БКДП: У правительства еще есть время исправить ситуацию

Источник материала:  
11.03.2010 16:37 — Новости Экономики

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) направил в Международную организацию труда (МОТ) доклад о нарушении прав профсоюзов в стране. Резюме документа – ситуация ухудшилась, давление на независимые профсоюзы усилилось. Вместе с тем лидер независимого профцентра Александр Ярошук считает, что у правительства еще есть время, чтобы исправить положение. Ведь основные события, по словам Ярошука, будут развиваться на Международной конференции труда в июне.

Подготовленный БКДП документ содержит 12 позиций. В них описаны нарушения, имевшие место в разных регионах страны и на разных предприятиях. Доклад будет рассмотрен на 307-й сессии Административного Совета МОТ, которая работает в Женеве с 11 по 26 марта.
Как рассказала газете "Солидарность" руководитель правовой службы Конгресса Елена Еськова, среди представленных фактов - незаконные увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности, попытки досрочного расторжения трудового договора, случаи давления на членов независимых профсоюзов с тем, чтобы они выходили из своих организаций и вступали в официальные профсоюзы ФПБ.
Независимый профцентр проинформировал МОТ о попытках применения на предприятиях разработанного ФПБ положения о проведении коллективных переговоров. Согласно этому положению, инициаторами коллективных переговоров могут быть более представительные профсоюзы, они вправе формировать переговорный орган и быть подписантами колдоговора. Такой порядок, по словам Еськовой, является дискриминационным по отношению к остальным профсоюзам, более того, он противоречит белорусскому законодательству.
В докладе БКДП отмечено, что в последнее время практически не действует Совет по совершенствованию законодательства в социальной и трудовой сфере, который был создан при Министерстве труда именно для решения вопросов, связанных с нарушением прав профсоюзов.
- В июне прошлого года МОТ рекомендовала правительству предпринять такие шаги, чтобы уже в 2010 году можно было констатировать прогресс в деле выполнения рекомендаций МОТ, - напомнила Елена Еськова. - Также было рекомендовано подготовить план выполнения рекомендаций с конкретными датами его выполнения. Ничего этого сделано не было. План был. Однако конкретными пунктами он не наполнен и не выполнен. В нем содержались позиции по поводу юридического адреса, упрощения процесса регистрации профсоюзов. Мы не только не видим выполнения рекомендаций МОТ, а, наоборот, констатируем ухудшение ситуации и усиление давления на независимые профсоюзы. Очень много фактов, - резюмировала профсоюзный юрист.
По мнению председателя Конгресса Александра Ярошука, ухудшение ситуации с правами профсоюзов объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, экономический кризис привел к проблемам с заработной платой и занятостью. В обществе растет социальное напряжение. 
- Мы со своей идеологией никак не вписываемся в данную ситуацию. Поэтому власти хотят максимально снизить нашу активность, - отметил Ярошук.
Второй момент - это политическая кампания, предстоящие президентские и выборы в местные Советы.
- По совокупности этих обстоятельств, мы как здоровая заноза в нездоровом теле, - считает руководитель БКДП.
Вместе с тем Александр Ярошук уверен, что еще не все потеряно, и «при наличии политической воли многое можно поправить». По словам Ярошука, основные события все же будут развиваться в июне на Международной конференции труда. Именно там будут обсуждаться результаты выполнения правительством рекомендаций МОТ и решаться вопрос о возврате Беларуси торговых преференций.
- Мы исходим из того, что чувство здравого смысла еще не совсем покинуло головы белорусских чиновников, которые принимают решения по вопросу устранения нарушений прав профсоюзов. Мы со своей стороны готовы к конструктивному диалогу, - отметил лидер БКДП.
Вот уже 10 лет в нашей стране отмечаются нарушения прав трудящихся. Жалоба белорусских профсоюзов была направлена в Международную организацию труда в 2000 году. Невыполнение правительством Беларуси рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов привело к тому, что в 2007 году страна была исключена из Генеральной системы торговых преференций Евросоюза. Белорусская экономика не досчиталась сотни миллионов евро. Несмотря на это, власти продолжают бороться с независимыми профсоюзами, по-видимому, считая их намного большей угрозой, чем экономические потери от отсутствия торговых льгот.

←Гомель атакован подделками

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика