Благодаря АЭС Беларусь сэкономит около 5 миллионов тонн импортного топлива

Источник материала:  
10.03.2010 18:22 — Новости Экономики

Благодаря АЭС Беларусь сэкономит около 5 миллионов тонн импортного топлива

Развитие ядерной энергетики позволит Беларуси это сделать к 2020 году.

"Это приведет к снижению себестоимости производства электроэнергии в целом по республике. Кроме того, страна сможет сократить выбросы парниковых газов на 7-10 млн.т", - сказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на научно-практической конференции в Минске.

Михаил Михадюк отметил, что Беларусь провела большую и детальную работу по выбору проекта по строительству АЭС. "Мы изучили потенциал и возможности всех рассматриваемых проектов, в итоге выбор был сделан в пользу современного российского проекта - АЭС-2006", - передает слова Михадюка БЕЛТА. Этот проект один из самых современных, он сочетает в себе оптимальное число активных и пассивных систем безопасности будущей атомной электростанции.

Замминистра напомнил, что проект межправительственного соглашения о сотрудничестве Беларуси и России по строительству АЭС подготовлен. С белорусской стороны документ прошел все необходимые внутригосударственные процедуры, в России - продолжает проходить эти процедуры. "Мы рассчитываем, что документ будет подписан в ближайшее время", - добавил замминистра. Готовятся также и контрактные документы на строительство АЭС.

Михаил Михадюк добавил, что выполнена и детальная работа по выбору площадки для сооружения нового объекта. По результатам проведенных исследований специалистами установлено, что Островецкая площадка лучше всего подходит для строительства АЭС. Данный выбор оценивали эксперты МАГАТЭ. "Они дали высокую оценку проделанной нашими учеными и специалистами работе по выбору площадки, а также ее результатам", - резюмировал замминистра.

Беларусь ведет переговоры с Россией о выделении российского кредита не только на строительство АЭС, но и на необходимую для этого инфраструктуру.

"Без инфраструктуры сегодня станцию не построишь", - сказал замминистра. На эти цели Беларусь уже выделяет бюджетные средства, в том числе они были выделены в прошлом году и осуществляется финансирование в нынешнем, отметил Михаил Михадюк.

Для строительства АЭС необходимо в комплексе создавать инфраструктуру. "Мы договорились, что белорусская сторона возьмет на себя эту обязанность - создать такую базу, но при этом договорились, что на создание инфраструктуры также будут предусматриваться средства российского кредита", - рассказал Михаил Михадюк.

Стоимость тепловой и электрической энергии в Беларуси увеличилась в связи с ростом цен на газ.

В себестоимости электрической энергии, производимой на станциях Беларуси, до 70% занимает топливо. "С 1 января стоимость природного газа, поступающего в Беларусь, выросла, в соответствии с этим поднялась и стоимость электрической и тепловой энергии, отпускаемой потребителям", - сказал Михаил Михадюк. При этом он подчеркнул, что не видит здесь никаких перекосов.

Цена на природный газ для промпотребителей Беларуси (за исключением цен для населения) увеличена в долларовом эквиваленте на 25% с $174,18 до $217,73 за 1 тыс.куб.м. Такое решение принято постановлением Министерства экономики Беларуси от 18 февраля 2010 года №39 "О ценах на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Белорусские ученые приступили к подготовке государственной программы научного сопровождения развития атомной энергетики в Беларуси на 2011-2015 годы.

Около 170 МВт энергетических мощностей планируется ввести в Беларуси в 2010 году.

Замминистра отметил, что за последние 4 года в стране введено около 500 МВт энергетических мощностей, в ближайшие годы их планируется активно наращивать.

Контракты на строительство в Беларуси двух новых гидроэлектростанций планируется подписать в нынешнем году.

Замминистра напомнил, что в республике выполняется госпрограмма по строительству гидроэлектростанций. "Недавно мы приступили к строительству двух крупных ГЭС, - сказал он. - В этом году планируем также подписать минимум два контракта на строительство таких объектов".

Общественные слушания материалов об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС в ближайшее время пройдут в Латвии.

Замминистра отметил, что все замечания и предложения латвийской стороны, выдвинутые по итогам общественных слушаний, будут учтены при доработке ОВОС белорусской АЭС. Михаил Михадюк напомнил, что недавно общественные слушания материалов об оценке воздействия на окружающую среду белорусской атомной электростанции состоялись в Литве. В них приняли участие литовские парламентарии, ученые, представители общественных организаций. "По итогам этого мероприятия мы получили и продолжаем получать замечания и предложения наших литовских коллег, - рассказал замминистра. - Они будут учтены так же, как и замечания и предложения тех стран, где еще пройдут общественные слушания материалов ОВОС белорусской АЭС".

Материалы об оценке воздействия на окружающую среду будущей атомной электростанции будут доработаны с учетом всех замечаний соседних стран, и только после этого они будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

ОВОС содержит природную и социально-экономическую характеристику района размещения АЭС, заключение о соответствии площадки для станции природно-экологическим критериям, характеристику АЭС, предварительный анализ ее воздействия на окружающую среду и другие сведения. Оценка выполнена в соответствии с требованиями законодательства Беларуси, в том числе Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, а также с учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергии.

Материалы по оценке воздействия на окружающую среду АЭС разработаны на основании результатов исследований состояния компонентов окружающей среды, проведенных в 2009 году, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, выполненных на этапе выбора площадки строительства АЭС, а также фондовых материалов. Оценка проведена с учетом суммарного воздействия на окружающую среду действующих и планируемых к строительству объектов района размещения белорусской АЭС, социально-экономических условий жизни населения, его здоровья.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс.МВт. Местом для размещения будущей атомной электростанции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка.

←В Беларуси планируется повысить ответственность производителей товаров за их качество и безопасность

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика