«Речь может идти о попытке политического воздействия»

Источник материала:  
Обращение Беларуси в Экономический суд СНГ «БелГазета» попросила прокомментировать руководителя Центра международного права и международной безопасности Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Алексея МОИСЕЕВА


- Энергетические споры между Беларусью и Россией - дело обычное. Вы помните, чтобы страны искали истину в суде?

- На моей памяти такого не было. Похоже, это прецедент. Впрочем, это не значит, что в прошлом наши отношения были безупречны с точки зрения права. Но мы живем в дружественных государствах, и прежде сторонам удавалось достичь договоренностей на уровне президентов или правительств.

- На ваш взгляд, обращение Беларуси в суд - это попытка цивилизованного решения спорного вопроса или политический шантаж России?

- Здесь трудно провести четкую грань. Политика и право очень близки. Если это дело приняло вид обращения в суд, то, безусловно, мы говорим о цивилизованном, правовом способе решения вопроса. С другой стороны, если цель обращения - «себя показать», вызвать общественный резонанс, то речь может идти о попытке политического воздействия. Чтобы определить, какую цель в действительности преследовала Беларусь, обращаясь в суд, нужно увидеть документы. Пока же о наличии искового заявления громко объявлено в СМИ, но самих документов никто не видел.

- Если в суде Беларуси удастся доказать свою правоту, Россия обязана будет подчиниться решению суда?

- В регламенте Экономического суда СНГ не указано, что решения пленума суда обязательны для исполнения. Там записано, что Экономический суд СНГ констатирует факт нарушения обязательств одной из сторон либо его отсутствие и рекомендует принять участнику спора определенные меры в целях устранения нарушения и его последствий. В соответствии со ст.105 регламента Экономического суда СНГ государство обязано исполнить лишь решение коллегии Экономического суда. Поэтому я полагаю, в данном случае все будет зависеть от того, согласятся ли стороны с обязательностью решения суда для себя.

Дело в том, что, в отличие от внутригосударственных судов, в международном праве есть ситуации, когда решения об обязательности решения международного суда стороны принимают сами до решения суда. Возможны ситуации, когда они соглашаются, что решение суда будет носить факультативный характер, т.е. на него можно ссылаться, но стороны не обязаны его исполнять. Впрочем, как правило, если речь идет о принципиальном вопросе, стороны заинтересованы в том, чтобы решение было обязательным.

- Бывает, что суд признает правоту одной из сторон, но это решение для нее бессмысленно?

- Суд не может быть бессмысленным. В данном случае можно говорить, что отрицательный результат - это тоже результат. Такие случаи показывают несовершенство того или иного международного соглашения и способствуют принятию более понятных документов.

- На ваш взгляд, чью сторону примет суд?

- Суд должен стоять на позициях закона и права, а не на чьей-то стороне. Если же абстрагироваться от данного спора, то мое отношение к белорусскому народу такое, что границы между нашими странами нужно снимать.
←Китайская компания профинансирует реконструкцию белорусских автодорог

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика