Путешествие в завтрашний день
С приходом инвестора в отстающее хозяйство изменились не только экономические показатели, но и отношение людей к делу
-- Даже не верится, что у нас такое было, -- говорят сегодня в хозяйстве. -- Пришла посевная -- в поле выехать не можем: земля не вспахана, техника и семена не готовы. Механизаторы пьяные. Так-сяк начинаем сев, последними в районе и заканчиваем.
Мне тоже в это не верилось. Подумал, что такое у здешних людей могло быть лет 10--15 назад. Оказалось, не так уж и давно. Заглянул в отчетные данные и обнаружил, что такая дремотная жизнь в «Старом Лепеле» продолжалась до 2004 года, когда местные «мастера хлебной нивы» собирали лишь по 20--21 центнеру зерна с гектара, а «мастерицы» по надоям молока надаивали его в год немногим более двух тысяч килограммов.
Перемены к лучшему начались в 2005 году. Преобразились животноводческие фермы, на машинном дворе появилась новая энергонасыщенная техника, коров стали доить …роботы.
Нет больше «Старого Лепеля». Нет тех коров, которые давали по две тысячи килограммов молока. Нет старой, изношенной техники. Нет беспробудных пьяниц. Все изменилось: кто пил -- закодировался, кто подленивался -- теперь вкалывает в полную силу: можно заработать неплохую копейку.
Что же случилось? Согласно указу главы государства, в декабре 2004 года в «Старом Лепеле» появился инвестор -- ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат». И бывший СПК с этого времени стал называться СПФ -- сельскохозяйственным производственным филиалом предприятия. Название новорожденному дали красивое -- «Заозерье».
Слов нет -- повезло. И тем, и другим.
Беседую с директором предприятия Александром Михайловским.
-- Получилось, как в той поговорке: на тебе, убоже, что нам не гоже, -- говорит Александр Николаевич. -- Лучшее хозяйство не дали, предложили худшее. Деваться было некуда, взяли. Потом выехали на место, осмотрели производственные мощности, поговорили с людьми и поняли -- перспектива есть.
Тщательный анализ положения дел подсказал неплохую идею: уж если взяли одно хозяйство, почему бы не взять еще два-три. Будет больше земли, появится возможность увеличить поголовье скота, особенно коров. Значит, на комбинат начнет поступать свое молоко. Внедрение новых технологий позволит получать продукцию высокого качества. И на этом опыте будут учиться другие животноводы сырьевой зоны, как нужно зарабатывать деньги.
«Старый Лепель» имел 1120 гектаров пашни, присоединили СПК «Стайский» -- добавилось 1200 гектаров, потом в филиал комбината вошло ЗАО «Дражно» -- плюс 800 гектаров и от обанкротившегося фермерского хозяйства «Валбик» досталось более 330 гектаров. «Заозерный» разбогател: у него стало 3548 гектаров. По площади -- уже довольно крупное хозяйство.
-- Чтобы грамотно использовать землю и получить максимальную отдачу, -- говорит Александр Михайловский, -- пригласили в хозяйство ученых Белорусской сельскохозяйственной академии.
В «Заозерье» приехали кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Эдуард Петрович, кандидат экономических наук, доцент Лариса Дулевич, кандидат технических наук, доцент Александр Улахович и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил Шупик. Они рассчитали структуру стада и потребность в кормах, определили техническое обеспечение возделывания и уборки сельскохозяйственных культур (в том числе разработали технологию получения высоких урожаев), составили стратегию маркетинга и развития предприятия, обосновали производственные затраты в растениеводстве и животноводстве, сделали экономическое обоснование эффективности инвестиционного проекта, проанализировали рынки сбыта продукции.
Руководству комбината и его сельскохозяйственному филиалу, как говорится, ученые дали «карты в руки» -- играйте!
-- Для осуществления разработанного учеными бизнес-плана нам потребовались огромные деньги, -- рассказывает Александр Николаевич. -- Забегая вперед, скажу, за пять лет в «Заозерье» мы вложили 21 миллиард 385 миллионов рублей. Из них 70 процентов -- наши средства, остальные -- кредит.
С момента образования сельскохозяйственного филиала полностью реконструировано пять животноводческих ферм. В них механизированы раздача кормов и удаление навоза, приготовление кормосмесей, установлены молокопроводы, смонтировано холодильное оборудование, созданы нормальные условия для труда и отдыха животноводов. Машинный двор пополнился комплексом современной техники -- появилась возможность внедрять прогрессивные технологии производства кормов.
Особой гордостью животноводов стала первая очередь молочнотоварной фермы на 460 коров, построенная в октябре прошлого года в деревне Юрковщина, где работают шесть голландских роботов. Вторая очередь строится рядышком с первой и будет введена в строй в июне.
Не посмотреть на роботов я не мог.
-- А вы-то здесь что делаете? -- спрашиваю у доярок, одетых в спецформу.
-- Что делаем? -- переспросила Светлана Хвощ. -- По компьютеру контролируем процесс, где нужно -- помогаем коровам. Как видите, никакой ручной работы.
-- Смотрите на экран: уже подоились коровы № 234 и № 396. Их место занимают № 38 и № 457, на подходе и № 176, -- объясняет Екатерина Кашпор. -- Никаких Зорок, Лысух, Белок и других кличек у коров нет, все под номерами.
-- Не хватило бы фантазии всем коровам давать клички, -- смеется Оксана Листопадова. -- Их же здесь 460!
Более чем по 150 коров на одного оператора доильного робота (так теперь называется их профессия). Но девчата животных между собой не делят: все отвечают за все молочное стадо. Здесь же, в «диспетчерской», расположенной почти под потолком (чтобы было видно все, что происходит на ферме), находится и зоотехник Вера Матюш. По компьютеру контролирует качество молока и следит за здоровьем животных.
-- Если компьютер определит, что корова больна, -- говорит Вера Александровна, то робот сольет молоко от этой коровы в отдельную емкость, и оно уже никак не попадет в танк, где находится молоко класса «экстра».
Побывав на ферме, я словно заглянул в завтрашний день. И решил сегодняшний сравнить со вчерашним. Вырисовывалась следующая картина. Если в «Старом Лепеле» надои молока на корову составляли лишь 2174 килограмма за год, то в «Заозерье» в минувшем году они достигли 6081 килограмма -- рост почти 280 процентов. Валовые надои увеличились соответственно на 373 процента, а продажа государству этой продукции превысила 637 процентов. Впечатляющие показатели и по производству мяса: в четыре-пять раз они выше, чем в «Старом Лепеле». А все потому, что скот стали лучше кормить: если в СПК в 2004 году заготовлено было лишь 17,2 центнера кормовых единиц на условную голову скота, то в «Заозерье» в прошлом году -- 59,4 центнера. Более чем в три раза! Почти в два раза повысилась урожайность всех сельхозкультур, например, зерна намолотили по 36 центнеров с гектара, а валовое производство его увеличилось более чем в пять раз.
Главный бухгалтер «Заозерья» Ольга Судак дополнила:
-- Зарплата у людей раньше была 300 тысяч рублей в месяц, а по итогам прошлого года -- 744 тысячи.
Планами на этот год поделилась главный экономист хозяйства Алена Демид:
-- Сейчас у нас 1014 коров. Доведем поголовье их до 1300. Соответственно, нам нужно будет получить 5607 тонн молока и продать государству 5320 тонн. Для этого необходимо повысить надои до 6100 кг от каждой коровы. Планируем также увеличить поголовье крупного рогатого скота на 20 процентов и реализацию мяса на 12 процентов. Под показатели животноводства запрограммировали и урожаи зерновых, корнеплодов и других культур.
Итоги пяти минувших лет и намеченные планы прокомментировал директор молочноконсервного комбината Александр Михайловский:
-- Думаю, мы не ошиблись, что стали инвестором убыточного хозяйства. Земли здесь не очень богатые (балл пашни всего 22,9 единицы), а вот люди замечательные. Я рад, что у них появился интерес к работе. С ними, надеюсь, мы выполним то, что намечено на этот год, а в будущем решим еще более сложные задачи. И не только в производственных делах. С каждым годом будем создавать условия, чтобы повышался их жизненный уровень.
Александр ГРАДЮШКО, «БН»