Проекты, прожекты

Источник материала:  
02.03.2010 10:51 — Новости Экономики

Без ответа пока остаются предложения белорусской стороны "Газпрому" по поводу его участия в проектах в сфере энергетики и производства минеральных удобрений.

О том, что белорусская сторона предложила России поучаствовать в ряде перспективных проектов в сфере энергетики, в частности в строительстве нового блока Березовской ГРЭС, создании нового завода на базе ОАО "Гродно Азот" и других, сообщил журналистам в конце января генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров.
 
Белорусская сторона рассчитывала, что реализация совместных энергопроектов поможет получить желаемые цены на поставляемый в страну газ. Однако никакой реакции на данные предложения пока не последовало.
 
Впрочем, нынешние предложения белорусской стороны не новы: фактически они дублируют уже озвученные ранее, но так и не реализованные.
 
Правда, лет 7-8 назад не официальный Минск, а российский энергохолдинг РАО "ЕС России" инициировал совместные проекты в энергетике. В то время российская компания предлагала правительству Беларуси организовать совместную выработку электроэнергии на базе существующих белорусских станций с целью ее экспорта на западноевропейский рынок. Для этого РАО ЕС хотело взять в аренду один или несколько блоков Березовской ГРЭС.
 
Похожие проекты в энергетике несколько лет назад интересовали и ОАО "Газпром". Предложения газового монополиста были для Минска привлекательными при условии, если бы монополия поставляла природный газ в рамках этих проектов по корпоративным ценам.
 
Тем не менее с реализацией этих проектов Минск в то время не торопился, так как щадящая цена на газ позволяла белорусской стороне самостоятельно вырабатывать и экспортировать электроэнергию.
 
В частности, в то время Беларуси удалось реализовать проект поставок в Польшу электроэнергии с 2003 года по линии Березовская ГРЭС - ПС Брест-2 - ПС Вулька Добрыньска (около 900 млн. кВт.ч). Для этого из Брестской энергосистемы были специально выделены пятый и шестой энергоблоки Березовской ГРЭС, одна воздушная линия 220 кВ от Березовской ГРЭС до Бреста, построены две новые линии по 110 кВ от областного центра до государственной границы с Польшей.
 
В 2006 году Министерство энергетики Беларуси обсуждало возможность реализации совместно с ОАО "Газпром" проекта строительства электростанции мощностью 450 МВт. Станцию собирались построить на газу с перспективой экспорта электроэнергии в Польшу. Предполагалось, что в рамках этого проекта "Газпром" будет поставлять природный газ на давальческих условиях.
 
Между тем возможность строительства в Беларуси ряда электроэнергетических объектов обсуждали 4-5 лет назад также концерн "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС". В том числе речь шла и о строительстве в Беларуси вблизи границы с Польшей электростанции мощностью около 450 МВт.
 
Однако и эти проекты не были реализованы. Тем не менее ни одна из сторон интереса к ним не потеряла.
 
В 2008 году ГПО "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" создали рабочую группу по реализации инвестпроектов в сфере электроэнергетики в Беларуси.
 
Белорусская сторона предложила для реализации совместно с российскими компаниями ряд проектов, в том числе проект строительства угольной ТЭС мощностью 660 МВт в Зельве (позже российская компания отказалась от участия в этом проекте), парагазовой установки мощностью 450 МВт на Березовской ГРЭС, строительство высоковольтной линии мощностью 400 кВ Россь (Беларусь) - Нарев (Польша) с установкой конвертора постоянного тока.
 
Очевидно, что российская компания не потеряла интереса к реализации проектов в энергетической сфере в Беларуси, но при этом приоритетом считает создание общего рынка электроэнергии Союзного государства. Поэтому стороны договорились разработать план мероприятий по созданию общего рынка. Подготовить этот документ поручили Министерству энергетики Беларуси и Минэнерго РФ.
 
Однако эти попытки потерпели фиаско из-за вспыхнувшего в начале 2010 года энергетического конфликта, когда стороны долгое время не могли согласовать тариф на транзит российской электроэнергии через территорию Беларуси.
 
Что касается предложения белорусской стороны по поводу создания нового завода на базе ОАО "Гродно Азот", то этот проект также не новый.
 
Стопроцентная "дочка" "Газпрома" - компания "Газ-Ойл" с 2007 года обсуждала этот проект с гродненским предприятием. Речь шла о создании СП по строительству на базе ОАО "Гродно Азот" комплекса по производству аммиака и карбамида и обеспечению его природным газом. Стоимость проекта превышает 700 млн. USD.
 
Российская компания заявляла о готовности оснастить комплекс современным европейским оборудованием и привлечь к сотрудничеству ведущие зарубежные компании. Однако сторонам так и не удалось выйти на подписание соглашений по реализации этого проекта.
 
Можно предположить, что российские компании будут с повышенной осторожностью относиться к проектам в Беларуси. Многих насторожила фьючерсная сделка с "Белтрансгазом", которая по истечении 4 лет не дает права "Газпрому" контролировать деятельность созданного белорусско-российского СП.
 
Не случайно в проект Программы расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере по инициативе РФ внесено предложение подписать межправительственное соглашение об условиях участия российских нефтяных компаний в деятельности субъектов белорусского ТЭКа и гарантиях сохранности инвестиций.
 
Однако пока этот документ так и не подписан, хотя белорусская сторона заявляла, что это произойдет в конце февраля.
 
По данным "БР", недавно проект программы обсуждался на заседании президиума Совмина. Принципиальных коррективов в него не внесено. Предполагается, что этот документ будет рассмотрен на заседании союзного Совмина в конце марта в Бресте.
 
Особый интерес, говорится в документе, представляет сотрудничество в сфере создания совместных предприятий на базе электростанций для производства электро- и теплоэнергии, а также магистральных линий электропередачи.
 
Но при этом Минск, со своей стороны, предлагает включить в документ новые направления. Он настаивает на обеспечении поставок российской электроэнергии в Беларусь на ценовых условиях, аналогичных для покупателей северо-запада и центра РФ. Сомнительно, что Москва примет это условие, которое для белорусской стороны является ключевым.
Справка "БР"
Березовская ГРЭС - третья по мощности станция в Беларуси (после Лукомльской ГРЭС и Минской ТЭЦ-4). Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в 1961 году, шестой - в 1967 году. Установленная мощность ГРЭС составляет 995 МВт.
ОАО "Гродно Азот" создано в 1963 году, в 2002 году преобразовано в открытое акционерное общество. Государству в уставном капитале принадлежит 99,965% акций. Персонал - 7.300 человек.

←Медведев отменит статью УК "Лжепредпринимательство"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика