Особое значение имеет экономическая составляющая

Источник материала:  
Особое значение имеет экономическая составляющаяМалоэтажное жилье сейчас приобретает особую актуальность по многим причинам. К примеру, в России планируется, что в 2020 году его удельный вес в общем объеме строительства составит не менее 60%.

Сегодня в России существует два принципиально различных подхода к возведению малоэтажного индивидуального жилья. Преобладающим для всех регионов страны, за исключением Московской и Ленинградской областей, является так называемое точечное строительство (в том числе и отдельных поселков), ведущееся абсолютно независимыми индивидуальными застройщиками, владельцами небольших участков. В такой застройке зачастую соседствуют дома разного типа – от эконом-класса до элитных особняков. Архитектурной характеристикой подобного варианта строительства может служить определение «случайное разнообразие». Второй вариант характерен только для домов эконом-класса. Состоящие из них малоэтажные поселки комплексно строятся редко.
Эксперты отмечают, что разрабатывать архитектурно-строительную систему для массового индустриального проектирования и строительства малоэтажных поселков эконом-класса в любом регионе России следует с учетом климатических и других условий, возможности местной сырьевой базы для изготовления основных строительных материалов (стен, перекрытий, фундаментов), наличие высокопроизводительного современного технологического оборудования и т.д.

Малоэтажное строительство становится актуальным и в Беларуси. Так, в столице республики появится не совсем обычный жилой комплекс «Ноттингем», который планируется построить в двух километрах от МКАД. Его название обусловлено тем, что Минск и Ноттингем – города-побратимы. Общая площадь комплекса составляет более 290 гектаров. Здесь предполагается построить более 850 тыс. квадратных метров жилья для 21 тыс. человек.
В архитектурный ансамбль заложены традиции белорусского и европейского градостроительства. Поэтому для проекта выбрана преимущественно малоэтажная и среднеэтажная застройка. Проектировочное решение предполагает периметральную застройку домов, которые будут образовывать внутренние дворики с возможностью парковки. На территории комплекса также намечено возведение четырех детских садов, трех школ, поликлиники, аптеки и медицинских центров. Для активного отдыха жителей «Ноттингема» запланировано строительство спорткомплекса, катка, бассейнов, теннисных кортов, лыжероллерной трассы и открытых площадок для занятий физкультурой.
Вероятнее всего, стоимость квадратного метра здесь будет немного меньше, чем в столице. Оптимизацию расходов планируется провести за счет использования преимущественно белорусских строительных материалов.

Все составляющие комплексной системы важны, но особое значение имеет ее экономическая составляющая. При этом одним из важных показателей проектируемых малоэтажных зданий является экономичность. Однако ее надо рассмат­ривать не только с позиции единовременных затрат, но и с учетом эксплуатационных расходов. Важно добиться оптимального соотношения этих показателей. Согласно структуре распределения теп­ловой мощности здания (без учета потерь при доставке тепла конечному потребителю) на наружные ограждения в среднем приходится около 30% от общего числа теплопотерь. Если исключить более 50% теплопотерь, приходящихся на неэффективную естественную вентиляцию, то на стены приходится в среднем от 40% до 70% общего количества теплопотерь ограждающих конструкций. Поэтому выбор таких конструкций является определяющим в капитальных затратах как на строительство индивидуального дома, так и в последующих эксплуатационных расходах, связанных с тепловыми потерями.
В зависимости от технических решений возведения домов малоэтажной застройки в Российской Федерации и других странах с аналогичным климатом для этих целей в основном используются около двадцати видов строительных материалов, вошедших в одну из пяти групп: кирпичные (без утепления или с утеплением), бетонные (легкие или тяжелые бетоны), деревянные (брусовые или бревенчатые), каркасные (деревянный или металлический каркас), из комбинированных материалов.
В настоящее время весьма актуальна разработка для малоэтажного строительства новых разновидностей композиционных малоцементных и бесцементных вяжущих и бетонов и их технологий из отходов металлургии, горнорудной, химической и других отраслей промышленности различного назначения, не уступающих, и даже превосходящих обычные (классические) и огнеупорные бетоны. Это достигается за счет раскрытия и использования потенциальных возможностей вторичных минеральных ресурсов путем физико-химического воздействия на них.
Огромным резервом является использование в малоэтажном строительстве древесины. Например, в США и Финляндии 70% малоэтажных жилых домов строится из деревянных сборных конструкций, тогда как в Российской Федерации, располагающей самыми большими в мире лесными ресурсами, деревянное домостроение еще не стало индустриальным.
Весьма перспективным направлением создания отопительных систем для малоэтажного домостроения является автономное обеспечение. И здесь заслуживает особого внимания строительство предприятий по переработке твердых бытовых отходов. Это позволит комплексно решить задачу отоп­ления, энергообеспечения, экологической безопасности и производства строительных материалов.


Григорий ПИРОГОВ

←Гарадзкіх беспрацоўных завабліваюць на сяло

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика