Большой плюс. Какую выгоду могут принести холдинги?
Не менее двух десятков холдингов могут появиться в Беларуси после 1 апреля. Формирование таких структур, как рассчитывают в правительстве, позволит больше средств направлять на инновации и успешнее продавать продукцию на отечественном и зарубежных рынках. В укрупнении капитала, как свидетельствует мировой опыт, есть много плюсов. Но вместе с этим, предостерегают эксперты, важно избегать и минусов.
Мозговой центр
В холдинг, как предполагается, будут входить предприятия одного и того же либо смежного профиля. Заводы и фабрики сохранят свою самостоятельность. Просто в каждом из таких объединений будет управляющая компания, которая станет своеобразным мозговым центром, определяющим стратегию и тактику развития всей технологической цепочки.“Укрупнение капитала — это всегда плюс”, — отмечает директор центра системных бизнес-технологий “Сатио” Жанна Гринюк. Поэтому чем больше будет создаваться таких структур в Беларуси, тем лучше. “Пока предприятия раздроблены, работают поодиночке, вряд ли можно рассчитывать на успешную конкуренцию с крупными российскими, другими зарубежными компаниями”, — считает она.
Вкладывать в инновации
“Малые предприятия всегда мобильнее крупных. И в кризисных условиях они могут действовать порой более успешно, чем холдинги”, — считает заведующий кафедрой менеджмента БГУ Борис Паньшин. Однако малые компании не обладают достаточным капиталом для того, чтобы вкладывать значительные средства в инновации, модернизацию производства. К тому же в крупной “зонтичной” структуре есть возможность минимизировать издержки, более эффективно продвигать продукцию на зарубежные рынки. Создание холдингов было бы очень полезно, например, в сфере деревообработки, производства мебели. Работая в тесной связке, предприятия, входящие в холдинг, вынуждены задавать и более высокие стандарты качества.Однако при этом, обращает внимание Борис Паньшин, очень важно и пресекать всякие попытки чрезмерного укрупнения, монополизации, так как это может обернуться снижением качества продукции и повышением цен. “Определенная конкуренция должна сохраниться и внутри холдинга”, — уверен профессор. Например, провел он параллели, соперничество “Горизонта” и “Витязя” в производстве телевизоров явно пошло рядовым покупателям на пользу.
Не просто смена вывески
Отдельным предприятиям в условиях глобальной конкуренции выстоять не так-то просто. Поэтому в Беларуси, следуя мировым тенденциям, начали в свое время создавать производственные объединения. Указ № 660 Президента страны и некоторые другие правовые документы дали зеленый свет для появления еще более продвинутых структур — холдингов.В настоящее время, по словам начальника управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Владимира Соболя, в стране насчитывается 38 государственных производственных объединений. “Большинство из них перейдут в новую структуру и станут холдингами”, — предполагает он. Преобразования могут затронуть ПО “БелавтоМАЗ”, БелОМО, ОАО “Минский моторный завод”. На пути к регистрации этой формы управления сейчас находится УП “Белкоммунмаш”, который предполагается преобразовать в акционерное общество. На базе гомельского ПО “Кристалл” планируется создать холдинг по обработке и реализации драгоценных камней. Минсельхозпрод инициирует создание Гомельского мясоперерабатывающего холдинга. В перечне также ОАО “Горизонт”, ГТПО “Белресурсы”.