Табачный бизнес предпочитает налоги без фильтра
Представители табачной отрасли поддерживают инициативу Минэкономики рассмотреть возможность установления акцизного налога на табачные изделия на трехлетний период. По их мнению, это позволит увеличить предсказуемость акцизного налогообложения и создаст необходимые условия для ведения бизнеса в рамках Таможенного союза.
О новых подходах к акцизному налогу на табачные изделия на прошлой неделе заявил замминистра экономики Андрей Тур. Он отметил, что для совершенствования ценообразования на табачные изделия есть предложение рассмотреть возможность применения новых подходов, которые действуют в России и Казахстане. В частности, новый подход предусматривает изменение акцизного налога на трехлетний период.
Прогнозный подход к ставкам акциза на сигареты, например, в России действует с 2007 года. Ставки устанавливаются на три года, причем ставка третьего года пересматривается на ежегодной основе. По словам Тура, этот аспект будет рассмотрен Министерством экономики при разработке новой инструкции по формированию розничных цен на табачные изделия.
Как заявил «Белорусским новостям» менеджер по корпоративным вопросам представительства Japan Tobacco International (JTI) Виктор Лукьянов, «применение нового подхода будет способствовать улучшению инвестиционного климата, поскольку ставки акцизов известны на три года вперед. Кроме того, это позволит увеличить предсказуемость акцизного налогообложения и станет стимулом для международных компаний (после снятия ограничений для торговли в рамках Таможенного союза) сохранить инвестиции в Республике Беларусь и не перемещать производство в другие страны Таможенного союза».
В.Лукьянов подчеркнул, что в связи со вступлением Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном становится актуальным вопрос достижения определенного уровня совместимости существующих в этих странах подходов и баланса розничных цен. «Налогообложение сигарет в Беларуси нуждается в упрощении и большей предсказуемости. Это обеспечит стабильность налоговых поступлений и инвестиций, а также будет способствовать повышению конкурентоспособности всей отрасли».
По мнению директора по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Александра Авазашвили, «одна из проблем существующей системы акцизного налогообложения состоит в том, что она не предусматривает механизма корректировки ценовых диапазонов для отражения увеличивающихся ставок акциза».
За период с 1 января 2008 года по 1 января 2010 года акцизная нагрузка на сигареты по розничной цене 1,4 -2,5 тысячи рублей за пачку возросла на 70%, а на сигареты стоимостью свыше 2,5 тысячи рублей за пачку — на 160%. Вместе с тем акцизный налог на сигареты стоимостью до 1,4 тысяч рублей за пачку вырос всего на 17%.
Несмотря на существенный рост ставок акцизного налога, максимальная цена пачки сигарет двух верхних ценовых диапазонов не претерпела никаких изменений с января 2008 года. В то же время максимальная цена пачки сигарет самого нижнего диапазона была увеличена на 17% — с 1,2 до 1,4 тысячи рублей, что полностью согласуется с 17-процентным повышением ставки акцизного налога с 1 января 2008 по 1 января 2010 года.
«Если сравнить цены на самые дешевые белорусские сигареты с фильтром со стоимостью аналогичной продукции в соседних странах СНГ, то мы увидим, что цена такой белорусской пачки сигарет составит 0,25 доллара за пачку, в Украине — 0,58 доллара в России — 0,5 доллара. Такая разница связана с очень низкой ставкой акцизного налога на дешевые сигареты в Беларуси. Если сравнить уровни акцизов на самые дешевые сигареты с фильтром в Украине и России, то они составляют соответственно 89% и 83% от уровня акциза на наиболее популярную международную марку сигарет. В Беларуси такой сравнительный уровень акциза значительно ниже — всего 53%», — отметил Авазашвили.
«Мы понимаем, что цель правительства заключается в защите недорогих марок сигарет отечественного производства посредством установки льготной ставки акцизного налога. Однако мы не видим какой-либо целесообразности в сохранении жестких ценовых границ в двух верхних ценовых категориях, тем более в нынешних условиях, когда благодаря реализации программы импортозамещения импорт сведен к минимуму. Кроме того, мы считаем, что увеличение акцизного налога на сигареты нижнего ценового диапазона (с ценой до 1400 рублей за пачку) предотвратит переход потребителей сигарет среднего ценового сегмента на более дешевые сигареты, приносящие меньше налоговых поступлений», — подчеркнул Авазашвили.
Отсутствие механизма корректировки ценовых диапазонов, по словам специалиста, заставляет международные компании удерживать свою продукцию в среднем ценовом диапазоне и даже конкурировать в нижнем диапазоне. Это связано с тем, что разрыв акцизных ставок между этими диапазонами стал очень значительным.
Он убежден, что для упрощения налогообложения табачных изделий наиболее разумным шагом является слияние двух верхних ценовых категорий в одну. «Все сигареты с ценой от 1,4 тысячи рублей за пачку и выше должны входить в одну ценовую категорию. Это упростит систему налогообложения, существенно увеличит акцизные поступления и устранит стимул для международных компаний конкурировать в нижнем ценовом сегменте».
В то же время JTI не поддерживает рассматриваемые предложения о внеплановом, резком и неравномерном повышении ставок акцизов на сигареты, цена которых составляет 1400 рублей за пачку и выше.
Как отметил В.Лукьянов, «действующие ставки были закреплены в Особенной части Налогового кодекса, вступившей в силу совсем недавно, 1 января 2010 года. Их резкое и внеплановое изменение негативно отразится на инвестиционной привлекательности Беларуси, особенно на фоне других стран Таможенного союза. Мы считаем, что акцизы должны повышаться плавно, равномерно и, главное, предсказуемо для всего рынка. Тогда производители будут сохранять приемлемый уровень рентабельности, а доходы бюджета будут постепенно увеличиваться».