FINANCE.TUT.BY за неделю: под знаком роста цен
01.03.2010 12:38
—
Новости Экономики
В последнюю февральскую неделю белорусов ждал целый ряд неприятно-однообразных новостей об очередных подорожаниях. Вечером 23 февраля стало известно о том, что на 25% подорожал газ для юрлиц и предпринимателей. Цены увеличены задним числом – с 15 февраля.
Очевидно, что это подножка конкурентоспособности белорусских товаров. Напрямую населения новость не касается, но эксперты уже посчитали, что такой рост цен на газ даст повышение общего уровня цен в Беларуси на 1,5-2,5%. При этом объяснить такое решение кознями "Газпрома" затруднительно – цены для Беларуси в 2010 г. существенно не изменились, и никаких обострений отношений партнеров не отмечалось.
Почин поддержал "Белнефтехим". Еще не забылось январское подорожание бензина (хоть и не намного, а неприятно), а концерн объявил о повышении с 27 февраля розничных цен на отпускаемые на АЗС нефтепродукты в среднем на 7%. Так что автолюбителям придется внести посильный вклад в борьбу правительства с негативными последствиями новых условий поставок в страну российской нефти.
Приверженцев передвижения городским транспортом тоже ждали неприятные известия: стоимость проезда городским общественным транспортом в Минске с 1 марта выросла до Br700. Облисполкомы согласовали тарифы в размере не более чем Br600 за одну поездку.
А в конце недели Минэкономики объявила о повышении с 27 февраля в среднем на 5% розничных цен на сахар-песок для реализации населению и минимальной отпускной цены для реализации на промышленную переработку.
Последствия роста цен каждый прочувствует уже в ближайшее время. Белстат даст нам первую цифровую оценку этих событий уже к началу второй декады марта – в это время традиционно публикуются данные по инфляции за предыдущий месяц.
А пока белорусы внимательно следили за ценами, очередной рекорд побил доллар, курс которого вырос на 4 рубля и составил 2930 рублей, что является новым историческим максимумом.
В ожидании большой приватизации
Обеспечение роста зарплат в условиях не самой благоприятной конъюнктуры на внешних рынках может потребовать от правительства начала реальной приватизации. Агентство политической экспертизы BISS отмечает, что 2010 год может внести некоторые корректировки в приватизационный процесс. В первую очередь это касается увеличения объемов продаж и продажи стратегических предприятий иностранным инвесторам. Эксперты считают, что при определенных условиях основные сделки могут быть заключены во второй половине года, поскольку до июля власти будут биться за пересмотр нефтяных соглашений.
Однако пока преждевременно надеяться, что в полной мере сбудется мечта МВФ о прозрачной и открытой приватизации в Беларуси – даже первые аукционы по продаже предприятий из согласованного с МВФ перечня пока не объявлены, хотя это планировалось сделать как раз к концу февраля.
А интерес к приватизации в Беларуси не ослабевает, несмотря на отсутствие решительных шагов правительства навстречу инвесторам. На прошлой неделе готовность помочь в приватизации белорусских активов выразила известная банковская группа Rothschild, и президент Лукашенко предложил группе сотрудничество в качестве финансового консультанта для оценки ряда приватизируемых предприятий Беларуси. Как выяснил TUT.BY, представители группы Rothschild ведут активные консультации с правительством Беларуси с сентября прошлого года. Вместе с тем злые языки в качестве протеже Ротшильдов на белорусском рынке называют российских миллиардеров-олигархов Романа Абрамовича и Олега Дерипаску.
Можно отметить, что именно NM Rothschild&Sons делал в 2009 г. для правительства Беларуси трехвариантную оценку рыночной стоимости БПС-Банка для сделки со Сбербанком РФ. Очевидно, что именно проекты такого масштаба (и больше) и будут интересовать Rothschild. Однако президент пока явных намерений расстаться с "фамильным серебром" не выражал.
А вот потенциальным инвесторам впору выстраиваться в очередь. На прошлой неделе Венесуэла заявила о намерении участвовать в приватизации белорусских предприятий. По словам посла Венесуэлы Америко Диаса Нуньеса, интерес вызывают серьезные активы – "Гомсельмаш", БелОМО, "Амкодор", ММЗ, МАЗ и МТЗ. Другим грандом белорусской промышленности – БелАЗом – интересуется Красноярский завод тяжелого машиностроения (Крастяжмаш). По словам председателя Совета директоров компании Ашота Тумасяна, компания готова и поучаствовать в приватизации только что акционированного БелАЗа и создать совместное предприятие.
На прошлой неделе также выяснилось, что не готов остановиться на достигнутом и "Газпром". Как только 24 февраля российский газовый гигант осуществил последний платеж за 50% акций "Белтрансгаза", тут же возникло предположение о газпромовских притязаниях и на контрольный пакет. Как отметил посол России в Беларуси Александр Суриков, "раз "Газпром" уже оплатил 50% акций, наверняка присутствует желание получить больше 50... иначе зачем 50% покупать?".
Тем временем ситуация на МАЗе продолжает ухудшаться. Как выяснила "Салідарнасць", впереди - сокращение примерно 5 тысяч сотрудников, новый график работы (не более 16-17 рабочих дней в месяц), "оптимизация" зарплат, отказ от доставки иногородних заводским транспортом.
Закон есть закон
Серьезный стресс на прошлой неделе пережили "серые" бизнесмены. Незаконная предпринимательская деятельность с 23 февраля 2010 года может обернуться конфискацией имущества. С этой даты вступает в силу закон № 98-З от 28 декабря 2009 г., вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс Беларуси. Борьбе с популярными у граждан видами незаконной предпринимательской деятельности, в частности с нелегальным извозом и сдачей жилья в аренду, уделено повышенное внимание. Теперь "таксующим" гражданам грозит конфискация "орудия правонарушения" - автомобиля; нелегально сдающим жилье - квартиры и т.д. В целом перечень штрафов претерпел существенные изменения.
И еще один законодательный акт – прошлогоднее решение Мингорисполкома № 101, позволившее минским очередникам получить льготный кредит на долевое строительство квартиры независимо от того, когда они попали в списки нуждающихся, - вызвал на прошлой неделе вопросы. Пока кредитование в рамках этого решения фактически приостановлено, хоть Мингорисполком обещает прояснить ситуацию в ближайшее время.
На прошлой неделе в новостях активизировалась и кризисная тема. Эксперты "Завтра твоей страны" выясняли, будут ли рядовые белорусы в 2010 году наращивать вклады в банках. Председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский обратил внимание на небольшой выбор: белорусы либо станут покупать больше товаров, либо понесут деньги в банки. Экс-глава Нацбанка Беларуси, доктор экономических наук Станислав Богданкевич тоже уверен, что число желающих вложить свои сбережения на банковские депозиты не уменьшится и в том случае, если зарплата в стране не увеличится. Богданкевич даже утверждает, что государству сегодня не надо предпринимать никаких особых усилий на то, чтобы уговаривать народ – других инструментов накопления в стране просто нет.
Что ж, если вопрос, куда вкладывать, для белорусов решается довольно просто, остается выяснить, что вкладывать и дотянет ли средняя зарплата до обещанных 500 долларов в этот предвыборный год.