Американские бизнесмены отмечают положительные изменения в инвестиционном климате Беларуси

Источник материала:  
30.03.2010 11:04 — Новости Экономики
Американские бизнесмены отмечают положительные изменения в инвестиционном климате Беларуси. Об этом заявил партнер юридической компании "Гринберг Трауриг" Дэвид Бэйрон на встрече руководства крупнейших компаний США с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я был на инвестиционных форумах, проводимых вашей страной. Очевидно, что инвестиционный климат, законодательная база были развиты существенным образом за последнее время", - подчеркнул Дэвид Бэйрон.

Он также отметил, что состоявшаяся 29 марта встреча руководителей ряда американских компаний с Президентом Беларуси "подтверждает наглядным образом, что сейчас исторический момент для возобновления отношений между нашими странами".

Дэвид Бэйрон поблагодарил Сергея Сидорского за возможность встречи и обсуждения вопросов развития сотрудничества. По его словам, результатом станут новые инвестиции американского капитала в Беларуси.

"Сейчас то время, чтобы восстанавливать поставки белорусских товаров на американский рынок", - добавил представитель компании "Гринберг Трауриг".

США в настоящее время являются ведущим инвестором в Беларуси и находятся на третьем месте после России и Литвы по количеству созданных совместных и иностранных предприятий (более 300). Наиболее значимые финансовые средства вложены в СП ОАО "Спартак", ОАО "Могилевский металлургический завод", СП "Белдэнтко". В белорусские предприятия, которые успешно работают на внутреннем и внешнем рынках, вложены средства таких американских компаний, как "Кока-Кола", "МакДоналдс" и др.

Всего за 2009 год в экономику Беларуси привлечено $54 млн. американских инвестиций, в том числе $35 млн. прямых. В настоящее время ведется работа по расширению инвестиционного сотрудничества с американскими компаниями - производителями автокомпонентов ("Навистар", "Арвин Меритор"), с концерном "Катерпиллар".

Беларусь заинтересована в реализации инвестиционных проектов с американскими компаниями. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"Я познакомился с некоторыми из вас на экономическом форуме в Лондоне, затем состоялась наша встреча в Минске. Я готов поддерживать ваши проекты в нашей стране", - сказал Сергей Сидорский, обращаясь к бизнесменам.

Премьер-министр обратил внимание, что Беларусь имеет благоприятные условия для инвестирования, более того, страна готова предоставить дополнительные преференции отдельным предприятиям. "Каждому инвестиционному проекту мы уделяем особое внимание. Мы сделаем все, чтобы ваши проекты были успешными в нашей стране", - подчеркнул премьер, добавив, что во многом этому будет способствовать создание Совета делового сотрудничества между странами.

По мнению Сергея Сидорского, сейчас страны находятся на правильном пути выстраивания отношений через экономику к политике. До определенного времени Беларусь активно развивала отношения с американскими компаниями. На высоком уровне был и товарооборот (около $700 млн.). "Мы выстраивали планы экономического развития не только на краткосрочную, но и на долгосрочную перспективу. Но, к сожалению, по политическим мотивам было остановлено экономическое развитие сотрудничества Беларуси с американскими партнерами", - сказал руководитель белорусского правительства. Он напомнил, что "ряд наших крупных компаний был остановлен у границ США и наша продукция определенное время не поступала на американский рынок".

Премьер-министр заверил, что правительство Беларуси всегда объективно относилось к вопросам, касающимся взаимоотношений с США. "Мы давали сигналы нашим предприятиям, чтобы они не прерывали связи, которые имели с американскими компаниями. Особо это касается сотрудничества в IT-сфере, технологий нефтехимической, химической промышленности. Мы постоянно поддерживали контакты с американскими компаниями, и мне приятно, что американские компании также с уважением относились к белорусской экономике", - отметил Сергей Сидорский. Все это подтверждается тем, что в настоящее время на территории Беларуси действуют более 300 совместных и иностранных предприятий с американским капиталом.

Премьер рассказал руководителям крупнейших компаний США о достижениях Беларуси в машиностроении, IT-, нано- и биотехнологиях, в космической и других сферах. "Естественно, мы нуждаемся в новых инвестициях", - сказал он.

←Российский рынок акций открылся небольшим ростом индеcсов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика