СЭЗ «Брест»: объемы производства и экспорта снизились

Источник материала:  
25.02.2010 10:46 — Новости Экономики

Сегодня в свободной экономической зоне «Брест» - 65 зарегистрированных предприятий. За 13 лет ее существования в экономику области резидентами было инвестировано более 600 миллионов долларов. Доля СЭЗ в экспорте продукции на протяжении последних пяти лет оставалась на уровне 27-28%.

Но мировой  финансовый кризис не обошёл стороной и особенно чувствительно повлиял на предприятия, ориентированные на экспорт своей продукции.
В 2009 году общий объем вложенных резидентами СЭЗ «Брест» инвестиций составил 320 млрд рублей, что на 70 млрд рублей превышает показатель 2008 года и является наибольшим за весь период деятельности СЭЗ. Зарегистрировано 6 новых резидентов, планирующих реализовать перспективные инвестиционные проекты: по производству лекарственных препаратов, ранее не выпускаемых в стране, а также элементов для солнечных батарей, доильных систем и холодильного оборудования, метиловых эфиров жирных кислот, автокосметики в аэрозольных баллонах. Одним из инвестпроектов предусматривается строительство крупного логистического центра. Суммарный объем заявленных инвестиций составляет 35 млн евро - отметил глава администрации СЭЗ Виктор Невдах в интервью газете «Вечерний Брест».
В то же время в минувшем году произошло заметное снижение объемов производства и объемов экспорта (доля предприятий СЭЗ в экспорте Брестской области сократилась с 28 % до 25 %). Главная причина - резкое падение потребительского спроса в России - на основном рынке сбыта резидентов СЭЗ.
Какие же отрасли оказались наиболее уязвимыми в условиях кризиса? Больше других пострадали предприятия мебельной и пищевой промышленности.
Сбой в работе мясоперерабатывающих предприятий (объем  производства 82 % к предыдущему году) произошел вследствие введения временного запрета на ввоз свинины из стран ЕС из-за обнаружения вируса свиного гриппа. Поставка мяса с отечественных мясокомбинатов позволила обеспечить лишь незначительную загрузку производственных мощностей. Запрет был снят только в сентябре. Однако за время вынужденного простоя предприятия потеряли рынки сбыта, что отразилось на их дальнейшей работе.
Резкое снижение спроса на мебель на российском рынке  привело к сокращению объемов  производства на мебельных предприятиях СЭЗ (минус 45 %).
Спрашивается, почему бы не позволить в период кризиса и другим предприятиям экспортной направленности переориентироваться на внутренний рынок, как это сделали в некоторых странах ближнего зарубежья? Однако,  в Беларуси продолжает действовать постановление Совмина от 27.09.2006 г. № 1264, согласно которому квотируется сбыт продукции, не входящей в перечень импортозамещения. Поставка на экспорт должна составлять не менее 70 % от общего объема реализации, а, соответственно, на внутренний рынок - не более 30 %.
«В условиях мирового экономического кризиса и острой борьбы за инвестиции на межгосударственном уровне достаточно сложно найти инвесторов, готовых обременить себя обязательствами по реализации товаров только на внешних рынках, - сообщил глава администрации СЭЗ «Брест». - Поэтому я считаю, что это постановление в определенной степени снижает инвестиционную привлекательность свободных экономических зон.
С 1 января 2010 года действует соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании между Беларусью, Российской Федерацией и Казахстаном. Как это затронет интересы резидентов СЭЗ? Оказывается, для резидентов свободных экономических зон Республики Беларусь определен переходный период до 1 июля текущего года, в течение которого будет действовать национальное законодательство. После этого вступит в силу соглашение по таможенному режиму свободных экономических зон стран-участниц Таможенного союза.
В настоящее  время работает межгосударственная комиссия по разработке унифицированной  нормативной правовой базы, и мы делаем все возможное, чтобы интересы резидентов белорусских СЭЗ были максимально учтены в итоговом документе. Но пока соглашения по СЭЗам нет, это настораживает и сдерживает активность инвесторов.

←Чистая прибыль BASF за 2009г. снизилась на 51,6% до 1,41 млрд евро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика