Миф о либерализации

Источник материала: Финанс
23.03.2010 07:25 — Новости Экономики

Максим Швейц

Миф о либерализации

Приватизация. Белоруссия встала на путь экономических послаблений? Повод для подобных разговоров был весомый: в прошлом году МВФ выдал стране $3,5 млрд в обмен на обещания провести реформы. Минск деньги взял.

Одно из требований МВФ – провести срочную распродажу госпредприятий. Под конец зимы председатель госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов сообщил, что в 2010 году в стране планируется приватизировать сразу 34 компании, уже зарегистрированных в качестве ОАО – рост трехкратный. «Мы направили в Совет министров пакет документов, и если он будет одобрен, объявим соответствующие конкурсы или аукционы. Эти предприятия ждут инвестора», – заявил чиновник. Одобрение Совмина ожидается в марте. Сколько удастся продать? Из планировавшихся к приватизации в 2009 году 11 предприятий покупателей нашли только два: швейная мастерская в Минске и мебельная фабрика в Острошицком городке. Оценку остальных активов инвесторы посчитали завышенной. Другие требования МВФ: «значительно сократить вмешательство государства в экономику страны», отказаться от установления обязательных плановых показателей как среди государственных предприятий, так и на макроэкономическом уровне, «отпустить цены», сделав процесс ценообразования свободным, сократить количество налоговых проверок предпринимателей и упростить процесс налогообложения.

Реформы для галочки. Положение о максимально допустимых розничных торговых надбавках действительно было отменено. Только бизнесменам, решившим вслед за этим поднять цены, в устной форме стали говорить, что «так делать нельзя». В противном случае бизнес несговорчивого предпринимателя начнут «кошмарить» проверками: ОБЭП, налоговики, санэпидемстанция, МЧС и прочие структуры будут заглядывать каждый день. На «стратегические» продукты питания – мясо, молоко, хлеб – цены по-прежнему диктует не рынок, а государство.
Другой характерный пример: в Белоруссии банки всегда кредитовали госпредприятия исходя не из собственных оценок относительно рисков, а в соответствии с требованиями чиновников. МВФ в жесткой форме рекомендовал отказаться от подобной практики. Но активное кредитование убыточных госпредприятий не прекратилось. Например, комбинат «Ковры Бреста» (крупнейший в стране), работающий в убыток уже более пяти лет подряд, получил в виде кредитов от государственных банков 29 млрд рублей ($10 млн) на «техническое перевооружение». Источник «Ф.» говорит, что деньги выброшены на ветер: ковры не покупают не потому, что плохие, а «сейчас они никому не нужны», как пейджеры, например.  Тенденция наблюдалась в течение всего года – белорусские госпредприятия проводили модернизацию, хотя собственных средств на нее не было. На 1 августа 2009 года 71,3% промышленных госпредприятий, по данным Белстата, имели просроченную кредиторскую задолженность.
Сейчас в Белоруссии как никогда «модно» говорить о распродаже предприятий иностранцам. Правда, идет процесс не так быстро, как того хотелось бы чиновникам: слишком высокие цены они выставляют на свое «фамильное серебро». Хотя в 2010 году оценка белорусских предприятий из приватизационного пакета может быть более объективной, чем раньше: давать ее будет группа Rothschild – Александр Лукашенко уже подписал соответствующие соглашения. Чем, кстати, обидел российский Сбербанк, который также надеялся на получение контракта. Но общее отношение к приватизации не меняется: в 2009-м Александр Лукашенко вроде как собирался разрешить российскому бизнесу (компании «Вимм-Билль Данн») купить несколько молокозаводов, но, по неофициальной информации, когда пришла пора подписывать бумаги, «батька» заявил, что «скорее выльет молоко в реку, чем продаст заводы иностранцам».
Директор наполовину государственного Брестского молочного комбината «Савушкин продукт» Александр Савчиц в интервью «Ф.» отметил, что предложения по покупке его предприятия были и будут, однако они вряд ли увенчаются успехом: «За копейки мы не продадимся, а покупатели серьезных денег не предлагают». Его позиция хорошо отражает общие настроения относительно приватизации в Белоруссии. В 2009 году госплан включал 11 предприятий, подлежащих продаже: четыре сельскохозяйственных, шесть транспортных и одно энергетическое. Каждое из них – фактический банкрот, нуждающийся в срочном притоке капитала. Все, что приносит государству доход, продается с большим трудом и за очень большие деньги – достаточно вспомнить хотя бы опыт продажи трех мобильных операторов связи: 51% акций местных МТС, принадлежащих белорусским властям, так и не проданы россиянам, а оператор Velcom, имевший на момент продажи холдингу Telekom Austria менее 3 млн абонентов, обошелся покупателю более чем в 1 млрд евро. Турецкий оператор Turkcell заплатил за 180 тыс. абонентов государственного мобильного оператора «Бест» в 2008 году $600 млн долларов, пообещав вложить в его развитие более $400 млн.
Даже после покупки госкомпании инвестор не сможет с удовольствием работать и «отбивать» инвестиции. В прошлом году мобильные операторы Velcom и МТС отреагировали на 20-процентную девальвацию белорусского рубля, подняв тарифы на внутрисетевые разговоры. На следующий день они получили предупреждение о недопустимости подобных действий со стороны Минэкономики. Еще через день тарифы опустились до прежнего уровня. Минсвязи доводит всем операторам и интернет-провайдерам государственные планы по оказанию услуг, в котором указывает, какую выручку от продажи своих сервисов они должны получить и сколько налогов уплатить в казну. Не выполнил раз – руководителя «отчитают» на организуемой раз в полгода коллегии министерства. Не выполняешь систематически – рискуешь потерять бизнес: государство его национализирует. Благо, подобные инциденты случаются пока крайне редко. Планируется работа всех крупных предприятий страны – как государственной, так и негосударственной форм собственности.
 
Издевательства над бизнесом. «Никакой либерализации, о которой тут столько говорили, в действительности не было. Все меры были показухой, все послабления – номинальными, – говорит руководитель «Аналитического центра Мизеса» Ярослав Романчук. – В Белоруссии продолжают издеваться над бизнесом – как своим, так и иностранным». Глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико добавляет: «В стране постоянно идет процесс защиты нежизнеспособных отечественных предприятий. Продают их только на лишенных всякого разума условиях и за непомерные деньги – например, часто встречается требование сохранить все рабочие места и выйти на прибыльность уже спустя пару месяцев. Невозможность этого никого не волнует: страной руководят пожилые люди, не имеющие никакого экономического образования». Лучше не станет, говорит экономист Леонид Злотников: «На радикальные реформы режим никогда не пойдет. Это убийственно для него. В следующем году в Белоруссии выборы, и резать социальные программы в угоду долгросрочным перспективам улучшения экономической ситуации никто не будет. Плановая система – основа экономики Белоруссии. Это наследие советских времен тоже никуда не денется. Потенциальным инвесторам следует также помнить, что их бизнес в Белоруссии совершенно незащищен. Если власть решит, что работодатель плохо распоряжается своим предприятием, платит маленькие зарплаты или вредит другим госпредприятиям, компанию у него могут просто отобрать и отдать государственной структуре».
Минский бизнесмен Юрий Даньков стал жертвой властей дважды: сначала на него «повесили» убыточный колхоз под Минском, обязав «поднять его на ноги». Когда задача была выполнена – сельское хозяйство пришлось столичному ресторатору по душе – власти актив забрали. Без всякой компенсации. Застраховать свой бизнес от подобных издержек нельзя. «Шефство» над колхозами ведут многие крупные белорусские компании. Свои сельхозпредприятия есть даже у операторов МТС и Velcom.
В ближайшее время экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться. В январе в Минске побывала миссия МВФ, которая оценивала жизнеспособность экономики страны. Глава миссии фонда в Белоруссии Крис Джарвис отметил, в частности, что в ближайшее время страна должна в очередной раз провести девальвацию национальной валюты. Он также заявил, что Минск должен «продолжить реализацию стратегии по ужесточению бюджетной политики». Серьезное испытание для экономики Белоруссии – введение Россией экспортных пошлин на поставляемую в страну сырую нефть. Ущерб от этого решения МВФ оценил $2 млрд. Вся доходная часть белорусского бюджета в 2009 году составила $15,5 млрд. Ожидают страну в ближайшее время и другие экономические потрясения. Тем, кто все же решится вести бизнес в Белоруссии, нужно готовиться к серьезным испытаниям.

←Volkswagen объявляет новые цены

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика