Холдинг — это не шутка
C 1 апреля вступает в силу Указ от 28.12.2009 № 660 «О вопросах создания и деятельности холдингов». Правда, пока многие белорусские предприятия не совсем понимают, что сулят им возможности создания холдингов.
Стремление оптимизировать структуры управления активами и максимизировать прибыли пока не обусловлено естественными процессами и происходит по указанию вышестоящих органов. При этом предполагается повысить качество управления активами, инвестиционную привлекательность, снизить издержки.
В реальности дело может ограничиться очередной попыткой спасения полубанкротов не путем смены собственника и создания стимулов для эффективной деятельности, а через присоединение их к более прибыльным гигантам. Такие манипуляции уже проводились в сельском хозяйстве, в металлургии, машиностроении. Это позволило скрыть убытки и многие другие проблемы, иногда загрузить заказами производственные мощности присоединенных субъектов, но не принесло значимого эффекта, модернизации и роста инноваций.
Интересно, что Указ декларирует запрет создания и деятельности холдингов, имеющих целью или результатом монополизацию и ограничение конкуренции. Но в реальности многие потенциальные участники будущих холдингов являются именно монополистами. Иногда это результат сложившейся структуры экономики: кто в Беларуси кроме ОАО «ГродноАзот» производит аммиачные удобрения, кроме Беларуськалия — калийные, кто кроме МАЗа делает грузовики? Но порой объединение некоторых организаций повлечет создание или усугубление монополизма там, где его вполне может не быть.
С другой стороны, далеко не всегда искусственное объединение предприятий в холдинг повлечет ожидаемый рост их совокупной стоимости. Более того, объединяя успешные и убыточные компании, можно снизить инвестиционную привлекательность полученной структуры. В каждом случае нужны индивидуальный подход и тщательные расчеты.
Познакомиться с правовыми и экономическими аспектами создания и деятельности холдингов желающие смогут на конференции, которая пройдет 9 апреля в Белорусской торгово-промышленной палате. На ней будут рассмотрены способы объединения, виды и организационная структура холдингов, модели управления, финансирования, бухгалтерские и налоговые аспекты.
Анастасия ГРИГОРЬЕВА