С чувством глубокого опоздания

Источник материала:  
25.02.2010 09:12 — Новости Экономики

В 2010 г. на конкурсах и аукционах планируется продать акции 34 отечественных ОАО, сообщил на пресс-конференции председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов. Еще часть акционированных предприятий намечено приватизировать с помощью международных консультантов.

По сформированному ГКИ перечню в Совмин направлен пакет документов, которые еще предстоит представить главе государства. Только после его одобрения акции 34 ОАО будут выставлены на открытые конкурсы или аукционы. Произойдет это не ранее марта.
 
Времени на раскачку мало
 
Комитет искренне желает запустить процесс продажи как можно скорее. Государству нужны деньги на реализацию многочисленных планов и программ, в то время как наполнение казны оставляет желать лучшего. К тому же появляются незапланированные расходы, в частности, связанные с новыми условиями поставок российской нефти. Остается все меньше времени на раскачку и все меньше денег на помощь убыточным предприятиям, неокупаемые проекты и поддержание социальной стабильности.
 
Впрочем, по словам главы ГКИ, далеко не все органы госуправления поддерживают ускорение приватизации. Чиновники министерств и концернов подходят к ней весьма осторожно, опасаясь потерять управляемость в подведомственной сфере. Они "не понимают важности вопроса", посетовал глава ГКИ. Впрочем, заметим, что важность вопроса контроля над собственностью трудно недооценить, а понимать его можно по-разному.
 
Инвесторы реагируют вяло
 
Между тем пока чиновникам бояться нечего. Реформирование собственности и так идет весьма вяло. Согласно плану приватизации объектов республиканского подчинения на 2008-2010 гг., утвержденного постановлением Совмина от 14.08.2008 № 1021, в стране акционировано 160 субъектов хозяйствования. Представлялось, что инвесторы, прежде всего иностранные, активно заинтересуются их акциями.
 
Увы, эти ожидания не оправдались. Например, сообщил Г.Кузнецов, в 2009 г. инвесторы, появились лишь на двух республиканских объектах - швейной фабрике в Минске и мебельной в Острошицком городке.
 
Еще пара инвестиционных сделок была совершена с объектами коммунальной собственности. В частности, очень удачная продажа, по его мнению, была осуществлена в Узде. Местную швейную фабрику, убыточную все последние пять лет, со всеми ее долгами и разваливающимся имуществом в конце прошлого года выкупило столичное частное предприятие ООО "Марк Формэль" за 1 млрд рублей. За короткий срок здесь удвоено число работников, а их зарплаты выросли втрое. В ближайшие 5 лет инвестор пообещал создать дополнительно 172 рабочих места, организовать и оснастить швейное производство. Благодаря такими планам, "Марк Формэль" победил на конкурсе, организованном фондом "Миноблгосимущесто".
 
Опыт таких конкурсов, полагают в ГКИ, может быть использован и для продажи объектов республиканской собственности.
 
Продажа по списку
 
Как сообщил Г.Кузнецов, подготовлен проект распоряжения президента о продаже с участием иностранных консультантов 5 предприятий, в т.ч. ОАО "Речицкий текстиль" и "Бобруйский машиностроительный завод". Это, по мнению белорусских чиновников, должно удовлетворить МВФ, договоренности с которым включают вопросы приватизации. Правда, там речь шла о принятии к февралю текущего года закона о приватизации и подготовке к продаже крупных объектов, что должно подтвердить серьезность намерений правительства РБ в проведении реформы собственности.
 
Однако, похоже, срок придется корректировать. Согласование списка приватизируемых предприятий затянулось, и в нем крупных объектов не оказалось. Теперь же Г.Кузнецов вынужден признать, что предложенные белорусской стороной предприятия почему-то не впечатлили международных экспертов. Как он полагает, к выбору они относятся очень серьезно, поскольку от успеха проекта зависит их деловая репутация. Ведь по мелочам размениваться они не привыкли. А в "списке-34" лишь средние предприятия, где работают 1,5-2 тыс. человек, и вовсе "мелкота".
 
С другой стороны, наше государство не привыкло делиться собственностью с частным капиталом - своим и зарубежным. Чиновники до сих пор надеются сами вывести убыточные предприятия из прорыва. А пока они продолжают эти попытки, интерес потенциальных инвесторов к стремительно теряющим позиции флагманам увядает.
 
Инвесторы нужны нефтепроводу "Дружба"  и МАЗу
 
"Мы уже сегодня говорим, что, может быть, нужно финансовых консультантов, привлекать и на БелАЗ, и на МАЗ. Для них тоже нужно искать инвесторов. Вы же видите, что делается - производим МАЗы, а продать не можем", - отметил Г.Кузнецов.
 
"Нефтепровод "Дружба" надо приватизировать, и, может быть, мы уже опоздали. Были такие моменты, когда были желающие, - признал глава ГКИ, - но сейчас вы видите, что происходит на нефтяном рынке, что в отношениях с Россией происходит. А если труба будет пустая и по ней не будет нефть качаться, то это просто кусок железа в земле закопан".
 
Зато может дойти до приватизации в системе БЖД. Если рельсы и вокзалы передать в частные руки невозможно, то все остальные объекты можно отчуждать, считает Г.Кузнецов.
 
Пока же помощь в приватизации намерены оказать МВФ и Всемирный банк, а также правительство Австрии, которое собирается выделить для этого грант в 5 млн евро. Остается надеяться, что они будут использованы эффективно.
 
Для масштабных проектов ГКИ намерено искать внешних специалистов. Но одного глобального консультанта по приватизации заводить не намерено. Так что разговоры о руководящей роли Сбербанка России и банковского дома Rothschild, возможно, преждевременны - ведь официального тендера не было.

←В Беларусь придут IKEA и Auchan?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика