Поризованные блоки: вопросы применения и характеристики

Источник материала:  
Поризованные блоки: вопросы применения и характеристикиКерамические поризованные блоки белорусского производства должны соответствовать по качеству европейским нормам, обладать технологичностью в процессе эксплуатации и определенными прочностными характеристиками.

Такие требования высказали участники семинара «Перспективы применения эффективных керамических поризованных камней и блоков отечественного производства в стеновых конструкциях». Области применения подобных материалов, проблемы при их использовании и технические характеристики – все эти вопросы активно обсуждались в ходе данного мероприятия.
 
Кирпич уходит на экспорт
Программа развития производства поризованных керамических блоков на предприятиях Беларуси и их применения в строительстве, утвержденная Министерством архитектуры и строительства 4 декабря 2006 года, направлена на модернизацию имеющихся промышленных мощностей соответствующего профиля и расширение использования этих материалов при возведении самых разных объектов.
В связи с этим на ОАО «Минский завод строительных материалов» был реализован инвестиционный проект модернизации цеха керамических изделий с организацией выпуска пустотелых поризованных блоков на немецкой линии с автоматизированным процессом производства. Предполагается, что ассортиментный ряд поризованной керамики здесь будет трех типоразмеров: поризованный керамический пустотелый блок с параметрами 250х120х138 мм и пазогребневые блоки для крупноформатных изделий размерами 380х250х219 мм и 510х250х219 мм. Первичные испытания, проведенные в НИИСМ, показали, что коэффициент теплопроводности блоков 14,3 НР (510х250х219 мм) – 0,18 Вт/(м•°С), а прочность составляет от 800 до 950 кг/м3. Уровень этих изделий достаточно высок и по геометрическим параметрам: как утверждают специалисты завода, он будет соответствовать европейским стандартам.
В свою очередь специалисты ОАО «Радошковичский керамический завод» рассказали, что с 2004 года на предприятии выпущено около 56 млн штук поризованных кирпичей, 90% которых отгружается на экспорт в Россию. Производство поризованных блоков дает большую экономию и по топливно-энергетическим ресурсам, и по материалоемкости. Плотность их варьируется от 800 кг/м3 до 1000 кг/м3, прочность достигает 150 МПа, теплопроводность составляет 0,18-0,25 Вт/(м•°С), морозостойкость – 75 циклов.
Тем не менее, существуют определенные трудности, с которыми сталкиваются не только строители в процессе работы, но и производители керамических материалов.
 
Поризованные блоки: вопросы применения и характеристикиПроблему переноски решают захваты
Поризация керамических блоков достигается за счет введения в них выгорающих поризующих добавок, в качестве которых используются, как правило, гранулированные органические материалы – отходы различных производств, бытовой мусор, опилки древесных пород, вспененный полистирол с размером гранул до 3 мм и т.д.
– Нехватка поризационных материалов, в частности опилок, которые часто используются у нас как топливо, сдерживают развитие производства керамблоков, – считает Владимир Хайновский, главный технолог ОАО «Радошковичский керамический завод». – Гораздо лучше было бы не сжигать их, а использовать как поризующую добавку. Сейчас мы снизили добавку опилок в поризованный кирпич на 30-40% и получили блок с прежней плотностью. С уменьшением плотности мы снизим марочность кирпича, соответственно, цена на него будет ниже, хотя потребительские свойства, особенно теплотехнические, будут высокими.
Представители строительных организаций, присутствовавшие на семинаре, отметили проблемы, связанные с большим весом поризованного блока и неудобством его переноски и подъема. На это производители керамических кирпичей возразили, что существуют специальные захваты, которые вставляются в полости блока и позволяют без усилий поднимать его к кладке или переносить. Прозвучало предложение прилагать оснастку для переноски поризованных кирпичей непосредственно при их продаже, что позволило бы повысить технологичность и удобство использования самих керамических блоков. Производители также обратились к специалистам отрасли с просьбой заказывать именно тот кирпич, который им необходим, чтобы технологи могли разрабатывать продукцию конкретного вида.
 
Европейские параметры классификации
Чтобы рассчитать, какие дома можно строить из поризованных блоков, конструкторам необходимо знать прочностные характеристики этих материалов. В существующей системе государственных стандартов искусственные камни различаются в основном по виду и прочности. К прочностным характеристикам кирпича относится временный предел его прочности на сжатие и временный предел прочности на растяжение при изгибе, заметил в своем выступлении Валерий Деркач, заместитель директора филиала РУП «Институт БелНИИС» НТЦ Бреста.
– Коэффициент вариации прочности для кирпича составляет по прочности на сжатие 40%, по прочности при изгибе – примерно 50%. Если пересчитать прочность кирпича с маркой 100 на доверительный интервал 95%, то окажется, что прочность его на 30% ниже, чем марка 100 и составляет не 100 кг/см2, а лишь 70 кг/см2, – рассказала Алла Драгун, главный технолог ОАО «Минский завод строительных материалов». – В европейских нормах существует два параметра классификации: категория камня (две) и группа камня (четыре). Категорию камня можно определить, зная заводскую статистическую изменчивость прочности, установленную производителем. Отклонения от ее среднего значения не более 5% – 1-я категория, не более 25% – 2-я категория. Если коэффициент вариации прочности камня или блока превышает 25%, то с их использованием ничего проектировать нельзя.
Европейские нормы содержат также такое понятие, как «приведенная прочность камней» – прочность камней (блоков) на сжатие эквивалентного камня (блока) шириной и высотой по 100 мм в воздушно-сухом состоянии. Определив прочность, нужно пересчитать ее на приведенную прочность, для чего необходимо знать данные по коэффициентам вариации размеров блоков. Если их нет, то невозможно определить прочностные показатели кладки и, соответственно, нельзя запроектировать конструкцию.
– ТКП 45-5.02-79-2007 (02250) регламентирует использование поризованных блоков при возведении зданий высотой только до двух этажей – такой подход сдерживает применение блоков в строительстве, – считает Алла Драгун. – В России уже разработаны рекомендации по использованию аналогичного стройматериала. Используя этот опыт, нашим институтам тоже было бы неплохо разработать свои рекомендации для кладки стен жилых, общественных и промышленных зданий из крупноформатных поризованных изделий.
 
Пути исследований
На семинаре были предложены основные направления научных исследований, которые необходимо выполнить, чтобы улучшить качество производства и использования поризованных блоков.
Так, требуется провести статистический анализ прочности поризованных керамических камней и блоков и установить частные коэффициенты безопасности материала по принципу европейских норм.
Следует определить прочностные характеристики кладки из поризованных керамических камней и блоков: нормативное сопротивление сжатию каменной кладки; нормативное сопротивление каменной кладки сдвигу (срезу); нормативное сопротивление каменной кладки растяжению при изгибе.
Надо выполнить экспери­ментально-­теоретические исследования работы кладки в условиях сложного напряженно-деформированного состояния и экспериментально обосновать полученные критерии прочности каменной кладки.
Кроме того, необходимо разработать методику расчета каменных конструкций в условиях сложного напряженно-деформированного состояния и рекомендации по их конструированию.
На основании полученных результатов следует разработать Национальное приложение к Еврокоду.

Ирина СИДОРОК
←В Минске не отапливаются административные и производственные здания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика