Лишний миллиард

Источник материала:  

Бюджет Союзного государства Беларуси и России (СГ) в 2009 г. по доходам исполнен в сумме 5,69 млрд. RUB, или на 101,1% уточненных бюджетных назначений. Из этих средств 24,5%, или 1,38 млрд. RUB остались неизрасходованными, говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

По неналоговым доходам бюджет исполнен в сумме 822 млн. RUB (108,2%), безвозмездным перечислениям — 4,87 млрд. RUB (100%). В состав неналоговых доходов включены проценты в сумме 49 млн. RUB, полученные от размещения в ОАО «Белпромстройбанк» неиспользованных остатков долевых взносов Беларуси 2007 и 2008 гг. Финансирование расходов главных распорядителей составило 5,1 млрд. RUB, или 90,5% уточненных бюджетных назначений, кассовые расходы — 4,92 млрд. RUB (87,4%).

Такие данные содержатся в оперативном отчете, подготовленном Счетной палатой России и Комитетом госконтроля Беларуси.

На заседании коллегии Счетной палаты, где рассматривался этот отчет, отмечалось, что тенденция к увеличению остатков на счетах наблюдается с 2006 г. И это при том, что были созданы все условия для их полного использования: бюджет СГ на 2009 г. утвердили еще до начала финансового года, а средства были своевременно перечислены.

Коллегия в очередной раз обратила внимание на неравномерность кассового исполнения расходов в течение года. Так, большая часть бюджетных средств, около 40%, была востребована именно в последние три месяца. Отметим, что в IV квартале 2007 г. также было израсходовано 43,2% годовых бюджетных назначений СГ, а в октябре–декабре 2008 г. — 40,3%.

Такая ситуация, по мнению российских контролеров, складывается из-за того, что конкурсные отборы исполнителей программ начинаются с опозданием, так же, как и заключение соответствующих договоров и согласование смет расходов на проведение мероприятий.

В представительстве Постоянного комитета Союзного государства в Минске корреспонденту «ЭГ» пояснили, что неизрасходованные по каким-то конкретным программам средства переносятся для финансирования этих программ на следующий год. Однако если на мероприятия или завершенные проекты было затрачено меньше денег, чем планировалось, то эти ресурсы добавляются в т.н. «свободный» остаток, который за последние 4 года и саккумулировал 1 млрд. RUB. До 2008 г. неиспользованные средства могли возвращаться в национальные бюджеты. Однако в 2009 г. вступило в силу Соглашение между Беларусью и Россией о регулировании вопросов союзной собственности, в соответствии с которым все остатки средств бюджета являются собственностью СГ и возврату не подлежат. Они могут использоваться только на финансирование совместных проектов и программ.

Ольга ШАВЕЛА

←Таможня и автогиганты понимают друг друга

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика