Поддержат ли рядовые белорусы экономику в 2010 году?

Источник материала:  
Поддержат ли рядовые белорусы экономику в 2010 году?Экономический кризис серьезно отразился на ситуации в белорусской экономике: прироста ВВП на 10-12% не случилось, рост инфляции, по официальным данным, составил 10%. Народ стал меньше зарабатывать и меньше тратить: упал спрос на товары и услуги.Эксперты “Завтра твоей страны” выясняют, готовы ли рядовые белорусы в 2010 году поддержать рублем родное государство.

Попадут ли сбережения из матрасов в банки?

Как подсчитал Нацбанк Беларуси, за 2009 год рублевые и инвалютные вклады населения в банках увеличились на 36,9%. На начало января 2010 года они достигли 18,15 трлн. рублей. Однако в банки белорусы несут лишь двадцатую часть своей зарплаты. В среднем на одного жителя страны приходится по депозитам два месячных заработка. Хотя в европейских странах этот показатель составляет 4-6- месяцев. В то же время, по некоторым данным, на руках у населения находится до 12 млрд. долларов. К тому же в 2010 году правительство обещает увеличить среднюю зарплату до 500 долларов. Поможет ли это пополнить банковские закрома?

Председателя Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский в своих прогнозах оптимистичен:

-- Выбор невелик: белорусы либо станут покупать больше товаров, либо понесут деньги в банки, -- считает банкир. – Если увеличится покупательский спрос – это ведь тоже хорошо. В прошлом году белорусы купили более 80 процентов продовольственных товаров отечественного производства и около 70 – промышленного. Значит, предприятия получили деньги.

Солидарен с коллегой и экс-глава Нацбанка Беларуси, доктор экономических наук Станислав Богданкевич. Более того, он уверен, что число желающих вложить свои сбережения на банковские депозиты не уменьшится и в том случае, если зарплата в стране не увеличится. Богданкевич даже утверждает, что государству сегодня не надо предпринимать никаких особых усилий на то, чтобы уговаривать народ.

– Мы живем в условиях, когда у населения нет иных инструментов накопления сбережений, кроме банковских вкладов, -- говорит известный банкир. -- В Беларуси нет рынка ценных бумаг, не развит такой вид инвестиций, как покупка золотых слитков.

К тому же в 2009 году ставки по депозитам почти в два раза превышали ставку рефинансирования и в некоторых банках достигали более 20%. Это, по мнению Станислава Богданкевича, и есть главный козырь государства.

Однако экономист Сергей Чалый напоминает, что доверие к банкам сильно подорвала январская девальвация:

– Весь минувший год банковская система работала на то, чтобы вернуть доверие вкладчиков. Был введен запрет на выдачу кредитов в долларах, административно понижены процентные ставки по валютным депозитам, но увеличены ставки по рублевым вкладам.

Недавно Нацбанк заявил о снижении ставок по вкладам. Сергей Чалый не исключает, что эта практика будет продолжаться и дальше.

-- А раз так, то зачем тогда нести деньги в банк? – задается вопросом экономист. – Ведь маленькие проценты в любой момент может съесть инфляция.

Кредитный союз – шанс для малоимущих и экономики

В прошлом году Республиканская ассоциация потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи призвала пенсионеров и бюджетников, которые не представляют интереса для банков из-за низких доходов, объединяться в кредитные союзы. Выгоду от такого вложения денег, по оценкам экспертов, получили бы и вкладчики, и белорусская экономика. Четвертую часть средств, которые находятся на руках у населения (примерно 3 млрд. долларов) можно было бы вовлечь в экономический процесс за счет организаций финансовой взаимопомощи.

Как говорит председатель правления Республиканской ассоциации потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи Елена Коледа, такой вариант поддержки экономики рядовыми белорусами уже начинает работать.

-- На начало минувшего года в кредитный союз «Столичный клуб взаимопомощи» было привлечено 400 млн рублей, а к концу -- уже более 1 млрд. рублей, -- приводит статистику Елена Коледа. – Всего за 2009 год всего восемь кооперативов выдали займов на сумму 2 млрд. 300 млн рублей. Практически таким же был оборот за предыдущие четыре года вместе взятые. Эти деньги опосредовано были вложены в экономику: население приобретало за них холодильники, телевизоры, газовые плиты и другие отечественные товары.

Эксперт отмечает, что в первые месяцы нового года белорусы еще активнее стали вкладывать свои сбережения в кредитные союзы.

-- Кредитные союзы заслужили определенную репутацию у населения. Показательным было то, как они работали в кризис, -- считает Елена Коледа. -- Если банки в начале года перестали выдавать кредиты, то с кооперативами этого не произошло. Причем, наши вкладчики сохранили свои сбережения в валютном эквиваленте.

Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что любые финансовые организации хороши тем, что предоставляют возможность предоставления более дешевых ресурсов на приемлемых условиях в ситуации, когда банки и инвестиционные программы не работают.

-- Когда банки выдают кредиты под 20-25 процентов годовых, то сеть доверительного кредитования может сделать оборотный капитал более доступным, -- считает экономист. -- Кроме того, кредитные союзы — это хороший способ выживания для малоимущих граждан. И свою нишу на рынке переходных стран они имеют. Могут кредитные союзы развиваться и в Беларуси.

Куда шагнет потребительский спрос?

Финансовый кризис нарушил работу двигателя, обеспечивавшего рост экономики на протяжении последних лет — перестало расти потребление. В таких условиях экономия на покупках стала естественной защитной реакцией населения. Например, в январе 2009-го белорусы сэкономили 15,3% своих доходов, тогда как в первый зимний месяц 2008 года – 6,4%. Но готовы ли белорусы в 2010 году потратить накопленные сбережения и тем самым поучаствовать в разгрузке складов отечественных предприятий?

-- Падение спроса на непродовольственные товары вовсе не значит, что народ стал больше откладывать на «черный» день, -- считает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Согласно данным Белстата, на протяжении всего 2009 года более 40 процентов доходов белорусы тратили на питание, 10 процентов уходило на оплату услуг. Экономить удавалось лишь до 8 процентов доходов.

В таких условиях, по мнению экономиста, внутреннее потребление можно вызвать только ростом доходов, то есть повышением заработной платы.

-- Есть и другой вариант увеличения доходов. Например, россияне сейчас собираются запустить механизм стимулирования внутреннего рынка через трансферты -- повысить пенсии, социальные выплаты. У народа появятся деньги и, следовательно, увеличится спрос на товары, -- предлагает экономист.

В Беларуси в предвыборный год, отмечает эксперт, скорее всего, зарплаты и пенсии тоже будут повышены. Однако российский метод состоит в том, чтобы отдать простым людям деньги, которые бюджет получит от продажи нефти и газа. Логично предположить, что в Беларуси, где нет ни нефти, ни газа, вместе с зарплатой будут расти и цены, а значит, роста потребления товаров ожидать не приходится.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового кредита Минского института управления Борис Желиба еще более пессимистичен в прогнозах. Он считает, что нет предпосылок для роста средней зарплаты белорусов в этом году до 500 долларов, как обещает правительство.

-- Оптимистичные планы белорусского руководства уже наткнулись на неблагоприятные экономические события января, -- говорит эксперт «Завтра твоей страны». -- Нефтяные переговоры закончились в пользу России, а это значит, что возникнут проблемы с обеспечением прибыльности нефтеперерабатывающих заводов и получением валюты.

Если учесть, что нефтеперерабатывающая отрасль дает до трети доходов в бюджет, возникнут проблемы с ростом заработной платы населения, делает вывод экономист. Следовательно, нет возможностей для резкого роста потребления, как со стороны простых граждан, так и со стороны хозяйствующих субъектов.

Станут ли белорусы вкладывать деньги в недвижимость?

Согласно мониторингу рынка недвижимости, проведенному специалистами ГУП "Национальное кадастровое агентство", несмотря на кризис, в минувшем году в Беларуси было продано квартир не меньше, чем в 2008-м. Общая сумма сделок составила примерно 700 млн. долларов.

Способно ли население поддерживать строительную отрасль и дальше?

-- Если честно, сложно комментировать такую статистику, -- говорит риэлтор столичного агентства «Евронедвижимость» Дмитрий Кухаревич. – Многочисленные мониторинги, которые проводились на протяжении года, свидетельствовали о падении объема сделок на рынке жилья. Особенно когда выросли ставки по кредитам, потому что более половины квартир в Беларуси приобретаются в кредит.

Прошлый год был отмечен падением цен на жилье. Случалось, в хорошем районе Минска можно было купить квартиру по цене 900 долларов за квадратный метр. Но в это же время падали доходы населения и, следовательно, падал спрос на жилье.

По мнению эксперта «Завтра твоей страны», погоду на рынке недвижимости определяют не более 10 процентов наиболее обеспеченных слоев населения. -- Они могут позволить себе вложить деньги в недвижимость, -- говорит Дмитрий Кухаревич. -- Для остального населения строительство жилья даже по низким, с точки зрения рынка, ценам – это долгосрочные кредиты, долги, а не инвестиции. Не думаю, что ситуация на рынке недвижимости в 2010 году изменится.

Эксперт прогнозирует возможность небольшого роста сделок, но полагает, что и цены на квартиру будут потихоньку расти. За год, по его подсчетам, жилье подорожает процентов на десять.

-- Кризис еще не закончился. Сейчас лишь временная пауза в его развитии, -- анализирует ситуацию экономист Сергей Чалый. -- Нет предпосылок ожидать сильного роста доходов населения в реальном выражении, например, резкого повышения зарплаты. В таких ситуациях «омертвлять» внушительные суммы, вкладывая их в недвижимость, вряд ли полезно.

Станут ли белорусы скупать акции предприятий?

В чем единодушны эксперты «Завтра твоей страны», так это во мнении, что сегодня в Беларуси практически нет рынка ценных бумаг. И такая ситуация тормозит решение вопроса об инвестировании свободных средств граждан в национальные компании.

-- Основные сделки по акциям, которые есть на рынке – это так называемые блок-сделки, когда одно акционерное общество скупает контрольный пакет другого и поглощает его, -- говорит доктор экономических наук Борис Желиба. -- Физические лица – держатели акций в Беларуси – это практически всегда руководство акционерных обществ, иногда работники среднего звена. Рядовые белорусы в данном процессе практически не участвуют. Почему так происходит?

-- В Беларуси есть хорошая база и инфраструктура для фондового рынка, но рынка самого нет, нет даже брокерских компаний, которые могли бы управлять деньгами людей, вкладывая их в ценные бумаги отечественных предприятий, -- говорит Сергей Чалый.

Кроме того, население не информировано о том, что происходит на рынке акций, где, кто и за сколько продает ценные бумаги.

-- Да и акционерные общества редко регулярно выплачивают дивиденды. Даже банки в этом отношении работают сегодня плохо, -- констатирует Борис Желиба.

По мнению эксперта «Завтра твоей страны», ситуация могла бы измениться, если бы государство снизило или вовсе отменило налог на дивиденды.

-- Это, безусловно, могло бы подтолкнуть народ к покупке акций, -- считает Борис Желиба. -- Ведь доходы по банковским депозитам налогами не облагаются, а дивиденды облагаются. Люди, которые умеют считать, именно поэтому выбирают банковские вклады.

Как подчеркивает Сергей Чалый, развитие рынка ценных бумаг сдерживает отсутствие гарантии того, что государство не будет вмешиваться в данный процесс. Впрочем, эксперт отмечает: даже при положительных тенденциях этот рынок вряд ли будет представлять интерес для простых белорусов. Если речь и пойдет о какой-то приватизации или акционировании, то многие предприятия, скорее, выберут иностранные площадки, где будут вращаться их акции, а не Беларусь.
←Ротшильдам поручена распродажа Бобруйска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика