Кто выиграет от совершенствования института льготирования жилищного строительства?

Источник материала:  
10.03.2010 11:11 — Новости Экономики
С начала нынешнего месяца льготники, которые строят либо реконструируют жилье, могут рассчитывать на кредитование в полном объеме. Согласно Указу главы государства № 120, размер кредитов, выдаваемых по ставке 3-5% годовых, увеличен с 90% до 100%. Несмотря на то, что еще недавно независимые эксперты называли льготные жилищные кредиты "атавизмом социально ориентированной белорусской экономики" и пророчили подобной схеме финансирования строительства крах в условиях кризиса, сворачивания программы не произошло. Более того, по прогнозам, число вновь выдаваемых льготных жилищных кредитов в 2010 году может даже возрасти количественно...

Еще совсем недавно отдельные очередники, едва дождавшиеся счастливой возможности начать строительство новой квартиры или дома, нередко оказывались в неприятной ситуации: очередь подошла, а денег на покрытие части стоимости жилья нет. А отсутствие стартового взноса означало пропуск очереди. Как рассказали в одном из райисполкомов Минска, несмотря на кажущуюся выгодность сделки, деньги находились далеко не у всех, ведь рынок жилья рос и цены на квадратные метры вместе с ним. В среднем процент отказов от очереди составлял около 15%. Теперь ситуация изменилась: помимо того, что стоимость квадратного метра жилья неуклонно снижается, граждане, имеющие право на получение льготного жилищного кредита, вправе рассчитывать на то, что деньги на строительство им будут выделены в полной мере. Исключение сделали лишь для многодетных семей: они будут получать кредиты на сумму, составляющую 95% стоимости жилья, и одноразовую субсидию в 5%.

В Нацбанке поясняют: общая задолженность населения по всем жилищным кредитам на 1 января нынешнего года составила Br 10,26 трлн. при этом за последний год она увеличилась в 1,55 раза. К сожалению, особенности учета не позволяют выделить из этой суммы кредиты, выданные на общих основаниях, и льготные, но никто не сомневается: львиная доля заемных средств сегодня приходится именно на последние. "Только в 2009 году населению Беларуси за счет собственных средств банков было выдано Br 4 554,9 млрд. льготных кредитов на строительство и приобретение жилья", — констатирует главный специалист управления информации Нацбанка Михаил Журавович.

Ожидается, что в 2010 году число выдаваемых в стране льготных кредитов должно увеличиться. В начале нынешнего года глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что с привлечением льготных кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий будет возводиться 80% всего жилья против 46,3% в 2005 году. Специалисты подсчитали: в 2009 году удельный вес "очередных" квартир в городах превысил запланированный на 5% и составил почти 83%.

На вопрос, кто же выиграл от введения в стране 100%-го кредитования жилищного строительства, у специалистов слишком много вариантов ответа. Хотя главный счастливчик очевиден: это строительная отрасль. Еще недавно недостаточный спрос на отделочные материалы отечественного производства был головной болью белорусских производителей. Теперь обои, плитка и ламинат, которые не удавалось сбыть на внешних или на внутреннем рынках, будут продаваться оптовыми партиями застройщикам. В итоге и руки строителей делом заняты, и склады предприятий, занимающихся выпуском стройматериалов, освобождаются. Но, как говорит председатель Белорусского союза строителей Иван Кеник, в этом вопросе есть и еще одна выигравшая сторона: конечные потребители. "Несмотря на то, что строительными нормативами установлено, что дом после его сдачи в эксплуатацию должен быть полностью заселен в течение месяца, нередко получалось так, что построенные квартиры пустовали месяцами и даже годами. Ведь на приобретение квартиры у покупателя уходили все деньги, а на отделку приходилось вновь копить. Жить же в доме с голыми стенами вряд ли кому охота", — говорит специалист.

В Союзе строителей утверждают: законодательные нововведения приведут и к другим положительным изменениям в национальной экономике. В частности, новое законодательство опосредованно ударит по "серому" рынку строительных услуг. Не секрет, что зачастую отделочными работами в новостройках занимались отнюдь не специализированные компании, а "левые" специалисты, которые брали за свои услуги втридорога. Теперь нужды обращаться к ним нет — застройщики с 1 июля 2010 года обязаны своими силами качественно и аккуратно сделать ремонт в сдаваемой квартире. Как оценивает Иван Кеник, на каждой новой квартире новосел сможет сэкономить порядка $ 1-,5 тыс., которые ранее уходили в карман нелегальным отделочникам.

Что же касается главного инструмента льготного кредитования – банковской системы, то здесь серьезных перемен после подписания указа № 120 не видят. В ОАО "АСБ Беларусбанк" не прогнозируют увеличения количества граждан, рассчитывающих на получение стопроцентного льготного кредита на строительство жилья. Как пояснила первый зампредседателя правления банка Валентина Лукьяненко, льготные кредиты на строительство или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого утвержденные списки представляются в ОАО "АСБ Беларусбанк" по полностью сформированным организациям застройщиков не позднее чем за месяц до начала кредитования. "Указ в первую очередь направлен на уменьшение нагрузки на семейный бюджет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что же касается резервов Беларусбанка, то их достаточно, чтобы обеспечить граждан льготными кредитами", — пояснила Валентина Лукьяненко.

Кстати, у Указа № 120 есть и проблемная сторона. В частности, он не отменил норму, что при условии, если площадь квартиры больше установленного норматива, остальные метры белорусы будут вынуждены оплачивать из своего кармана. Специалисты приводят пример: если семья из трех человек строит квартиру площадью 72 кв. м, то льготный кредит будет выдан только на 60 кв. м из расчета 20 кв. м на человека. Остальные 12 кв. м семье необходимо будет оплачивать за счет собственных средств.

←Доллар в «обменниках» — 3 000 рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика