ЕС поперхнулся Грецией

Источник материала:  
Неделя на мировых финансовых рынках прошла под греческим флагом. Чего только не говорилось о греческих долгах! Но эксперты из банка Societe Generale переплюнули всех, заявив, что крах европейской валюты неизбежен, а спасать Грецию от банкротства бессмысленно. Вот так - ни больше ни меньше.


Эта оценка интересна вдвойне еще и потому, что в прошлом году подавляющее большинство публичных экспертов шумно хоронили американский доллар. Доверившись специалистам, обыватели бросились менять деньги на евро. Но, как показали последние события, люди бежали в сторону противоположную от финансового счастья. Самое умное, что они могли сделать в прошлом году, - это продать евро на пике цены и дожидаться взлета американского доллара. С учетом мнения экспертов банка Societe Generale сделать это следовало еще и потому, что надвигается крах европейской, а не американской валюты.

«Изначальный изъян евро - это колоссальная разница в конкурентоспособности между богатейшими и беднейшими странами зоны», - полагает Матс Перссон, директор аналитического центра Open Europe (Брюссель), в интервью The Daily Mail. - Чтобы уменьшить различия, ЕС необходим общий бюджет и единые налоги».

Кроме того, без федерального бюджета, которым обладает США, странам еврозоны неоткуда рассчитывать на централизованную финансовую помощь. В ЕС бюджет, в основном использующийся для развития сельского хозяйства и защиты природных ресурсов, не предназначен для оказания прямой финансовой помощи (она запрещена) отдельным странам. И в этом - принципиальная разница в оценке возможностей решения проблем некоторыми штатами США, бюджеты которых также трещат под тяжестью долгов (Калифорния, Иллинойс), и периферийными странами еврозоны, помочь которым могут только отдельно взятые коммерческие банки из наиболее развитых стран.

Например, так, как скандинавские банки уже помогли странам Балтии, а немецкие банки - Греции, скупая ее еврооблигации, примерно на сумму в 32 млрд. евро. Однако возможности коммерческих банков ограниченны, и помочь Греции они могут, только лоббируя оказание финансовой помощи со стороны ЕС. Но министры финансов стран еврозоны на заседании в Брюсселе на прошлой неделе воздержались от конкретных обещаний помощи и дали Греции месяц на устранение бюджетных проблем. И другого решения быть не могло, поскольку был бы создан прецедент. После чего другие страны тоже стали бы претендовать на финансовую помощь, а их - ни много ни мало 20 (из 27 стран ЕС), имеющих дефицит госбюджета выше допустимого предела в еврозоне (3% ВВП).

Министры финансов стран Евросоюза, так же как и глава Европейского Центробанка, предложили Греции решать возникшие финансовые проблемы самостоятельно, а не за счет налогоплательщиков наиболее развитых стран еврозоны - Германии и Франции. «По моему личному мнению, страны еврозоны не в силах помогать другим, если не считать временного утешающего «латания дыр» перед распадом зоны евро. Любая помощь, оказанная Греции, лишь отсрочит неизбежный распад», - пишет специалист по стратегическому планированию Альберт Эдвардс. Он считает, что экономики Португалии, Ирландии, Греции и Испании слишком слабы для членства в еврозоне. «Будь у них национальные валюты, эти страны смогли бы укрепить экономику путем девальвации и снижения учетных ставок. Однако ныне слабые члены еврозоны обречены на многолетнюю болезненную дефляцию и падение уровня жизни, а также драконовское урезание бюджетов», - цитирует мнение специалиста The Daily Mail. И в известной мере это мнение разделяет большинство жителей Германии, которые, как выяснилось в ходе опроса общественного мнения, «выступают за исключение Греции из зоны евро, если это будет необходимо». Что правильно: если воздушный шар теряет высоту, следует сбрасывать балласт.

Кстати, на прошлой неделе премьер-министр Греции Георгиос Папандреу встретился в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым. Финансовой помощи греческий премьер якобы не просил, но о греческих долгах стороны все-таки поговорили. Об этом стало известно со слов самого Медведева, порекомендовавшего Папандреу для разрешения трудностей греческого государства обратиться в МВФ и Всемирный банк. Проще говоря, Медведев послал Папандреу в МВФ. Мудрый совет, поскольку финансовых возможностей МВФ на все страны ЕС, испытывающие трудности с обслуживанием госдолга, явно не хватит. Деньги достанутся тем, кто обратится первым.

Позже министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину сообщил в интервью британским СМИ о том, что, хотя Афины и уважают принцип зоны евро, согласно которому каждая входящая в нее страна должна сама решать свои экономические и финансовые проблемы, Греция все-таки может попросить финансового содействия со стороны МВФ. Таким образом, если фонд окажет помощь Греции, то из-за нее евро точно не исчезнет как валюта. Произойти это может, когда другие, более крупные, чем Греция, европейские страны окажутся неспособны правильно распорядиться своим огромным госдолгом.
←Правительство намекает на «Саманд»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика