Феноменальный остров в дилетантском море
Почему отдельные руководители хозяйств собственную некомпетентность и беспомощность в животноводстве предпочитают «вешать» на доярок?
Завтра в Минсельхозпроде должна состояться коллегия, где будут проанализированы итоги развития животноводческой отрасли республики в первые два месяца текущего года. А накануне предстоящего разговора группы специалистов главного аграрного ведомства отправились в районы изучить положение дел на местах. Увы, впечатление от этих поездок у них осталось не самое лучшее.
В антисанитарных условиях
В СПК «Першаи-2003» Воложинского района экзамен на профмастерство доярки держат так же, как и студенты: тянут билеты и отвечают на вопросы. В качестве экзаменаторов выступают руководитель хозяйства Евгений Скрундь, преподаватели Гродненского государственного аграрного университета и сотрудники отраслевых научно-исследовательских институтов республики. А еще здесь составляют индивидуальные рационы для коров. Не для всех, конечно. А для тех, от которых надаивают за год по 10 и более тысяч килограммов молока.
В эти дни среднесуточный надой от коровы в хозяйстве превышает 21 килограмм молока. И это только среднесуточный! А ведь есть коровы, от которых надаивают за день и 25, и 30 килограммов.
Имея такие феноменальные результаты, Воложинскому району впору быть лидером по производству молока в Минской области. Но, увы... Евгений Скрундь со своими новшествами и впечатляющими результатами существует, словно на острове. А район со всеми остальными хозяйствами как будто бы идет по своей плохо проторенной в животноводстве дороге. Результат здесь ниже среднеобластного уровня.
Но и это не все. Ряд хозяйств устойчиво минусуют по надоям или доят от коровы лишь по 7--8 килограммов молока. Почему?
СПК «Пугачи». Нас встречает исполняющий обязанности председателя Леонид Рудый. В этой должности он с мая прошлого года. Еще один и.о. -- Алексей Авдейчик, ветврач. Хорошо, что хоть главный зоотехник Андрей Белявский без всякой приставки к должности. Но и ветврач, и он -- оба люди молодые, недостаточно опытные, всего лишь со средним специальным образованием. Что у них ни спроси -- сразу, по памяти, не могут ответить и под рукой цифр не имеют, спешат искать их у экономиста и других специалистов. В расчете на корову хозяйство существенно не дотягивает до прошлогоднего уровня и доит почти на 2 килограмма меньше, чем в среднем по району.
-- Почему так? -- спрашиваем у Леонида Рудого.
В ответ тот пожимает плечами с неопределенным: «Будем догонять». Но с чем догонять? Есть ли для этого возможности?
Ферма «Залесье». Талая вода ручьями сбегает в животноводческие помещения, которые находятся ниже уровня прифермской территории. Но если бы только это было главной бедой!
Даже присутствие проверяющих не смутило заведующую фермой, которая дала команду одновременно доить коров и запустить в работу транспортер навозоудаления. А ведь это грубейшее нарушение технологии производства молока. Не от того ли «Пугачам» только за январь-февраль перерабатывающие предприятия вернули 4,5 тонны молока...
Прямо в сарае, где находится дойное стадо, почему-то содержался в клетке и теленок раннего возраста. От концентрации тяжелого воздуха он едва ли не задыхался. Но никому до этого не было дела.
Впрочем, и те телята, которые содержались в клетках на открытом воздухе, похоже, тоже не очень-то радовались жизни. Многих из них поразила диспепсия.
Руководитель группы проверяющих Петр Солянкин, он же заместитель директора Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода и начальник Государственной хлебной инспекции, причину недуга определил сразу: негодное кормление. И не столько теленка, сколько его матери. Когда стали разбираться и заглянули в соответствующие документы, оказалось, что сенаж, которым кормят коров, содержит в значительных объемах масляную кислоту, хотя по стандарту ее в нем не должно быть вообще. Коровы в буквальном смысле травятся таким кормом. Порцию отравлений в утробе матери получает и теленок. Он уже как бы запрограммирован на неживучесть. Но странно, если не сказать больше: таких слабых телят, многие из которых гибнут в первые месяцы своей жизни, руководство хозяйства «вешает» на доярок. Иными словами, доярки оплачивают из своего кармана стоимость каждого павшего теленка. Помимо того, что это незаконно с юридической стороны, так это несправедливо и по отношению к дояркам. Выходит, виноват здесь кто-то другой. Может, агроном по кормопроизводству Анатолий Зосимов? Качеством травяных кормов он интересовался, как убедились проверяющие, только в период их заготовки.
У СПК «Дорский» так называемый «минус» по среднесуточным надоям в расчете на одну корову по сравнению с соответствующим периодом прошлого года подбирается к двум килограммам.
-- Много маститных коров, -- жалуется заведующая фермой Галина Семенец. -- К тому же рационы в прошлом году были богаче нынешних.
Действительно. В прошлом году коровам давали патоку, теперь ее нет, потому что хозяйство в должниках у сахарного завода. Комбикорма в прошлом году завозили с комбинатов хлебопродуктов, они были сбалансированы по всем минеральным добавкам, и отдача от них была соответствующей. Нынче же часть сыпучих кормов выдают в виде дерти собственного размола, польза от которой невелика. Ну как при этом можно увеличивать надои и заглядывать в завтрашний день развития отрасли?..
Где просчитались инвесторы?
Узденский район покрепче Воложинского по развитию общественного животноводства. Хотя в целом по надою от коровы он немного не дотягивает до среднеобластного уровня.
Из четырнадцати хозяйств в «минусе» всего одно -- СХК ЗАО «Витекс». Против прошлогоднего здесь недобирают в расчете от коровы 2,3 килограмма молока. Значительно. К тому же среднесуточный надой по хозяйству ниже среднерайонного.
Признаться, проверяющие с удивлением узнали о таких результатах. Ведь известная фирма вложила немалые средства в развитие своего сельскохозяйственного филиала. С преобразованиями в этой сфере знакомился в свое время глава государства. И вот теперь такой пассаж.
Оказывается, руководители хозяйства одно время как бы не желали прислушиваться к предложениям райсельхозпрода. Мол, сами с усами. Но такая излишняя самостоятельность к хорошему не привела. В хозяйстве отказались сеять кормовую свеклу. В рационах заменить ее оказалось нечем, и из-за недостатка сахара и других компонентов надои пошли вниз. К тому же и с селекционной работой появились определенные трудности. Это тоже не добавило молока.
Многие хозяйства Узденщины отданы инвесторам. Большинство из них ответственно подошли к развитию своих сельхозпроизводств. К примеру, ОАО «АСБ Беларусбанк». Однако и здесь внимание к развитию отрасли нельзя ослаблять ни на минуту. В противном случае неизбежны всякие нежелательные последствия. К примеру, в ЧУП «АСБ Первая весна», принадлежащем Беларусбанку, пока не решен вопрос с массовой заболеваемостью коров, что отрицательным образом сказывается на производстве молока.
Олег ШВЕДОВ, «БН»
Комментарий заместителя директора Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, начальника Государственной хлебной инспекции Петра СОЛЯНКИНА:
-- В Воложинском и частично в Узденском районах низкое качество травяных кормов. Отдача от них недостаточная. Из-за этого не удается составить рацион таким, каким он должен быть в идеале. К тому же не хватает кормов. Их «перебрасывают» из хозяйства в хозяйство, а это дополнительные затраты.
В хозяйствах продолжают размалывать зерно без каких-либо необходимых в таких случаях добавок. Такой, с позволения сказать, корм не только не эффективен, но и приводит к удорожанию продукции.
Зачастую рационы составляются на глазок: без проведения биохимического анализа крови животных и использования компьютерной сети. Таким образом, неправильное и неэффективное кормление -- первая причина падения производства молока в проверенных нами районах.
Второе грубое нарушение -- несоблюдение условий содержания животных. Навоз убирается не вовремя, в помещениях антисанитария, недостаточен приток свежего воздуха. Как результат, животные находятся в стрессовом состоянии, что снижает отдачу поголовья.
Наконец, не в полной мере задействован так называемый человеческий фактор. Кроме ненадлежащего исполнения работниками отрасли своих прямых обязанностей, наблюдается некомпетентность зоотехников и заведующих фермами, их инертность и нежелание работать. Со стороны руководства хозяйств принижена требовательность к подчиненным. Очень частая сменяемость кадров. К примеру, в одном из хозяйств Воложинского района за два года сменилось... 11 руководителей. Спрос за такое положение дел лежит на райсельхозпродах.