Восстановление экономики Беларуси зависит от Евросоюза, влияние России – вторично

Источник материала:  
10.03.2010 15:14 — Новости Экономики

Восстановление экономики Беларуси зависит от Евросоюза, влияние России – вторично

К такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка, подготовившие обзор влияния кризиса в России на ее соседей.

В целом кризис в России не особенно сильно сказался на ее ближайших соседях, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ).

Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан в 2009 году сохранили высокие темпы роста (9,3%, 8,1% и 6,1% соответственно) — не только из-за слабой вовлеченности в мировой финансовый рынок, но и из-за начавшегося во второй половине года роста спроса со стороны Китая, пишет ЦМИ. Сырьевые экспортеры Казахстан (нефть), Кыргызстан (золото) и Таджикистан (алюминий) всего лишь снизили темпы роста, но он все же остался положительным — во многом из-за восстановления цен на сырье. Молдова и Армения пострадали от спада инвестиций, от которых зависели строительный сектор (сократился на 50% в Армении) и промышленность (-22% в Молдове и -9,9% в Армении), ссылаются на обзор «Ведомости».

Беларусь, перерабатывающая российскую нефть, полгода работала на склад, но к январю-2010 запасы готовой продукции все еще были в 1,5 раза выше докризисных — 75% от среднемесячного оборота (против 85% в январе-2009). Украина, как и Казахстан, пережила банковский кризис, усугубленный падением спроса и цен на металлы. Конфликт в ветвях власти тоже способствовал тому, что Украина вошла в число наиболее сильно пострадавших от кризиса.

Традиционно считалось, что существует очень сильная связь между Россией и СНГ, прежде всего по торговым потокам, говорит главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева, но за последние 10 лет доля России в экспорте четырех из семи стран СНГ заметно сократилась. Больше других от этой торговли зависит Беларусь, треть экспорта которой сейчас идет в Россию, но 10 лет назад эта доля составляла 50%. По данным ООН, Молдова в 2000 году отправляла в Россию 45% экспорта, в 2008 г. — 20%, Казахстан — 20% и 9% соответственно; доля Армении и Украины не снизилась, но и не выросла (около 15% и 23% соответственно).

Россия остается крупнейшим работодателем: по данным Международной организации труда, до 60% всех мигрантов Беларуси, Армении, Украины направляются в Россию, 85% всех мигрирующих из Кыргызстана, из Молдовы— 40%. «Конечно, кроме торговых есть еще финансовые связи, трудовая миграция, но из-за существенного снижения в торговле очевидно, что Россия утрачивает роль ведущего партнера, хотя еще и остается таковым», — говорит Юдаева.

Ключевым игроком и для СНГ, и для России, и для всего мира становится Китай — кризис показал, насколько кардинально спрос со стороны Китая меняет ситуацию на рынках, отмечает Юдаева.

Влияние России на выход из кризиса большинства стран СНГ тоже будет носить вторичный характер. Восстановление Молдовы и Беларуси определит ситуация в ЕС. Для азиатской части СНГ залог высоких темпов роста — их близость к рынкам Азии и особенно к Китаю, а Украина, как и Россия, — заложница китайской сырьевой политики.

Но Россия оказалась для СНГ главным источником финансовой помощи в кризис: она выделила 10 млрд долларов — вдвое больше, чем МВФ, ЕБРР и Всемирный банк, вместе взятые (если не считать кредитов Украине от МВФ и Китая в 11 млрд долларов и 4 млрд долларов соответственно). Это очень положительный факт, одобряет Юдаева, но России следует иметь более четкую политику на пространстве СНГ: «Задача — остаться ведущей страной региона, а не транзитом между Китаем и Европой». В Таможенном союзе Казахстан станет прекрасной альтернативой для тех, кто ориентирован на сбыт в Россию, — туда будут перенесены производства, если Россия не улучшит инвестиционный климат, предупреждает Юдаева.

Если Россия претендует на статус регионального лидера, финансовая помощь — это неизбежная обязанность, считает начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. С независимостью экономик СНГ от России она не согласна: «Роль России снижается хотя бы потому, что раньше она безальтернативно доминировала, но это не значит, что крупнейшая экономика региона становится проходной».

Пример Грузии показывает, что резкий разрыв с прежним партнером ни к чему хорошему не приводит, считает Цепляева: несмотря на помощь Запада, ВВП Грузии сократился на 4%, лари продолжает слабеть — сальдо текущего счета не удержалось в плюсе из-за четырехкратного падения трансфертов от трудовых мигрантов.

Процесс снижения роли России — естественная дезинтеграция некогда единого целого и поиск нового баланса с более сильными партнерами — ЕС и Азией, согласен Александр Морозов из HSBC, подорвали влияние и разные молочные и газовые войны. Для многих стран СНГ Россия остается крупнейшим рынком сбыта и поставщиком, указывает Морозов. По данным ООН, доля российского импорта составляет 60% всего импорта Беларуси, 36% — Казахстана, 40% — Кыргызстан, 25% — Армении.

←Россия предлагает рассмотреть на заседании Совета министров Союзного государства выполнение соглашений в рамках белорусско-российского союза.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика