За рычагами управления
Оперативному республиканскому штабу, который заработал в Минсельхозпроде, нужна не приукрашенная, а реальная ситуация
Заседания штаба по проведению весенне-полевых работ проходят теперь каждый вечер. Он создан приказом министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро для координации мер по своевременной подготовке сельскохозяйственных организаций к весеннему и осеннему севу, уходу за посевами, созданию прочной кормовой базы и для уборки урожая. То есть штаб будет действовать до поздней осени.
В его состав входят 13 человек, а за каждой областью закреплены оперативные группы, которые возглавляют представители республиканского штаба. Главная его задача -- во время полевых работ оказывать научно-методическую и практическую помощь организациям, осуществляющим производство сельхозпродукции, создавать условия по накоплению ими топлива, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, координировать работу заинтересованных министерств и ведомств по выделению финансовых средств, анализировать их использование. То есть члены штаба, как образно заметил один из его представителей, гайки завинчивать не будут, у них совершенно другие задачи. Для начала разработан даже перечень вопросов, которые они обязаны контролировать в эти дни и информировать о ситуации в сельхозпредприятиях и организациях министра или первого его заместителя.
Все заседания проходят по-деловому, спрос с каждого строгий, с учетом поставленных задач и данных на предыдущем заседании поручений, разговор о их выполнении конкретный, без лишних слов. Каждый руководитель отвечает за определенный участок работы и должен владеть ситуацией как в масштабах республики, так и на уровне областей. Иначе можно потерять рычаги управления. А чтобы получать оперативную информацию не только со сводок, на местах постоянно будут работать мобильные группы. Их задача -- информировать руководителя оперативного штаба Семена Шапиро о реальном положении дел на местах. Кстати, в эти дни они работают уже на Минщине, Гомельщине и Витебщине.
Какая же ситуация на местах? Чем озабочены руководители сельхозпредприятий? О чем шла речь на заседании штаба, которое в минувшую среду вела первый заместитель министра Надежда Котковец?
Докладывали руководители главков. Так, сельхозпредприятия ежедневно должны получать 2200 тонн действующего вещества азотных, 640 тонн -- фосфорных и около 4 тысяч тонн -- калийных удобрений. График этот в последнее время выдерживается. При таких поставках к концу апреля хозяйства смогут выйти на запланированный объем поставок отечественными производителями туков. Но этого количества все равно будет недостаточно. Поэтому на ежедневном контроле находятся и закупки недостающего количества, в первую очередь фосфорных, удобрений по иностранным кредитным линиям. За пределами страны некоторым придется закупать и азотные. Лучше всех в этом плане работает Могилевщина, куда уже ведутся поставки по импорту. К концу марта сельхозпредприятия региона должны выбрать весь запланированный объем туков, которые поступают из-за пределов республики. Кстати, позавчера о их накоплении и подготовке к весенне-полевым работам речь шла и на более высоком уровне, где предлагалось не откладывать заготовку минеральных удобрений.
Что же касается посевного материала, то, судя по докладам, здесь больших проблем нет. Каждая область имеет достаточное количество кондиционных семян всех культур, кое-где требуется лишь доочистить многолетние травы. Ставится задача в их структуре увеличивать долю зернобобовых культур. По наличию семян кукурузы, сахарной свеклы, картофеля все проблемы уже решены.
-- Проведены тендеры по обеспечению средствами защиты растений. Основное их количество поставят 4 отечественные предприятия и около 20 процентов придется приобретать за пределами республики, -- прокомментировала для «БН» ситуацию после заседания республиканского штаба первый заместитель министра Надежда Котковец. -- В первую очередь завозить придется те препараты, которые производить у нас экономически нецелесообразно. Предприятия-изготовители уже знают объемы производства, с ними заключены договора, и они работают теперь с учетом потребностей сельхозпредприятий.
На особом контроле у штаба наличие горюче-смазочных материалов. Их запасы пока довольно скромные, в хозяйствах имеется только 6,5 тысячи тонн солярки. Такого количества в среднем достаточно лишь на 4 дня. На 5 дней составляют запасы ГСМ в сельхозпредприятиях Брестской и Витебской областей, на 4 -- в Гродненской и Минской, а в остальных -- только на два дня. Правда, основное количество ГСМ придется приобретать за счет кредитов. Проект соответствующего распоряжения примерно на 400 миллиардов рублей уже готов и, по словам начальника Главка механизации и технического прогресса Владимира Бурдыко, его вот-вот подпишут...
Кое-где опасение вызывает готовность техники. Так, из 2,9 тысячи тракторов мощностью более 250 лошадиных сил к работе не готово 162. Из 3,4 тысячи комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов требуют ремонта 389 и еще больше -- комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. На линейку готовности необходимо поставить также 1300 сеялок из общего количества 11,2 тысячи. Но до 15 марта все эти работы, особенно в южных областях республики, обязательно должны быть завершены.
Успех на весеннем севе, как неоднократно отмечалось на заседании штаба, будет зависеть от всех составляющих, но в немалой степени -- от технической готовности. Поэтому сбоев на старте быть не должно. А оперативному республиканскому штабу нужна не приукрашенная, а реальная ситуация, исходя из которой он будет принимать решения.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»