Анонс «Экономической газеты» № 16 за 26 февраля 2010 года
Строительство жилья в нашей стране давно считается «точкой роста», призванной обеспечить высокие темпы ВВП и стать локомотивом, способным вывести из кризиса смежные отрасли за счет стимулирования спроса на их продукцию и создания новых рабочих мест. Но в реальности все гораздо сложнее. Желания построить как можно больше квартир для нуждающихся людей приходит в противоречие с реальными возможностями. В проблеме разбиралась «Экономическая газета».
***
Правительство довело органам госуправления задания по наращиванию инвестиций как в основной капитал, так и в конкретные проекты. Большая часть заданий -- требование взять кредиты. Но это совсем не прямые иностранные инвестиции. Привлечение же прямых инвесторов -- финансовых стратегических партнеров практически не рассматривается. Путаницу в понятиях и приоритетах исследует «Экономическая газета».
***
Потребление тепла в единственном пока в нашей стране энергоэффективном доме в два с половиной раза меньше, чем в обычных новостройках и 10 раз меньше, нежели в домах старого жилфонда, рассказывает в сегодняшнем номере «Экономическая газета». И хотя затраты на возведение экономного дома оказались на 15% больше, в свете подорожания энергоресурсов и роста цен на коммуналку широкое распространение опыта выгодно всем. Что этому мешает, читайте в издании.
***
Отечественный рынок коммерческой недвижимости находится в самом начале становления и потому вызывает немало вопросов у потенциальных игроков. Как добиться эффективности бизнес-проектов -- пожалуй, главный из них. Между тем, во многих странах в данной сфере накоплен большой опыт. В чем его суть рассказывает «Экономическая газета».
***
Страна объявила 2010-й годом качества, но при этом многие так до конца и не уяснили реальный смысл данного термина. Его расшифровка в обывательском восприятии и выступлениях чиновников звучит примерно так: «чтобы товар не ломался сразу после покупки и продукты были свежие». Между тем разработчики стандартов качество серии ISO 9000 оперируют совсем другими категориями. В белорусской транскрипции стандартов разбиралась «Экономическая газета».
***
В прошлом году мировой рынок цифровой техники, в том числе и мобильных телефонов, обвалился на 17%. А в Беларуси сокращение составило всего 3--4%. Отдельные его сегменты даже демонстрировали рост за счет розничных продаж частным лицам. Лидировал рынок мобильников. Ситуацию изучала «Экономическая газета».
***
Считается, что у нас в стране благотворительные проекты изначально обречены: нет денег, нет инструмента, нет технологии, нет экспертной оценки. Однако в последнее время появились благотворительные фонды, которые развиваются вопреки этим обстоятельствам и умудряются реально помогать нуждающимся в этом людям. Как государство может поддержать данный вид деятельности, пишет в публикации под названием «Шанс на благотворительность» «Экономическая газета».
***
Историю плачущего от бессилия иностранного инвестора, который пришел к губернатору, чтобы свернуть дело, когда его фабрика в одной из СЭЗ уже была почти построена, рассказывает «Экономическая газета». Далеко не всем желающим делать бизнес в нашей стране удается дойти хотя бы до подготовительного этапа. А у руководителей отечественных предприятий желание ввязываться в инвестиционный бой пропадает уже на этапе первого знакомства с нормативными актами. Миссия практически невыполнима, пишет в одноименной публикации «Экономическая газета».