Борьба с пиратством станет организованной

Источник материала:  
23.02.2010 09:15 — Новости Экономики

Создание специального агентства по борьбе с контрафактным программным обеспечением планируется в Беларуси.

Организации, работающие на рынке программного обеспечения, ведут речь о создании специальной структуры по целенаправленному выявлению пиратского программного обеспечения и судебному преследованию пиратов.

В феврале 2010 года руководство белорусской компании "Аксофт", занимающейся продажей софта, публично огласила такие намерения дистрибьюторов и разработчиков. По мнению дирекции "Аксофт", в нашей стране есть сторонние организации, готовые взяться за выявление нарушений авторских прав в Беларуси. Есть дистрибьюторские компании, заинтересованные в "обелении" рынка программного обеспечения. Есть разработчики софта, которым невыгодно существование пиратских структур. То есть в Беларуси определенные организации готовы заняться борьбой с пиратами.

В проекте создания организации по борьбе с пиратством, скорее всего, будет участвовать Управление "К" и другие структуры МВД. Однако белорусские дистрибьюторы софта пока не готовы назвать, на базе чего будет создан прообраз Национального агентства по борьбе с нарушениями прав в сфере интеллектуальной собственности. Пока неизвестно, будет ли это государственная, общественная или частная организация. Также не дается комментариев, будет ли в основе такой организации, готовой взяться за выявление нарушений авторских прав в Беларуси, стоять детективное агентство, юридическая компания или другая структура. Однако участники рынка убеждены, что создаваемая структура будет ориентирована не только на защиту от пиратства в сфере программного обеспечения, но и на защиту интеллектуальной собственности по всем субъектам авторского права, включая музыку, кинематограф и другие творческие сферы.

Если в Беларуси инициатором претензий по нелицензионным подделкам должен выступать правообладатель, отчего и заводят дела в МВД, то у соседей по СНГ выявлением пиратского софта активно занимаются специальные правоохранительные подразделения, которые по результатам своей деятельности направляют обращения к правообладателям для выступления в судах. В России уровень нелицензионного ПО остается высоким. В лидерах "контрафакта" значатся программные продукты "1С" и Microsoft. Тем не менее, по данным IDC за 2008 год, темпы снижения уровня компьютерного пиратства в РФ составили 7%. Система по раскрытию преступлений в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации стала фактически отлаженной. Милиция в процессе оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению контрафактного софта держит связь с правообладателями через такие организации, как Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП).

В свою очередь, НП ППП оперативно информирует своих членов (сейчас количество софтверных компаний выросло до 302) о случаях контрафакта для взаимодействия с правоохранительными органами и участия в судебных процессах. В России в настоящее время для участия в судебных заседаниях работают 9 поверенных по защите прав Adobe, около 20 поверенных AutoDesk, 24 поверенных Microsoft и более 200 поверенных "1С".

Коллизия в сфере противодействия преступлениям против пиратского софта в Беларуси состоит в том, что МВД надеется на инициативу правообладателей, а многие правообладатели не считают борьбу с пиратством своим занятием. Множество представителей вендоров от "Лаборатории Касперского" до Symantec, которые чаще всего посещают нашу страну, неоднократно заявляли, что не занимаются борьбой с пиратством, так как это направление должно быть прерогативой государства. Одновременно в МВД РБ считают, что правообладатели должны сами заботиться о защите своих прав на программные продукты и обращаться за помощью к правоохранителям в случае надобности и фиксации фактов нарушения прав.

←Мобильная жизнь в стиле smart: будь online вместе с velcom!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика