Динамика есть. Но этого мало
АПК Могилевщины готов включить резервы
На итоговой коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома дали оценку работе АПК в прошлом году и наметили задачи на будущее. В ее работе приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич и помощник Президента по Могилевской области Геннадий Лавренков.
Минувший год для аграриев области был непростым. Выполнены не все основные показатели. Тем не менее по объемам производства Могилевщина вышла на второе место в республике, производству свинины -- на первое. Продукция растениеводства в сельскохозяйственных и фермерских организациях относительно 2008 года «подросла» на 4,3 процента. Всего в 2009 году сельхозорганизации области собрали 1158,1 тысячи тонн зерна в весе после доработки при урожайности 34,8 ц/га.
Эти данные в своем докладе озвучил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр Муравьев. Он отметил, что в области животноводства по-прежнему сохранена положительная динамика. Выращивание скота и птицы по сравнению с 2008 годом «приросло» на 11,2 процента, производство молока -- на 7,6 процента. Обеспечен рост продуктивности крупного рогатого скота и свиней. Средний удой молока составил 4839 килограммов, что выше показателей 2008 года на 205 килограммов. А объемы производства говядины и свинины на животноводческих комплексах возросли на 10 и 16 процентов.
Многое сделано и в плане модернизации машинно-тракторного парка: в сельхозорганизации области поставлено почти две с половиной тысячи единиц техники, что в полтора с лишним раза выше плана. До начала уборки на Могилевщине введено в эксплуатацию 20 зерноочистительно-сушильных комплексов.
Вместе с тем есть ряд претензий к работе некоторых райсельхозпродов и хозяйств области, которые допустили отставания в производстве льноволокна, картофеля, овощей. Не все намеченные планы выполнили и базовые хозяйства. Прирост валовой продукции относительно 2008 года здесь составил 3,1 процента, что ниже показателя по сельхозорганизациям области на 3,8 процента.
Чтобы достойно завершить пятилетку и реализовать Программу возрождения и развития села, подчеркнул в своем выступлении председатель облисполкома Могилевской области Петр Рудник, необходимо держать курс на эффективность и объемы продукции в 2010 году выполнить не менее чем на 110 процентов. А резервы есть. В первую очередь это повышение технологической дисциплины, обеспечение АПК квалифицированными кадрами, использование научного потенциала. Сельхозпродукция должна быть конкурентоспособной и находить своего покупателя как в республике, так и за ее пределами. «Это позволит повысить качество жизни на селе, которое во многом зависит от уровня зарплаты. Перед нами стоит задача уже в этом году приблизить к 500 долларам. Пока она вдвое меньше», -- напомнил Петр Рудник.
Председатель облисполкома также обратил внимание на то, что еще многое предстоит сделать, чтобы создать более комфортные условия для молодежи. Сегодня всего четверть жителей Могилевщины живет на селе, тогда как в других регионах республики этот показатель выше. В 2010 году планируется обустроить 15 агрогородков и в целом довести их количество до 202.
Ну а в ближайшее время все внимание должно быть приковано к подготовке посевной кампании. Провести ее нужно в оптимальные сроки. А необходимая техника должна быть на линейке готовности в сельхозорганизациях уже к 1 марта.
В ходе работы коллегии состоялось награждение 30 лучших работников АПК области, которые достигли в прошлом году высоких производственных показателей и внесли большой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Могилевщины.
Светлана МАРКОВА