На одну позицию выше
Беларусь занимает 2-е место в СНГ и 55-е в мире по уровню развития информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), говорится в докладе Международного союза электросвязи (МСЭ), который ежегодно составляет рейтинг стран по уровню развития ИКТ. Последнее исследование проводилась для 159 стран.
Место Беларуси в рейтинге ИКТ присуждено с учетом уровня развития сетевой инфраструктуры на платформе стационарной телефонной связи и технологий сотовой подвижной электросвязи (СПЭ), количества интернет-пользователей и абонентов СПЭ, продвижения перспективных технологий и услуг широкополосного доступа в сети Интернет, также принят во внимание уровень цифровой грамотности населения.
В СНГ абсолютным лидером по уровню развития информационных и коммуникационных технологий признана Россия, на 3-м месте — Украина (58-е место в мире), на 4-м месте — Казахстан (69-е), на 5-м — Молдова (73-е).
В Европе и в мире бесспорный лидер по этому показателю Швеция. В Азиатско-Тихоокеанском регионе 1-е место заняла Южная Корея (3-е — в мире), на американском континенте 1-е место у США (19-е в мире), в арабских странах впереди всех Объединенные Арабские Эмираты (29-е в мире), в Африке — Сейшельские острова (66-е в мире).
В первую мировую десятку стран по развитию ИКТ входят: Швеция, Люксембург, Южная Корея, Дания, Нидерланды, Исландия, Швейцария, Япония, Норвегия, Великобритания.
Как сообщалось, в начале 2009 г. МСЭ опубликовал аналогичный аналитический отчет, в котором представил информацию по изменению ключевых международных показателей развития ИКТ в каждой стране и в мире за период 2002–2007 гг., характеризующий уровни доступа, использования и навыков по работе с высокими технологиями. Оценка уровня развития ИКТ проводилась для 154 стран. Беларусь занимала в рейтинге 54 позицию, уступая в СНГ России и Украине.
Анастасия ГРИГОРЬЕВА