Роспотребнадзор угрожает развитию коллекторского бизнеса в Беларуси

Источник материала:  
23.03.2010 19:46 — Новости Экономики

 

Новая инициатива главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко может приостановить развитие в Беларуси коллекторских услуг. Главный санитарный врач России намерен добиться запрета продажи российскими банками проблемных долгов коллекторским агентствам. По мнению директора ООО «СВС-Консалтинг» Юрия Тиванова, это может стать причиной дальнейшего затягивания белорусскими властями принятия указа о коллекторских агентствах, «так как в Беларуси многое делается с оглядкой на Россию».

Роспотребнадзор угрожает развитию коллекторского бизнеса в БеларусиГлава Роспотребнадзора решил навести порядок на рынке коллекторских услуг, так как считает работу многих коллекторов настоящим беспределом. «В агентствах, чаще всего, работают бывшие охранники и военнослужащие, которые четко знают способы «выбивания» денег. Такие специалисты работают жестко, что напрямую отражается на нарушении прав потребителей», — заявил Онищенко журналистам. По его мнению, после передачи долга коллекторам заемщик выходит из правового поля и лишается возможности отстаивать свои интересы.

В продвижении своей инициативы главный санитарный врач РФ уже добился определенных успехов. В частности, Роспотребнадзор выиграл судебный спор с банком «Союз» и добился наложения штрафных санкций на банк за то, что в банковском договоре прописывалось условие о переуступке возможного долга коллектору без согласия самого заемщика.

По мнению Ю.Тиванова, инициатива главы Роспотребнадзора «достаточно спорная с точки зрения того, что она защищает, скорее, интересы недобросовестных заемщиков». Если Онищенко удастся добиться запрета на продажу банками долгов коллекторам, то последним придется работать исключительно по агентской схеме. То есть заключать договор с банком и рассчитывать только на процент от возвращенных средств.

«Но банкам это не выгодно, и они будут отстаивать свои интересы. Лоббистские позиции у банков сильные», — подчеркнул эксперт. По его мнению, намерения Роспотребнадзора — «популистская мера для поддержания имиджа власти. Но при этом упускается одни момент, а именно: чем больше со стороны государства будет попустительства в отношении непорядочных заемщиков, тем больше банки будут перекладывать риски невозврата на тех, кто платит. Это приведет к повышению эффективной ставки, так как банки не будут работать себе в убыток».

Инициатива Роспотребнадзора может оказать негативное влияние и на белорусский рынок коллекторских услуг. «Не исключено, что белорусские власти еще осторожнее подойдут к вопросу формирования законодательства о коллекторских бюро. Посмотрят на опыт России и отложат принятие указа, регулирующего коллекторскую деятельность, еще на неопределенный срок», — считает Тиванов.

Проект указа разрабатывается давно. В начале декабря 2009 года он должен был быть представлен на рассмотрение в Администрацию президента. Новой информации о дальнейшей судьбе документа нет.

«Сложно понять мотивы затягивания процесса с принятие указа. Возможно, власти полагают, что банки сегодня самостоятельно способны решать проблемы с задолженностью и не нуждаются в формировании других механизмов и инструментов, — полагает Тиванов. — Может быть, это связано с президентскими выборами в 2011 году, и власти не хотят обострять обстановку. Возможно, просто не сформировано понимание на должном уровне, что такое коллектинг, и есть опасения, что возникнут определенные криминальные ситуации в связи с работой агентств».

Все это привело к тому, что в Беларуси рынок коллекторских услуг как таковой до сих пор не сформирован. «Корпоративный коллектинг, например, мало отличается от стандартной процедуры взыскания задолженности, — отмечает эксперт. — Некоторые компании работают с долгами не внутри страны, за ее пределами, пытаясь, в частности, взыскать долги российских компаний белорусским предприятиям и наоборот.

Наша компания работает с сотовыми операторами по взысканию, в частности, долгов с физлиц. Но это не тот сегмент рынка, который представлял бы реальный интерес с финансовой точки зрения. Средний долг физлиц порядка 30 тысяч рублей. Суммы максимальной задолженности колеблются в пределах 200 тысяч рублей. Заработки на таких долгах небольшие».

По мнению Тиванова, присутствие ряда компаний в данном бизнесе и их некоторая активность обусловлены ожиданием перспектив развития рынка коллекторских услуг, нежели реальными заработками. Вместе с тем уже достигнуты предварительные договоренности по развитию услуг не только в банковском, но и других секторах.

Тиванов подчеркнул, что «коллектинг — неотъемлемая часть финансового рынка во всех странах. В последнее время Беларусь ведет активный диалог с МВФ, в том числе по вопросу получения кредитных ресурсов, за счет которых предполагается финансирование в том числе и рынка банковских услуг. И для МВФ вопрос формирования полного комплекта инструментов финансового рынка достаточно актуален и приоритетен».

Рынок интересен и иностранным компаниям, тем более есть, чем заниматься. По данным Нацбанка, на 1 ноября 2009 года проблемная задолженность физлиц по потребительским кредитам достигла 76,6 млрд. руб., что составило 1,4% от всей задолженности населения по потребительским кредитам. На 1 ноября 2008 года показатель задолженности был в 4,7 раз меньше.

«Но пока нет четких правил игры, сформулированной государственной позиции по этому поводу в виде указа, закона или чего-то еще, никто не будет рисковать и приходить к нам», — убежден Тиванов.

←Лепшых прадпрымальнікаў Міншчыны назавуць 26 сакавіка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика