Для белорусов – увеличиваем, для иностранцев – уменьшаем
В 2010 году субъектов хозяйствования и граждан Беларуси ждет повышение земельного налога и налога на недвижимость. Соответствующие нормы установлены новым указом президента Беларуси. А иностранцев ждут, наоборот, льготы.
Возможность повышения указанных налогов предусмотрена указом №143 «Об отдельных вопросах налогообложения», который Александр Лукашенко подписал вчера, 9 марта. Справедливости ради отметим, что установлена не только возможность повышения, но и возможность понижения указанных налогов. Так, в п.2.1 указа установлено, что «в 2010 году местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, ставки земельного налога, налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков».
Формально, если верить преамбуле документа, это сделано «в целях совершенствования отдельных вопросов налогообложения и упорядочения нормативных правовых актов в сфере налогообложения».
Однако об истинных причинах принятия этого нормативного акта проговорилась пресс-служба президента. В ее информационном сообщении, размещенном на сайте президента, указано дословно следующее:
«В целях обеспечения в 2010 году дополнительных поступлений денежных средств в местные бюджеты Указом предоставлено право местным Советам депутатов увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, ставки земельного налога и налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков».
Понятно, что дополнительные поступления денежных средств в местные бюджеты можно обеспечить только путем увеличения ставок налогов. Поэтому субъектам хозяйствования и гражданам стоит готовиться платить увеличенные налог на недвижимость и земельный налог. Решения местных Советов депутатов об увеличении ставок указанных налогов не будет распространяться только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, получающих государственную поддержку в виде изменения установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, финансовой помощи из республиканского бюджета.
Интересно, что доплатить земельный налог придется не только гражданам, которым земельные участки на территории Беларуси предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования либо предоставлены в частную собственность (именно данная категория граждан указана в качестве плательщика земельного налога в Налоговом кодексе). Указом №143 установлено, что «суммы земельного налога за земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания многоквартирных жилых домов, строительства и (или) эксплуатации гаражей, автомобильных стоянок для хранения транспортных средств, уплаченные организациями застройщиков организациями, имеющими в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, в том числе жилищными кооперативами, жилищно-эксплуатационными, коммунальными предприятиями (объединениями, организациями), товариществами собственников, гаражными кооперативами, кооперативами, осуществляющими эксплуатацию автомобильных стоянок, возмещаются плательщикам нанимателями или собственниками жилых помещений в этих домах, членами гаражных кооперативов или кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, являющимися пользователями либо собственниками гаражей или мест стоянок…». Говоря простым языком за земельные участки многоквартирных домов, гаражей и стоянок хоть и доплатят соответственно кооперативы и ЖЭСы, но сделано это будет за счет граждан, которые пользуются этими квартирами, гаражами, стоянками.
Исключение составляет лишь льготная категория граждан: участники ВОВ, одинокие пенсионеры и инвалиды I-II групп, отселенцы с зон радиоактивного загрязнения, многодетные семьи.
Заслуживает внимания еще одно нововведение. Указом предусмотрено освобождение в течение 5 лет от обложения подоходным налогом доходов физических лиц, переехавших в Беларусь на постоянное место жительства, при условии перемещения ими денежных средств в Беларусь. К таким доходам указом отнесены доходы, полученные от источников за пределами Беларуси в виде дивидендов, процентов, роялти, доходов по операциям с ценными бумагами, от реализации недвижимого имущества.
При этом мировая практика (да и белорусская до последнего момента) исходит из того, что такое освобождение применяется только в том случае, если с соответствующей страной имеется договор об избежании двойного налогообложения и если лицом, получившим такой доход, предоставлены документы, подтверждающие уплату подоходного (или приравненного к нему налога) в стране происхождения дохода. Такая практика существует для того, чтобы препятствовать налогоплательщикам уклоняться от уплаты подоходного налога.
Беларусь решила этим пожертвовать с целью привлечения в страну иностранных толстосумов и их денег.