Три фирмы в Венгрии экспортируют больше, чем вся Беларусь

Источник материала:  
15.03.2010 08:55 — Новости Экономики

В Венгрии проживает около 10 млн человек, а по площади эта страна в два раза меньше Беларуси.

Тем не менее, в прошлом году внешнеторговый оборот Венгрии в три раза превысил белорусский. Как это удалось и что мешает Беларуси достичь такого же успеха, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Советник по внешнеэкономическим вопросам посольства Венгрии в Беларуси, заместитель председателя Международного Трейдинг Клуба Ференц Берени лично участвовал в проведении процесса приватизации в Венгрии, который длился пятнадцать лет и затронул более 1900 предприятий. Сейчас в государственной собственности находится всего 120 фирм, которые не подлежат приватизации.

-- Можно сказать, что этот процесс завершился, -- констатировал Ференц Берени, выступая на 11-й Ассамблее деловых кругов Беларуси. -- Это позволило государству получить примерно 15 млрд долларов дохода. Но в процессе приватизации доходы не являются основным достижением. Главная задача -- обрести надлежащего хозяина, который преобразует предприятие и обеспечит ему развитие в будущем.

Примерно треть фирм в Венгрии были приватизированы на стадии ликвидации. Их имущество продавали всевозможными методами: на открытых и закрытых конкурсах, по частям или посредством дополнительной эмиссии акций.

Процесс приватизации в Беларуси сегодня во многом тормозится из-за требований, которые предъявляются к потенциальным покупателям – сохранение рабочих мест и социальной инфраструктуры.

-- Инвесторы не хотят брать на себя такую нагрузку, поскольку она может сдерживать развитие предприятия, -- сказал советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев.

Венгерский эксперт признает, что частные управляющие в его стране решали эту проблему жестко – в процессе приватизации безработица из скрытой формы перерастала в открытую.

-- Мой личный опыт подтверждает, что без кризис-менеджмента проводить приватизацию невозможно. Такие процессы неизбежны и ведут к оздоровлению экономики, -- убежден Ференц Берени.

По его подсчетам, реальный вклад инвестиций в венгерскую экономику с 1990-х годов составил 90 млрд долларов. Большая часть денег пришла из стран Евросоюза, и произошло это еще до того, как Венгрия стала его членом.

По прогнозам белорусских экономистов: если бы в 1990-х годах наше правительство занялось диверсификацией экономики и внешней политики, а в 2004 году страна одновременно с Венгрией вступила в Евросоюз, то за последние пять лет Беларусь могла бы получить из разных структур и по разным программам около 35 млрд. долларов.

Однако этого не произошло. И в результате, если в прошлом году внешнеторговый оборот Венгрии равнялся 160 млрд долларов, то Беларуси – около 50 млрд долларов, а экспорт -- 83 млрд долларов и 21 млрд долларов соответственно. И если в Беларуси отрицательное внешнеторговое сальдо составило 7,2 млрд долларов, то в Венгрии оно было положительным -- 5,6 млрд долларов.

Разница почти в 13 млрд долларов, по мнению Ференца Берени, достигнута именно за счет приватизации и прихода в его страну инвестиций.

-- Экспорт расположенных в Венгри всего трех дочерних фирм по производству автомобилей торговых марок (Аudi, Opel и Suzuki) составил больше целого экспорта Беларуси – 22 млрд долларов, -- подчеркивает эксперт.

Кардинальным условием выхода Беларуси из кризисной ситуации он называет обеспечение равенства государственной и частной форм собственности, а также развитие предпринимательства.

←МАЗ и БАМАП разработали программу сотрудничества на 2010-2012 годы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика