Группа россиян оздоравливается здесь уже шесть лет. У них были аллергические заболевания дыхательных путей. После двух раз лечения симптомы исчезли, но россияне все равно приезжают для закрепления уровня ремиссии.
А как же отзываются об уровне оздоровления в санатории «свои» пациенты? Начальник горного участка Александр Делендик говорит, что отдыхает в санатории не реже одного раза в два года. Ему очень нравятся водные процедуры, после которых он чувствует себя будто заново родившимся.
-- А я здесь уже четвертый год подряд, -- рассказывает начальник участка подъема Геннадий Борисовец. -- Давление прыгает, а с помощью различных процедур его приводят в норму. Особенно люблю сухие углекислые ванны. Они хорошо помогают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще мне нравится аппарат «Аврора», который улучшает микроциркуляцию крови, ее свойства, уменьшает спазм сосудов. Так что после санатория чувствую себя всегда прекрасно.
Остается только сказать, что работники предприятия платят за путевку лишь четверть ее стоимости. Остальное берет на себя объединение. Кроме того, при уходе в отпуск каждый член коллектива получает на оздоровление примерно 800--900 тысяч рублей при стоимости путевки 350 тысяч. Так что с материальной точки зрения предпочтительнее отдыхать именно в «Березке».
Владимир ШЛАПАК (фото), Василий ГЕДРОЙЦ, специальные корреспонденты «БН»