Португалия теряет доверие

Источник материала:  
Международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Португалии. Евросоюз решил помочь Греции. Китай намерен решить проблему курса юаня, увеличивая импорт.Агентство Fitch Ratings 24 марта понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в иностранной и национальной валюте до "АА-" с "АА". Прогноз изменения рейтингов остается отрицательным. Уменьшение рейтинга объясняется значительным ростом дефицита бюджета этой страны (23 марта правительство Португалии сообщило, что дефицит бюджета в 2009 году достиг 9,3% ВВП, тогда как в Fitch ожидали, что этот показатель окажется на уровне 6,5%).

Перспективы слабые.


Агентство Fitch объявило, что долгосрочный план правительства Португалии по сокращению расходов бюджета (с 9,3 до 2,8% ВВП к 2013 году) является надежным, и агентство не ожидает появления каких-либо политических препятствий для прохождения этого плана через парламент. Однако, по мнению экспертов агентства, финансовый шок от макроэкономической и структурной слабости снизил кредитоспособность Португалии, а перспективы ее экономического восстановления слабее, чем у других 15 стран еврозоны.

Решение агентства привело к ослаблению курса евро по отношению к доллару США. 24 марта курс упал до нового 10-месячного минимума. Негативными для евро оказались и новости о том, что МВФ может быть привлечен к оказанию помощи Греции.

Падение курса евро остановилось только после того, как на саммите Евросоюза, состоявшемся 25-26 марта, было решено оказать помощь Греции. В целом по итогам недели евро ослабел по отношению к доллару на 0,9%.

Однако ситуация на валютном рынке остается неблагоприятной для европейской валюты, и эксперты, которые ранее были уверены в силе евро, пересматривают свои взгляды. В частности, аналитики Goldman Sachs 25 марта сообщили, что больше не ставят на рост евро по отношению к доллару.

"Совершенно очевидно, что мы недооценили влияние на евро со стороны европейского кризиса суверенных долгов и, возможно, более широких изменений в макроэкономических условиях региона, который он принес с собой. Политические факторы имеют в настоящий момент гораздо большее значение для евро, нежели циклические", - признали они свою ошибку.

Китай увеличивает импорт.


События, не менее важные для американской валюты и мирового финансового рынка в целом, чем в Европе, происходят в Китае.

Премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао 23 марта в ходе встречи с зарубежными предпринимателями - участниками двухдневного форума на высшем уровне "Развитие Китая-2010" заявил, что Китай готов урегулировать существующие между Пекином и Вашингтоном проблемы, касающиеся торговли и валютного курса, в ходе предстоящего в мае второго раунда китайско-американского стратегического и экономического диалога.

Правда, позиция страны, похоже, не изменилась. Вэнь Цзябао по-прежнему заявил, что проблему курса юаня Китай готов решить посредством увеличения импорта из США, что устранит профицит торгового баланса КНР.

Более того, министр торговли страны Чень Деминь на форуме заявил, что торговый баланс Китая, вероятно, окажется отрицательным уже в марте. Это доказывает, по его мнению, что обменный курс имеет лишь ограниченное влияние на торговлю.

По итогам первых двух месяцев 2010 года экспорт из Китая вырос на 31,4% - до 204,1 млрд. USD, вернувшись к докризисным показателям 2008 года. Однако импорт увеличился на 63,6% - до 183,32 млрд. USD.

"Честно говоря, я был счастлив, когда узнал о ситуации возможного дефицита, - заявил Вэнь Цзябао. - Китай никоим образом не старается поддерживать положительное сальдо торгового баланса. Напротив, мы очень старались расширять импорт".

Китай начал атаку на США и с помощью своих экспертов, обвинивших США в манипулировании курсом доллара в материале, размещенном Китайским информационным интернет-центром 23 марта.

Заместитель ректора Международного института валютных исследований при Китайском народном университете Сян Сунцзуо заявил, что политику США в отношении валютного курса можно охарактеризовать как произвольные повышения и снижения. Когда девальвация выгодна, то США сразу принимают меры для снижения обменного курса доллара, когда выгодна ревальвация, то они способствуют повышению курса своей валюты.

С другой стороны, западные эксперты начинают предсказывать возможное скорое окончание экономического бума в Китае.

Так, аналитик агентства Lombard Street Чарльз Думас полагает, что уже во второй половине текущего года правительству Китая придется прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики в целях борьбы с инфляцией и надуванием "пузырей" на рынках различных активов. К таким последствиям приведет произошедший во время кризиса рост денежной массы в стране.

Впрочем, другие аналитики, в частности Виллем Буйтер из Citigroup, считают, что Китай сможет растянуть период роста еще на год или два, прежде чем "пузыри" из активов лопнут.

Второе снижение ставки.


Центробанк России на прошедшей неделе принял решение снизить с 29 марта ставку рефинансирования с 8,5 до 8,25% годовых - нового исторического минимума. Пойти на такой шаг банк решил вследствие замедления инфляции (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале).

Это второе в текущем году снижение ставки рефинансирования. В 2009 году ЦБ снижал ставку 10 раз.

Заместитель министра коммерции Китая Гао Хучэн на встрече с членами российско-китайского делового совета предложил начать биржевую торговлю российскими рублями в Китае и, наоборот, юанями в России. Это было сделано в ходе обсуждения возможности расчета в национальных валютах при проведении экспортно-импортных операций между КНР и Россией. Зампред Центробанка России Виктор Мельников попросил направить в банк официальное обращение от правительства КНР.

Доллар подкосил цены.


Укрепление американской валюты на прошедшей неделе привело к снижению цен на сырьевые товары и драгоценные металлы. Давление на цены оказали также сомнения инвесторов в перспективах роста мировой экономики в связи с экономическими проблемами в Европе и США. За последний квартал текущего финансового года рост ВВП в США составил 5,6%, что оказалось ниже прогноза.

В результате цена на нефть марки Вrent на торгах в Лондоне за прошедшую неделю снизилась на 0,5%, золото подешевело на 0,8%, серебро - на 2,7%, а платина - на 1,3%.

←Тихий конец громкого бума

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика