Всемирный банк взбодрил не по-детски

Источник материала:  
Всемирный банк опубликовал доклад «Глобальные экономические перспективы. Кризис, финансы и рост» (Global Economic Prospects. Crisis, Finance and Growth), в котором - после падения мирового ВВП в 2009г. на 2,2% - прогнозирует реальный рост в 2010г. на 2,7%, а в 2011г. - на 3,2%. При этом в зоне евро рост ожидается гораздо более скромный - 1 и 1,7% соответственно.

НЕУСТОЙЧИВОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

При помощи триллионов долларов заемных и свеженапечатанных денег большинство стран мира сумело замедлить скорость падения своих стран. «Медвежья» услуга полисимейкеров заключается в том, что они не позволили экономикам очиститься от структурных искажений, избавиться от отмертвленного капитала, образовавшегося вследствие бюджетной инвестиционной деятельности и активного вмешательства государства в денежный рынок.

Одни пузыри лопались, другие надувались - в основном на рынках развивающихся стран. Выздоровление мировой экономики, по мнению Всемирного банка, только начинается. Риски рецидива очень высоки - они подкрепляются огромными дефицитами бюджетов, дорогими кредитными ресурсами, высокой безработицей, чрезвычайно низким уровнем сбережений населения и дефицитом ликвидности в финансовом секторе.

Последствия для развивающихся стран будут выражаться в сокращении ежегодных темпов роста ВВП в следующие пять лет на 0,2-0,7 п.п. Если в 2008г. частный сектор в развивающихся странах получил $236 млрд. кредитов от мирового финансового рынка, то в 2009г. этот объем составил только $123 млрд. Белорусские власти пока не испытывали больших проблем с привлечением внешней помощи, однако в 2010-11гг., в условиях гораздо большего внешнего долга и истощения кредита доверия к обещаниям, проводить рыночные реформы и пользоваться ресурсами не только частных заемщиков, но и МВФ будет гораздо сложнее.

Еще один источник финансирования расходов домашних хозяйств в развивающихся странах - денежные переводы из-за рубежа от родственников - тоже испытывает сложности. В 2008г. их официально зарегистрированный объем составил $338 млрд. - на 16,7% больше, чем годом раньше. По оценке Всемирного банка, в 2009г. этот объем сократился на 6,1%, но в 2010г. ожидается его увеличение.

НОВЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Уровень промпроизводства большинства стран мира пока далек от предкризисного. Ресурс стимулирования потребления автомобилей или выдачи льготных кредитов на жилье не резиновый - увеличивать его без негативных последствий для финансового рынка нельзя.

Внешняя торговля восстанавливается медленно, борясь с протекционизмом и низким спросом. При этом цены на основные сырьевые товары остаются на 25-50% ниже докризисного уровня. В 2009г. объем мировой торговли сократился на 12%, откатившись к уровню 2006г. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократился на 39% - с $1,7 трлн. до $1 трлн. По данным Международной организации труда, 27 млн. человек потеряли работу, что увеличило безработицу в мировой экономике до 200 млн.

Протекционистские меры стран «Большой двадцатки» покрывают 0,72% их импорта, или 0,4% мирового импорта (минералы, металлы, текстиль). В отличие от предыдущих рецессий ВТО не зарегистрировало увеличения числа антидемпинговых расследований. Наоборот, в 2009г. их было возбуждено на 21% меньше, чем в 2008г. (152 случая против 193). Зато компенсационных пошлин стало больше (26 случаев в 2009г. против 8 в 2008г.). Правительства предпочли защищаться при помощи технических, санитарных и фитосанитарных торговых барьеров: в 2009г. ВТО получило уведомления о 1489 таких мерах, в то время как в 2008г. их было 1272; 80% этих уведомлений приходится на развивающиеся страны (в 2008г. их доля была 65%).

040140241bg10(733)-ec.htm

Всемирный банк - вслед за МВФ - дает Беларуси лучший прогноз роста ВВП, чем Литве, Латвии и даже Польше. Верят международные эксперты в силу централизованной плановой экономики, в способность властей заключать чрезвычайно выгодные сделки с Кремлем, в рыночные лозунги Нацбанка и Минфина. Свою веру они подкрепляют готовностью давать многомиллиардные кредиты и оказывать техническую помощь по консервации в Беларуси экономики с размером государства в 45-50% ВВП. Это не теория заговора. Это практика реализации обкатанной на десятках странах мира схемы «приручения».
←Почему три фирмы в Венгрии экспортируют больше, чем вся Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика