FINANCE.TUT.BY за неделю: доплывет ли венесуэльская нефть до Беларуси

Источник материала:  
22.03.2010 15:25 — Новости Экономики
Прошлая неделя вызвала всплеск интереса к географии. "Олимпиадную" задачку профессионалам и любителям подкинули президенты Александр Лукашенко и Уго Чавес, договорившись о поставках венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. Путь этой нефти до отечественных заводов простым не назовешь, как ни крути карту мира. Обсуждение хитрого логистического ребуса затмило даже довольно неожиданную новую старую инициативу российского премьера Владимира Путина о переходе Беларуси и России на единую валюту.
 
Мы не ищем легких путей
 
Расстояние дружбе не помеха. Правда, законы экономики никак не изменятся в соответствии с белорусскими геополитическими интересами. В ходе визита в Венесуэлу президента Беларуси был подписан пакет из 22 документов о сотрудничестве в области нефтехимии, промышленности, строительства, энергетики, науки и техники. Правда, в фокусе внимания оказался только один из документов, согласно которому Венесуэла поставит в Беларусь пробную партию нефти объемом до 80 тыс. тонн. За два месяца планируется создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие по поставкам нефти, 75% акций которого будет принадлежать Венесуэле, 25% - Беларуси. Сырая нефть будет поставляться через порт Одессы и затем по железной дороге для последующей ее переработки на Мозырском НПЗ. По оптимистичным оценкам белорусской стороны, до конца года поставки составят до 4 млн тонн нефти, что весьма не мало, ведь в год Беларусь перерабатывает около 20 млн тонн. 
FINANCE.TUT.BY за неделю: доплывет ли венесуэльская нефть до Беларуси
Фото: REUTERS/Jorge Silva
 
Белорусские и российские эксперты, опрошенные корреспондентами TUT.BY, сошлись во мнении, что речь не может идти о полноценной замене нехватки беспошлинных поставок российского "черного золота". 
 
Аналитик RusEnergy Михаил Крутихин в интервью TUT.BY отметил, что рано говорить о рентабельности данного проекта, пока неизвестна одна его составляющая – цена продажи, которая "должна быть гораздо ниже рыночной". "Пока нет документов, это только шумиха. С точки зрения логистики, поставки из Венесуэлы в Беларусь - это все несерьезно", - заявил он.
 
Другой российский эксперт в нефтяной сфере, знакомый с расчетом рентабельности поставок венесуэльской нефти в Беларусь, на условиях анонимности отметил, что был сделан вывод, что "нет никакого экономического смысла везти нефть через океан, если ее можно купить на рынке… Экономического смысла в поставках из Венесуэлы нет. Может, есть элемент политического пиара".
 
Неоптимальность маршрута признал и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, отметив, что на этой поставке будет отработана дальнейшая технология транспортировки нефти из Венесуэлы. Он не исключил, что в дальнейшем для этих целей будет использоваться трубопровод. Рассматривается также вариант транспортировки венесуэльской нефти через балтийские порты. "Понятно, что нам ближе транспортировать нефть с Балтики. Данная тема тоже обсуждалась, но на это требуется время", - сказал Семашко. 
 
Первый шаг на пути к решению проблемы очевидной убыточности поставок уже сделан - президент Беларуси отменил экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, поставляемой из России с уплатой там вывозной таможенной пошлины либо из иных стран, под которыми и подразумевается Венесуэла.
 
Беларусь и Венесуэла также серьезно продвинулись и в газовой сфере. Подписаны лицензия на право разработки Беларусью газовых месторождений и добычи газа на шести месторождениях в Венесуэле и договор об учреждении совместного предприятия по оказанию сервисных услуг в области добычи нефти. 
 
Как передает БЕЛТА, Беларусь не останется в долгу и поставит венесуэльским друзьям крупную партию техники МАЗ, БелАЗ, "Амкодор" и МЗКТ (1,3 тыс. единиц на $199 млн). Кроме того, в первом полугодии 2010 года будет обеспечена поставка белорусской техники для подземных работ и автопогрузчиков БелАЗ на сумму около $20 млн.
 
Кроме того, подписан контракт на строительство в Венесуэле заводов по производству техники МАЗ (5 тыс. единиц в год) и МТЗ (10 тыс.). Предприятия будут введены в строй до 1 июля 2011 года, стоимость этих проектов составит $55 млн. 
 
Новая старая инициатива
 
От состоявшегося 16 марта в Бресте заседания Совета министров Союзного государства ждали не совсем того, что получили. По крайней мере, о серьезных подвижках, к примеру, в переговорах по программе расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере, по итогам Союзного Совмина не сообщалось. А ведь именно эта программа должна определить судьбу некоторых белорусских энергоактивов, которыми интересуется Россия, а вместе с тем и возможность согласования приемлемых для Беларуси условий поставки нефти, и подвижки по проекту строительства АЭС. 
 FINANCE.TUT.BY за неделю: доплывет ли венесуэльская нефть до Беларуси
Зато Владимир Путин довольно неожиданно вернулся к уже подзабытой теме перехода Беларуси и России на единую валюту. "Выход на единую валюту стимулировал бы участников экономической деятельности, упростил взаимные расчеты, минимизировал расходы, а значит - повысил бы конкурентоспособность", - цитирует БЕЛТА слова Путина.
 
Комментируя эту тему, вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков подчеркнул, что на заседании союзного Совмина вопрос перехода на единую валюту не обсуждался, но отметил, что Беларусь от этого никогда не отказывалась. 
 
Путин также напомнил, что Россия продолжает поддерживать белорусскую экономику за счет дешевых энергоресурсов. В частности, если Беларусь покупает газ по цене 169 долларов за тысячу кубометров, то Украине он обходится в 304 доллара. "И если сравнить со среднеевропейской ценой, то выигрыш Беларуси составляет 2,6 млрд долларов. Плюс Россия поставляет 6,3 млн тонн нефти беспошлинно. Это еще 1,6 млрд долларов", - сказал премьер-министр.
 
Однако Беларусь явно ожидала от России не ревизии действующих бонусов, а договоренностей об условиях переработки российской нефти. Белорусская сторона внесла свои предложения о работе российских нефтяных компаний на рынке страны и давальческой переработки нефти. "В ближайшей перспективе мы должны проработать эти предложения, чтобы с 1 июля текущего года с созданием таможенного пространства уйти от взимания пошлин", - отметил белорусский премьер Сергей Сидорский. Однако пока российская сторона на эти предложения не соглашалась. 
 
Фондовый рынок готов к рывку

Проект новой редакции закона о ценных бумагах и фондовых биржах будет внесен в правительство в мае. В Палату представителей проект закона должен поступить в сентябре. Об этом в студии TUT.BY заявил директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Александр Гальперин.
 
"В новой редакции будут детально прописаны процедура эмиссии ценных бумаг и деятельности профучастников на рынке ценных бумаг. Кроме того, он будет включать в себя ряд новых глав, посвященных защите прав инвесторов и акционеров, глав, касающихся противодействию использования инсайдерской информации, то есть закрытой информации, которой обладают руководящие лица компании и которые могут использовать эту информацию в своих личных целях для получения дохода. Ряд мер будет направлен на противодействие манипулированию рынком ценных бумаг", - FINANCE.TUT.BY за неделю: доплывет ли венесуэльская нефть до Беларусизаверил Гальперин. 
 
А вот желающим доверить свои средства инвестиционным фондом пока придется поискать другие инструменты вложения средств. Соответствующая нормативно-правовая база - закон об инвестиционных фондах - пока только готовится. 
 
"С принятием этого закона мы ожидаем, что такие институты коллективных инвесторов появятся на рынке, поскольку, на наш взгляд, они необходимы. Эти так называемые институты длинных денег будут интересны населению, которое будет опосредовано, через инвестиционные фонды, инвестировать в акции белорусских компаний. Это необходимо и предприятиям, которые смогут более оперативно размещать свои акции, предварительно проговорив размещение таких акций с такими структурами, как банки и инвестиционные фонды. Это необходимо и государству", - пояснил Гальперин. 
 
Сейчас проект закона проходит процедуру согласования и, как отметил представитель Минфина, "не в этом, так в следующем году он будет обязательно внесен в Палату представителей". 
 
Есть интерес к белорусскому рынку ценных бумаг и у иностранных инвесторов. Как отметил в студии TUT.BY директор белорусского офиса инвестиционной компании BG Capital Олег Гуд, "белорусский рынок, пожалуй, единственный на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, где еще не прошла приватизация".
 
"Интерес со стороны иностранцев есть. Многие иностранцы, портфельные инвесторы, посещая наши предприятия, были удивлены их развитости и готовы были покупать их акции. Нужны адекватные предложения на рынке, но пока их не очень много. Продаются пакеты акций белорусских предприятий, но условия конкурса не всегда выгодны инвесторам. Должен быть диалог между инвестором и предприятием. Инвестор – это не добрая фея, которая придет и вложит средства, не рассчитывая получить за это прибыль", - отметил Гуд.
 
Одной из ключевых проблем и представители Минфина, и профучастники рынка называют отсутствие у предприятий четкого понимания необходимости раскрытия информации. 
 
"В отношении открытых акционерных обществ законодательно закреплено требование опубликования отчетов о своей деятельности, но не всегда их можно аккумулировать в одном месте. Департамент по ценным бумагам ведет такую работу: они публикуют информацию о хозяйственной деятельности акционерных обществ, но не всегда эта отчетность является показательной при оценке. Для того чтобы предприятие оценить, нужно знать его перспективу, собирать публичную информацию", - пояснил директор белорусского офиса BG Capital.


←МВФ готовит мир к "затягиванию поясов"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика