Карбалевич: Белорусская АЭС - чисто лоббистский проект
Выделение российского кредита на строительство белорусской АЭС затягивается, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк 24 февраля на коллегии Минэнерго. Эксперты говорят о реальной возможности торможения проекта по строительству электростанции и не видят целесообразности в ее существовании.
В Беларуси ждут-пождут российского кредит на строительство АЭС, а тем временем на 25 февраля намечена официальная закладка Балтийской атомной электростанции в Неманском районе. Первые земляные работы на стройплощадке будущей Балтийской АЭС планируют уже в конце февраля.
Проект Балтийской АЭС подразумевает сооружение двух энергоблоков. Первый планируют ввести в эксплуатацию уже в 2016 году. Однако, по словам руководителей РАО ЕЭС России, возможно досрочное начало работы станции.
По словам политолога Валерия Карбалевича, Россия готова начать выделять деньги и на белорусскую АЭС, правда, не весь кредит - 9 миллиардов долларов - целиком, а по частям, растянув его на несколько лет. Но поскольку строить белорусскую АЭС будет российская компания, то эти деньги будут выделяться не белорусскому правительству, а этой компании.
- Белорусские же власти хотят, чтобы деньги пришли в Беларусь, чтобы ими распоряжалось уже белорусское правительство, - отмечает эксперт. - Вот и идет «перетягивание каната».
По мнению экономиста Леонида Злотникова, у затягивания кредитования есть экономические причины - у самой России дела с финансами не так уж хороши, поскольку она переходит на зарубежные займы.
- В этом году Россия собирается заполучить у западных стран 18 миллиардов долларов. Если она сама занимает такую сумму, то какой смысл одалживать Беларуси 9 миллиардов долларов? - задается вопросом Леонид Злотников.
Эксперт не видит экономической целесообразности в возведении атомной станции в Беларуси до тех пор, пока у нас прямые энергозатраты на технологические операции, даже по официальным данным, в 2-3 раза выше, чем в развитых странах.
- Эффективнее было бы поменять на более современные технологии в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, - предлагает аналитик.
На самом деле белорусская экономика в ее нынешнем виде выстроена в расчете на поставки российского газа, и перестройка этого хозяйства выглядит весьма длительной и капиталоемкой задачей. Газ во внутреннем энергобалансе страны составляет больше одной трети. Вот почему, по мнению руководителя независимого Института энергетической политики (Москва) Владимира Милова, «строительство Островецкой АЭС нисколько не поспособствует энергетической безопасности Беларуси».
Именно поэтому политолог Валерий Карбалевич говорит о реальной возможности торможения проекта по строительству белорусской АЭС.
- Если бы от этого зависела задача национальной безопасности, тогда бы станцию строили любой ценой, - отмечает политолог. - Но появление АЭС не обусловлено экономической, геополитической или национальной необходимостью. Это чисто политический или даже лоббистский проект, за которым стоят определенные экономические, материальные интересы конкретных людей.
Кроме того, считает аналитик, строительство собственной АЭС является вопросом престижа для белорусского президента, как и космический спутник или здание Национальной библиотеки.
Независимые белорусские эксперты отмечают, что пока еще не видели расчетов, которые обосновывали бы необходимость наличия в Беларуси АЭС. Между тем, вице-президент Международной академии экологии Евгений Широков на простом примере развенчивает миф о дешевизне атомного электричества:
- Я хотел бы заметить, что в мире нет ни одной частной АЭС. О чем это говорит? О том, что все они дотируются.
Еще совсем недавно тонна условного ядерного топлива была значительно ниже, чем цена на газ. Но с 2000 по 2007 год стоимость урана возросла примерно в 20 раз и продолжает расти. По подсчетам доктора экономических наук Леонида Подалко, соотношение между стоимостью природного газа и ядерного топлива после 2020 года, когда планируется ввести АЭС, может существенно измениться не в пользу атомной энергетики.
Экономист Леонид Злотников отмечает: если до сих пор прогнозировался неизбежный рост цен на энергоносители, то в последний год в мире все чаще делают ставку на альтернативные технологии.
- Например, в США все больше газа получают из сланцев, и это уже удешевило цены на газ на мировом рынке, а вслед за Соединенными Штатами эти технологии могут начать применять и другие страны, - считает Леонид Злотников.
Другие эксперты говорят о важности использования возобновляемых источников энергии. Это направление они называют перспективным для сотрудничества с Евросоюзом, предлагая строить возобновляемые источники энергии в Беларуси и продавать электроэнергию в другие страны.
Справка: В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тысяч мегаватт. Местом для размещения атомной электростанции выбрана Островецкая площадка (Островецкий район Гродненской области). Ввод первого энергоблока белорусской АЭС, по предварительным планам, ожидается в 2016-м году, второго - в 2018. О реальных сроках введения в эксплуатацию даже первого энергоблока, как и об окончательной стоимости проекта, специалисты, в том числе и «Росатома», говорить пока не желают.