Четыре «К» главной отрасли АПК
Одним коровником, пусть даже самым современным, животноводство не поднять. Для успеха нужны еще кадры, корма и коровы
В самый разгар прошлогоднего молочного конфликта между российскими санслужбами и белорусскими производителями мы с председателем Столбцовского райисполкома долго беседовали о том, что нужно для развития всего АПК. Владимир Трофимович Мисько много рассказывал о том, как важно сегодня экономить. Почти на всех фермах Столбцовского района отказались от энергозатратных транспортеров. Навоз из помещений удаляют бульдозеры. Обычные лампочки заменили энергосберегающими. А кое-где шиферные крыши уступили место прозрачным. Это новшество обрело популярность с началом строительства в селе Погорелое нового молочнотоварного комплекса.
Взгляд с места
Еще в июне комплекс в Погорелом являл собой огромную строительную площадку. А уже к октябрю от строительного мусора не осталось и следа. Одни заботы уступили место другим. Комплекс рассчитан на 600 голов дойного стада и 200 -- сухостоя. В СПК «Родина Якуба Колоса» выращенных собственными силами животных не хватало: телочек покупали в других хозяйствах Столбцовщины.
-- На то, чтобы приучить коров к новой «параллели», -- рассказал начальник молочнотоварного комплекса в Погорелом Виктор Колошич, -- потребовалось всего-то два дня.
Одновременно здесь доятся сразу 32 коровы. Компьютер фиксирует каждую буренку, оценивает качество молока и состояние животного. Если корова больна, молоко направляется в отдельную емкость. Обслуживать все стадо могут всего лишь две доярки, причем одна из них -- подменная.
Технология, примененная тут, западная, а вот оборудование и материалы, использованные при строительстве зданий, почти все отечественные. Включая и компьютеризированный доильный зал. С выходом на полную мощность в нынешнем году на комплексе намерены получать не менее семи тысяч литров молока от коровы.
От модернизации сельхозпредприятий никуда не уйти, говорил еще летом Владимир Мисько. Ведь это еще и экономия трудовых ресурсов. Село стареет, молодые на смену пенсионерам не спешат. А новейшие технологии позволяют сократить количество работающих в сельском хозяйстве в несколько раз. И обеспечить им два выходных дня: сельчане имеют право отдыхать не меньше, чем горожане.
-- Комплекс современного типа, как в Погорелом, -- это промышленная основа для получения качественного молока, -- считает начальник управления сельского хозяйства Столбцовского райисполкома Илья Шатько. -- Однако строительство таких комплексов требует очень больших затрат. Сегодня деньги, на мой взгляд, можно и нужно вкладывать не только в строительство, но и в модернизацию, реконструкцию уже существующих добротных ферм. Так мы быстрее будем идти к намеченной цели -- получению качественного продукта с наименьшими затратами. Второй вопрос -- кадровый потенциал. Считаю, предстоит пересмотреть вопрос о подготовке специалистов для современных ферм: они должны не только обладать хорошими знаниями, но и уметь работать на этом оборудовании.
Ферма нового поколения, построенная по указу Президента, появилась в прошлом году и в Дзержинском районе. Молочным комплексом сразу на тысячу голов обзавелся филиал «Правда-агро» агрокомбината «Дзержинский». Этот проект мало чем отличается от столбцовского. Те же шторки на окнах, прозрачная крыша и аэратор -- тянущийся вдоль всей кровли зазор, который для притока свежего воздуха предполагается оставлять открытым круглый год. Для удаления навоза -- дельта-скрепер. Немецкая «параллель» позволяет доить одновременно 48 коров. Это оборудование «подсмотрели» в «Снове» и решили брать проверенное временем. Выйти на проектную мощность -- получать от буренки по восемь с половиной тысяч литров молока -- планируют к началу следующего года.
Новый комплекс позволил разгрузить шесть ферм в хозяйстве, рассказал директор филиала «Правда-агро» Геннадий Красовский. Четыре ветхие пойдут под снос, две другие будут реконструированы. Кстати, сейчас в районе ведется реконструкция еще одной фермы на 400 голов, сообщил «БН» начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Дзержинского райисполкома Дмитрий Аникевич. Планируется строительство трех новых МТФ в СПК «Крутогорье -- Петковичи», им. Октябрьской революции, «Фалько-агро».
Вопрос -- к проектировщикам
Как строить новые фермы дальше? Что нужно учесть? Эти вопросы обсуждали участники совещания, которое недавно состоялось в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. Приехали в Минск и те, кто проектировал новые фермы, и те, кто их строил, и те, кому ими пользоваться. Всего в Минской области, согласно указу главы государства, было построено 22 современных молочнотоварных комплекса. Общее количество скотомест -- 15 тысяч. Из 12 типовых проектов, предложенных отраслевым министерством, в столичном регионе отобрали шесть. Типовые проекты, конечно, «подгонялись» под конкретные потребности.
-- Больших проблем в ходе строительства не возникало. Хотя без корректировок не обошлось. В среднем один комплекс обошелся нам в 17--18 миллиардов рублей. Это немалые деньги, -- рассказал «БН» председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Иван Шматко. -- Поэтому одновременно вели работу по подбору коров и нетелей для новых комплексов, чтобы своевременно укомплектовать их. Сейчас все фермы введены в эксплуатацию.
Если в ходе строительства проблемных вопросов не возникало, то в процессе эксплуатации комплексов кое-где они уже появились. Зима будто намеренно решила испытать аграриев на прочность, а заодно «экзаменовать» новостройки. Чтобы поддерживать в сильные морозы тепло внутри помещений, аэраторы на крышах пришлось прикрывать пленкой. Так что проектировщикам предстоит поломать голову над тем, как сделать аэраторы практичнее: чтобы приток воздуха регулировать в зависимости от погоды и одновременно поддерживать нужный микроклимат. Предстоит поработать и над проектом территории комплекса, считает Иван Шматко. Животноводческие помещения, лагуна для удаления навоза, кормохранилище -- все должно быть размещено компактно. Чтобы инженерные сети не приходилось тянуть за километр. Это вопрос и сроков строительства, и его стоимости.
На 12 из 22 новых комплексов была применена система дельта-скреперного навозоудаления. За ней будущее, уверен Иван Шматко. Производство дельта-скреперов наладили в Борисовской райагропромтехнике. Но систему тоже предстоит совершенствовать. Эффективность в работе доказало доильное оборудование отечественных производителей -- предприятия «Гомельагрокомплект» и расположенной поблизости от столицы фирмы «Унибокс». Последняя оснастила 18 из 22 ферм. Пока фирма производит только «параллель», но вскоре будет поставлять аграриям и компьютеризированную «карусель». «Унибокс», понимая потребности аграриев, открыл у себя учебный класс -- здесь животноводы учатся работать с доильным оборудованием фирмы.
А что же дальше?
Программа развития молочного скотоводства в Минской области, рассчитанная до 2016 года, предусматривает довести поголовье дойного стада до 303 тысяч голов. Развитие всего животноводческого комплекса будет основано на специализации и концентрации производства с дальнейшей его модернизацией.
-- К 2016 году все молочное стадо в регионе мы должны перевести на беспривязное содержание и построить 96 новых молочнотоварных комплексов, рассчитанных в среднем на 720 голов, -- говорит Иван Шматко. -- Сейчас и руководители хозяйств Минщины, и специалисты ищут новые технологические подходы в животноводстве. С этой целью бывают и в Европе, и в лучших хозяйствах нашей республики. Недавно в Осиповичском районе посмотрели роботизированную ферму. По такой же технологии в прошлом году, к слову, мы уже начали строить комплекс в Несвижском районе.
Между тем на Несвижчине в прошлом году вступил в строй другой -- необычный -- молочнотоварный комплекс. Эта ферма из легких металлических конструкций с тентовым покрытием -- одна из очень немногих в нашей стране. На Минщине она первая. Но вполне возможно, что в скором будущем такие фермы столичному региону уже будут не в диковинку.
На вновь построенных современных фермах будет содержаться около 100 тысяч голов дойного стада. Остальное поголовье -- более 200 тысяч -- «расквартируется» в уже существующих, но модернизированных помещениях. Для этого те реконструируют и оснастят доильными залами. В ближайшие два года в области, кстати, должны быть ликвидированы все молочнотоварные фермы с поголовьем меньше 100--200 голов. 400--450 буренок -- вот оптимальное количество для производства. Таким образом, уверен Иван Шматко, удастся уменьшить производственные затраты за счет экономии трудовых ресурсов. И улучшить качество молока, максимально сократив его путь до места хранения. Ежегодно предполагается реконструировать и оснащать современным оборудованием по меньшей мере 90 МТФ. Это обойдется значительно дешевле нового строительства: около двух с половиной миллиардов рублей на один комплекс в 400 голов. Но эффект от вложений будет не меньший. Однако, подмечает Иван Михайлович, все это при условии, что у аграриев будет возможность брать в банках льготный кредит на срок не менее девяти лет с возможностью начать его погашение через год после ввода объекта в эксплуатацию.
-- Помимо современного коровника, у молочного животноводства есть еще три важных составляющих «К»: коровы, качественные корма и высокопрофессиональные кадры. Это сегодня -- первейшая задача отрасли, -- подчеркивает Иван Шматко.
Лишь все вместе -- это еще и совершенствование структуры кормового поля и технологии заготовки кормов, и модернизация кормохранилищ (именно из-за неудовлетворительных условий хранения кормов хозяйства области ежегодно теряют более 30 миллиардов рублей), и обеспечение технологических привесов ремонтного молодняка не менее 750 граммов, и обучение специалистов новым подходам -- даст толчок дальнейшему развитию животноводства -- главной отрасли АПК.
Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»
НА СНИМКАХ: новый молочнотоварный комплекс в Погорелом (Столбцовский район); зоотехник Алла Григорович; начальник комплексаВиктор КОЛОШИЧ.
Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»