Каково волокно, таково и полотно

Источник материала:  
02.03.2010 01:00 — Новости Экономики

Проблемы льняной отрасли сегодня обсудят на республиканском совещании

Выращиванием льна в Беларуси занимались издревле. Льняные полотна ручной работы ценились на вес золота и были порой дороже пушнины. В советские времена лучшим льноводам присваивали звание Героя Социалистического Труда. Их работу нередко сравнивали с работой шахтеров, поскольку она была не менее тяжелой и напряженной, в основном ручной. Не случайно лен называли «батюшкой», потому что, убирая его, всегда низко кланялись в пояс. Ныне в помощь труженикам села пришла высокопроизводительная уборочная техника, но до сих пор надо немало потрудиться, чтобы вырастить и собрать урожай.

Однако даже при хорошем урожае производство льна остается убыточным для хозяйств. Во многом это связано с большими затратами на выращивание культуры. Так что проведение «интенсивной терапии» остро необходимо. Урожайность льноволокна в прошлом году составила 7,2 центнера с гектара, значительно ниже предыдущих показателей. Немного приплюсовала только Гродненская область. В самом льносеющем регионе, на Витебщине, собрано только 5,9 центнера с гектара. Это в три раза меньше, чем в европейских странах.
Как отметил в беседе с корреспондентом «БН» начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, свыше двухсот хозяйств занимаются сейчас возделыванием этой, можно сказать, стратегической культуры. Но в 2009 году на перерабатывающие предприятия поступило в пересчете на волокно только 46,7 тысячи тонн льнопродукции, на четверть меньше, чем в предыдущем году. Свыше десяти центнеров получено только в 27 сельхозпредприятиях. Большие вопросы вызывает и качество льноволокна.
Напомним, что в 2008 году был утвержден комплексный план развития отрасли, предусматривающий дотирование из бюджета и инвестирование в модернизацию производства, выделение земель для возделывания льна, обеспечение минеральными удобрениями, введение выгодных закупочных цен, приобретение за рубежом высокоурожайных устойчивых от полегания (ранее пропадало около 50 процентов посевов) сортов, внедрение рулонной технологии уборки, организацию в стране выпуска необходимой техники. Указом Президента страны организациям отрасли были предоставлены отсрочки и рассрочки в погашении задолженности по бюджетным ссудам и займам, налогам и сборам, а также предоставлены субсидии на погашение задолженности перед контрагентами.
Тем не менее и сегодня показатели отрасли не выдерживают критики. Убыточность льнотресты достигает минус 60--70 процентов, а льноволокна на заводах -- минус 50. От реализации товара получены многомиллиардные убытки. И это несмотря на то, что за последние годы в развитие сектора инвестированы огромные суммы. Как видим, практически безрезультатно. Достигнуть приемлемого урожая не удается. Если сбор культуры за рубежом находится на уровне 18--20 центнеров с гектара, то в Беларуси приемлемым считается уровень 9--11. Рентабельным же выращивание льна становится при достижении урожайности не менее десяти центнеров с гектара.
Именно такого показателя необходимо достигнуть в нынешнем году, что позволит рассчитывать на возврат наших позиций на мировых рынках. К сожалению, нас оттуда уже потеснили более успешные конкуренты, ушедшие в технологическом плане далеко вперед. Например, рентабельность продукции в странах ЕС -- около 30 процентов. В итоге фермеры Франции, Голландии и Бельгии начали активное возделывание льна. Потеснил нас и Китай, реализующий в Европе товар по ценам, которые значительно ниже белорусских. Поэтому все сложнее продать лен на внешних рынках, а ведь экспорт -- единственная возможность работать рентабельно, хотя бы на уровне 6--7 процентов.
Борьба за место под иностранным солнцем -- одна из задач образуемой Белорусской льняной компании, тем более что застолбить нишу на быстрорастущем рынке было бы весьма кстати. За последние годы объемы потребления льняной продукции выросли в мире на 55 процентов. Как отметила заведующая сектором льна и технических культур Минсельхозпрода Татьяна Вечерская, сейчас в разгаре работа над документами по созданию новой структуры. В нее войдут льносеющие хозяйства, перерабатывающие заводы и экспортные сортировочные базы. Цель объединения -- повысить эффективность работы отрасли и улучшить продвижение продукции на внешних рынках.
Александр ШЕВКО, «БН» 

←Президент снова зовет инвесторов в малые города и село

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика