Лукашенко устроил разгон на льнозаводе

Источник материала:  
05.03.2010 19:58 — Новости Экономики

Белорусский президент в пятницу ездил на Оршанский льнокомбинат и был шокирован увиденным. Скоро последуют суровые оргвыводы.

Александр Лукашенко обратил внимание на огромные залежи готовой продукции на складах. «Это же десятки миллиардов рублей годами заморожены в нереализованных тканях, - возмутился он. - Так происходит, потому что вы производите неконкурентоспособную продукцию, которая не устраивает потребителей ни по качеству, ни по размерам, ни по расцветкам». По словам президента, техническое перевооружение льнокомбината точечное: «Что-то подновили, что-то подлатали, а эффективной технологической политики нет».
 
«Надо все пройти, все просчитать, прежде чем вложить несколько миллиардов рублей, - сказал глава государства. - Нет целостного подхода, чтобы пройти от угла до угла и сказать точно: это мы сносим, это мы модернизируем и т.д. Никто этого не знает. И это меня удручает больше, чем что-нибудь. Я, прежде всего, обращаюсь к премьер-министру и правительству».
 
«Я уже не говорю о руководителе концерна. Вы вначале так бойко хотели мне рассказать о каких-то достижениях... Но чем дальше мы с вами проходили по комбинату, тем молчаливее вы становились», - отметил Александр Лукашенко. «Вы, наверное, меня привезли, чтобы показать, как вы красиво работаете, но когда мы пошли по закоулкам - там мы обнаружили «каменный век», - добавил он.
 
Президент подверг жесткой критике условия труда, в которых работают люди на предприятии. «Ни одна из ваших жен не работала бы в таких условиях. Ваша первейшая обязанность - это касается руководителя концерна и главы предприятия - немедленно, в течение 2-3 месяцев создать нормальные условия для людей там, где им сегодня дышать нечем - они дышат паклей, мусором, хламом, пылью», - подчеркнул белорусский лидер.
 
По его словам, «ни о какой эффективности льнокомбината не может быть и речи». «Какой-то разумной проработки вопроса здесь я не увидел, - отметил Александр Лукашенко. - Говорят, сегодня нет эффективной структуры управления льноводческой отраслью. Может быть, и есть, но вы ее не пытались эффективно задействовать».
 
«Ну давайте создадим холдинг, производственное объединение, еще что-нибудь - но если вы не будете шевелиться, то у вас ничего не получится и с новой структурой управления», - подчеркнул глава государства. «Приведите в порядок льнозаводы, вырастите нормальную тресту - и будем продавать нормальную продукцию как на внутреннем рынке, так и на экспорт», - добавил он.
 
«Если надо создавать эту новую структуру - создавайте. Но она не должна быть лишь новым пристанищем для бюрократов», - подчеркнул Александр Лукашенко.
 
«Хоть определенные положительные подвижки есть, но если учесть, что государство за последние пять лет выделило организациям льняной отрасли только в виде субсидий почти 560 млрд. рублей, - можно было ожидать более значительных результатов», - заключил президент.
 
 
Из-за кризиса на льнокомбинате в Орше стали осваивать выпуск необычной продукции. Полтора года назад после резкого падения экспорта на льнокомбинате наступили тяжелые времена. Сейчас специалисты в поиске инновационных путей развития, передает телеканал СТВ.
 


 
Крупному текстильному предприятию сейчас с трудом удается удержаться на плаву. На дно тянут собственные же складские запасы. Остатков на складе - на 60 миллиардов рублей. Флагман белорусской льнопереработки «сел на мель» больше года назад, когда продажи, особенно экспортные, резко сократились.
 
- К сожалению, за это время нам не удалось кардинально поменять ситуацию по изменению конъюнктуры на рынке, это сложно сделать, - отмечает Игорь Ещенко, начальник управления разработки ассортимента и продажи готовых изделий Оршанского льнокомбината.
 
Чтобы хоть как-то разгрузить склады, специалистам льнокомбината пришлось учиться продавать. Сегодня экспортные границы расширили. Оказалось, на белорусский лен есть спрос даже в Японии и Бразилии. Большую ставку оршанские текстильщики делают на новую разработку. Недавно они научились перерабатывать льняные отходы в брезент и модный джинс.
 
Плащ из льняного джинса - ноу-хау Оршанского льнокомбината. Уникальную ткань научились получать специальным методом из коротких волокон, которые раньше шли на отходы. Пока, это пробная партия. Но если технологию поставят на поток, мы будем носить плащи, костюмы, платья и даже шляпы из льняного денима, отмечает СТВ.
 
Производят новинку в этом модернизированном цеху. На внедрение высоких технологий ушли десятки миллиардов государственных субсидий. У современных машин масса преимуществ. Ткань получается мягкая и тонкая. А условия труда несравнимы со старыми цехами, которым только предстоит обновление. Но в бочке меда есть и ложка дегтя -зарплата рабочих не велика, передает телеканал.
 
- Так все устраивает, все нормально. Но зарплата… Хотелось бы, конечно, чтобы была больше, - говорит Наталья Рубцова, оператор поточной линии Оршанского льнокомбината.
 
 

←Польша откроет Беларуси врата в ЕС?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика